Питерские ЦОДы: нюансы и специфика обслуживания

Питерские ЦОДы: нюансы и специфика обслуживания

Наверняка, многие из открывших эту статью сделали это из желания узнать, о чем вообще идет речь в ее заголовке, что за зверь такой ЦОД, и почему его без нюансов обслуживать не получится. А между тем в эпоху глобализации, бигдаты и всяких интернетов без этих самых ЦОДов/ЦХОДов ничего бы не было. ЦОД – центр обработки (и иногда хранения) данных. Здесь размещаются сервера хостингов для ваших сайтов, облака для ваших фотографий и документов, базы данных ваших компаний и т.д. и т.п.

Привет! Меня зовут Игорь Ситников и я генеральный директор группы компаний «МИРАН», по версии сайта iksmedia.ru входящей в TOP-20 рынка услуг центров обработки данных и телекоммуникационных решений для бизнеса в России.
Когда люди узнают, чем я занимаюсь, одним из стандартных вопросов, которые они задают является «А сколько терабайт у вас хранится?». Ребята, измерять емкость ЦОД, как, впрочем, и весь рынок дата-центров, в терабайтах это все равно что, например, рынок клининга измерить в «Крошках Сорти»! Объем рынка хранения и обработки данных измеряется в серверных стойках.

Важно разделять коммерческие ЦОДы и корпоративные, созданные для собственных нужд. Кстати, последних в России и мире на порядок больше. Некорпоративные дата-центры предлагают стойки в аренду всем желающим - объем такого рынка в РФ составляет около 2% от мирового. Сегодня в коммерческом сегменте российского рынка ЦОДов около 1000 центров по всей стране, из которых 70-80% приходится на Москву, порядка 12% объектов расположено в Санкт-Петербурге, оставшиеся 8-10% - в регионах РФ. ТОП-20 игроков сдают в аренду около 50 тысяч коммерческих стоек. При этом разрыв по их количеству между представителями первой двадцатки очень большой: например, 300 стоек у МИРАНа против 6000 у Ростелекома.

Можно прогнозировать, что доля Петербурга в этом сегменте получит толчок в развитии в 2020 году, так как накопился серьезный отложенный спрос за последние три года, пока новые объекты не выводились на рынок. Мы тоже планируем строительство второй очереди своего ЦОДа в 2020 году, чтобы в два раза увеличить эксплуатируемую площадь, которая в настоящий момент составляет около 1000 кв. метров, а процент заполненности близок к 100. Кстати, в отличие от другой коммерческой недвижимости, для некорпоративного центра обработки данных показатель заполненности на таком высоком уровне - тревожный сигнал, так как показывает отставание от спроса и вынуждает использовать все системы и инженерные устройства на мощностях, близких к максимальным. Это в свою очередь ведет к повышенному расходу электричества и износу основных систем. И вот тут как раз встает ребром вопрос технической эксплуатации и обслуживания такого объекта.
  
Во всем мире принципы фасилити-менеджмента в ЦОДе примерно одинаковые, поэтому нет смысла выделять российский рынок с точки зрения технологических решений. Есть определенные нюансы на старте работы дата-центра. Например, необходимость работы основных систем в режиме неполной нагрузки, снижающая срок их полезной эксплуатации. При этом отсутствие денежного потока со стороны клиентов не должно сказываться на режиме эксплуатации систем: с первого запуска они должны обслуживаться по полной программе и остановки недопустимы. Фактор непрерывности оказания услуг и является главной особенностью эксплуатации ЦОДа.
Другой вопрос, что рынок коммерческих ЦОДов в России до сих пор фактически сконцентрирован в двух столицах. Этот факт накладывает определенные сложности на подбор квалифицированного персонала и поиск компетенций у подрядчиков в регионах. Большинство сервисных компаний, работающих с некорпоративными дата-центрами, сегодня не обладают необходимыми навыками, опытом и знаниями, не выдерживая нужные сроки реагирования. Сейчас время реакции подрядчика в штатных ситуациях составляет 12-24 часов, хотя в действительности должно быть 2-6 часов при сохранении текущей стоимости. 

Реальность наших дней: коммерческому ЦОДу собственная служба эксплуатации жизненно необходима, так как при непрерывной работе аутсорсинг с требуемым объемом услуг обошелся бы слишком дорого. Однако, периодически в плановом порядке сторонними подрядчиками по сервисным контрактам обслуживаются критически важные для непрерывной эксплуатации ЦОДа системы: прецизионное кондиционирование, источники бесперебойного питания, дизель-генераторные установки. Такому оборудованию необходим ежедневный обход и регулярная проверка на исправность, периодическое техобслуживание и ремонты - от мелких до капитальных. Мы никогда не лезем в эти манипуляции сами.
Оборудование, которое используется в ЦОДах, не уникальное, но и не массовое: большого количества обученных и сертифицированных специалистов на рынке нет. Поэтому мы обращаем внимание на работу с конкретным компетентным человеком и не привязываемся к бренду обслуживающей организации: если проверенный специалист переходит в другую компанию, идем вслед за ним, меняя подрядчика. А вот обслуживать электрощитовое хозяйство и вспомогательные системы и самим вполне по силам. Естественно, на такие мероприятия, как проверки сопротивления изоляции каждые три года вызываем специализированные компании.
 
