Пресс-релиз: Чистые транспортные средства для перевозки скота исключают распространение болезней

Пресс-релиз: Чистые транспортные средства для перевозки скота исключают распространение болезней

Поддержание санитарии играет первоочередную роль на всех этапах изготовления пищевых продуктов – от производства до доставки и заключительной обработки. Транспортные средства, используемые для перевозки крупного рогатого скота, свиней и птицы, являются важной составляющей логистической цепочки. Только при условии надлежащей очистки таких автомобилей может быть исключена передача инфекций между животными и от животных людям. При этом порядок проведения очистки четко регламентирован и не зависит от размера используемого для перевозки автомобиля или прицепа. 

Правила уборки 
Поскольку на скотобойнях встречаются автомобили разных поставщиков, привозящие скот разных видов, существуют риски распространения микроорганизмов и передачи инфекций. Чтобы их минимизировать, подвижной состав, предназначенный для перевозки животных и птиц, должен отвечать установленным ветеринарно-санитарным требованиям. Такие транспортные средства должны иметь подходящее оборудование для внутренней очистки, мойки и дезинфекции транспортных средств. 
В оптимальном варианте моечная площадка должна иметь раздельные въезды и выезды, исключающие проезд уже очищенных автомобилей по тому же пути, что и транспортные средства, еще не прошедшие очистку. Перегородки между отдельными моечными постами предотвращают перекрестное загрязнение, а изолирующие полы – неконтролируемое просачивание сточных вод в почву. В любом случае необходимо перекрытие достаточной площади над моечной площадкой, а лучше – закрытое помещение, обеспечивающее ускоренное высыхание транспортных средств перед их дезинфекцией. Наличие аппарата высокого давления с подогревом воды дополнительно ускоряет очистку и сушку.  

Что требует особого внимания: внутренняя очистка автомобилей для перевозки скота
Перед загрузкой скота платформа автомобиля или прицепа засыпается соломой или опилками, исключающими скольжение животных во время движения и впитывающими их испражнения. Степень загрязнения этой подстилки зависит от продолжительности поездки. Если наружная очистка транспортных средств обязательна только в период эпизоотий, то их внутренняя очистка должна производиться в любом случае перед выездом со скотобойни. 
Прежде всего водитель удаляет свободно лежащие загрязнения, используя для этого лопату и ведро. Затем замачивается стойкая, налипшая грязь. В зависимости от времени, в течение которого животные находились в кузове, для этого могут использоваться водопроводный шланг или аппарат высокого давления, оснащенный веерным соплом. Использование воды с температурой от 60 до 80 °C ускоряет очистку и повышает ее эффективность. В качестве альтернативы возможно использование подходящего пенообразующего средства, обеспечивающего формирование стойкой пены, продлевающей время воздействия за счет хорошего удержания на поверхностях. В заключение отделенная грязь смывается струей воды. Оптимальное смывание обеспечивает аппарат высокого давления высокой производительности (1 000 л/ч или более) - например, представленный компанией Kärcher.

Для обеспечения высокой эффективности: исключение ошибок при дезинфекции
После полного устранения загрязнений необходимо выждать время, достаточное для высыхания поверхностей. Если они остаются влажными, наносимое дезинфицирующее средство разбавляется водой и утрачивает эффективность. То же самое происходит в том случае, когда на поверхности остаются белковые загрязнения: дезинфицирующее средство концентрируется на них, что снижает эффективность его действия. Рекомендуется наносить дезинфицирующий продукт в виде пены, которая позволяет лучше различать уже обработанные участки и продлевает время воздействия. К тому же при помощи трубки для пенной чистки пену можно наносить с большого расстояния (до 7 м) и без образования аэрозольного тумана, что способствует защите здоровья оператора.

Водитель каждого автомобиля ведет журнал дезинфекции, в котором регистрируются дата перевозки, вид перевозимых животных, время и место проведения очистки и дезинфекции. Указывается также используемое дезинфицирующее средство. В целях охраны окружающей среды принципиально важно использовать чистящие и дезинфицирующие средства в минимально необходимой концентрации. Кроме того, необходимо исключить попадание остатков этих средств в пищевые продукты или сточные воды, а также наличие в их составе веществ, обладающих канцерогенным или мутагенным эффектом, провоцирующих аллергию или нарушающих репродуктивную функцию.

Перспективный подход: дезинфекция при помощи аппарата высокого давления с подогревом воды
В связи со множеством проблем, связанных с применением химических дезинфицирующих средств, в настоящее время уделяется особе внимание исследованиям дезинфицирующего эффекта струи, формируемой аппаратом высокого давления с подогревом воды. В частности, весной 2021 года в независимой лаборатории было проведено исследование эффективности некоторых моделей таких аппаратов по отношению к вирусам. Его результаты убедительно подтвердили, что уже при температуре воды 65 °C и времени ее контакта с зараженной поверхностью, не превышающем 1 минуты, обеспечивается эффективная инактивация оболочечных вирусов. А при температуре 75 °C и выше эффективно подавляются и безоболочечные вирусы. 

В центре внимания – здоровье человека: индивидуальная защитная экипировка 
Для надежной защиты людей, выполняющих работы по очистке, от разлетающихся в воздухе загрязнений и микроорганизмов необходимо использование индивидуальной защитной экипировки, включающей защитный костюм, перчатки, сапоги, защитные очки и средства защиты органов слуха. При выходе с моечной площадки сапоги необходимо мыть и дезинфицировать. Водителю следует как можно меньше перемещаться по территории сельскохозяйственного предприятия, животноводческим помещениям или погрузочным платформам во избежание риска переноса им самим бактерий и прочих микроорганизмов.
 
 

Комментарии (0)
Наши партнеры

Портал Клинеры.рфКейтеринговый портал  СateringСonsulting.ruНекоммерческое партнерство «Объединение административно-хозяйственных профессионалов»