Для нас, как для коммерческого дата-центра, чистота и внешний вид объекта крайне важны. Ведь встречают по одежке: обшарпанные грязные плитки фальшпола при первой встрече с клиентом могут свести на нет огромную работу инженеров, службы технической поддержки и продвижения.

К сожалению, отдать на аутсорсинг клининг помещения с серверными стойками в Петербурге не получилось – просто не нашли соответствующих компетенций у местных игроков. Доступ в помещения электрощитовых требует определенного уровня допуска, которого, как правило, у клинеров нет. А вот чтобы убрать прилегающую территорию, мы можем заключить договор с любой клининговой компанией, которая справится с задачей недорого и с прекрасным результатом. Стоит отметить, что в Москве компании, готовые предоставить услуги соответствующего качества, есть и даже готовы к работе с региональными объектами.

Впрочем, как таковой службы клининга у нас нет - для обслуживания нашей площади с минимальными требованиями достаточно одного уборщика в смене. Доля затрат на уборку настолько незначительна, что я даже не готов конкретные суммы назвать без изучения бухгалтерии. В то время как на техническую эксплуатацию приходится порядка 10-15% расходов общего бюджета, причем цифры могут существенно меняться от квартала к кварталу. Однако маркетинг требует повышения объема затрат на клининг - подчеркнутая аккуратность производит хорошее впечатление на клиентов.
  

Проблемы с плитками фальшпола в ЦОД


Основной проблемой серверных в контексте клининга являются плитки фальшпола, изготовленные из прессованной древесины, мгновенно и необратимо набухающей при контакте с влагой. Кроме того, плитка фальшпола – не просто часть пола, а элемент распределения воздушных потоков для охлаждения серверов. Изъятие даже одной плитки вносит дисбаланс в распределение холодного воздуха - а значит, мы можем получить жалобу от клиента на перегрев сервера.
Несмотря на бахилы, липкие коврики и любые другие превентивные меры, в этих помещениях появляется песок - основная причина проблем с напольной плиткой, которая покрывается царапинами, моментально забивающимися грязью и пылью. Даже новая плитка подвержена этой проблеме, а тем более - бывшая в эксплуатации. Как ни удивительно, но в поддержании чистоты помогает собирающий в круглосуточном режиме песок и мелкий сор обычный бытовой робот-пылесос с начинкой средней сложности. Служат они у нас в среднем по полгода.
Попытки глубже механизировать процесс уборки не увенчались успехом. Проводились консультации, приезжали представители изготовителей пылесосов, и техника, которую они привозили, работает безупречно. Но любое оборудование, которое я видел, в том числе у клининговых компаний, использует жидкость в том или ином виде - спреи, гели, растворы. Несмотря на то что аппараты сразу вытирают, собирают, высушивают эту влагу, она успевает скапливаться в микротрещинах плитки. Итог печален: плитка вздувается и приходит в негодность - даже от очень слабого увлажнения. К тому же рекомендованные клининговыми компаниями средства работают, если проводить чистку каждый день, а обычная бытовая химия позволяет проводить эту процедуру раз в полгода или раз в год. 
Задумывались одно время о покупке специализированного пылесоса для уборки пыли со стоек. Но в этом случае нужно понимать, что лучше стойка будет полностью покрыта пылью, чем она будет сломана. Пока нам не удалось найти вариантов, гарантирующих отсутствие электростатичности. Тем более что воздух в серверных фильтруется по классу больничных операционных. По сути, все незначительные загрязнения здесь — это оседающая пыль с одежды посетителей.

В результате сейчас для поддержания чистоты мы храним небольшой запас плиток фальшпола, чтобы два раза в год менять используемые на чистые. Те, что заменили, выносим за пределы ЦОД, тщательно моем обычным бытовым средством, минуту отбеливаем агрессивной жидкостью (доступной в обычном супермаркете), смываем водой и незамедлительно сушим. Все время приходится следить за тем, чтобы влага не попала на край плитки - тогда материал будет безнадежно испорчен. Это очень хлопотная, но недорогая процедура. Пока все наши попытки защитить плитку спецпокрытиями провалились: наносимый лак желтеет или осыпается. 
 
Вот так мы обслуживаем наш ЦОД МИРАН. Надеюсь, информация будет полезна в том числе и для клининговых компаний Северной столицы, которые хотят расширить портфель своих услуг. Повышайте уровень компетенций и приходите к нам – объемы площадей растут, будем вместе искать точки соприкосновения для взаимовыгодного сотрудничества.

 

Автор: Игорь Ситников, генеральный директор группы компаний «МИРАН»

Веб-журнал InfoClean

 

Похожие статьи:

Статьи, аналитика, интервьюСпецифика сервисно-технического обслуживания подземных паркингов

Комментарии (0)
Наши партнеры

Портал Клинеры.рфКейтеринговый портал  СateringСonsulting.ruНекоммерческое партнерство «Объединение административно-хозяйственных профессионалов»