Аренда оборудования для клининга. KarcherСпецпредложение по технике Karcher

Механизация или внутренняя миграция: что спасёт клининг от последствий коронакризисного оттока гастарбайтеров?

Механизация или внутренняя миграция: что спасёт клининг от последствий коронакризисного оттока гастарбайтеров?

Согласно расчётам Института демографии, потребность российской экономики в труде гастарбайтеров составляет порядка 7 млн человек. По словам мигрантов, опрошенных в рамках исследования «Коронавирус и трудовая миграция», найти работу в России труда большого не составляет. Но коронакризис с карантинными мерами первого полугодия 2020 года внёс серьёзные коррективы во все сферы бизнеса, в том числе и в те, где гастарбайтеры единственная опора: стройка, клининг, ХоРеКа и т.п. отрасли с большими потребностями в низкоквалифицированном и малооплачиваемом труде.

 

Статистика оттока
В начале осени Росстат отчитался о сокращении почти в 2.5 раза (со 166.7 тыс. до 69.1 тыс.) чистого притока мигрантов в Россию в январе-августе 2020 года по сравнению с тем же периодом прошлого года. Количество приехавших, большинство из которых жители стран СНГ, сократилось почти на 12%, в то время как число уехавших мигрантов выросло на 15%. Главное управление МВД по вопросам миграции подтверждает данные со своей стороны: фактов постановки на миграционный учёт за первые восемь месяцев 2020 года оказалось практически в два раза меньше прошлогоднего уровня (7.5 млн против 14.9 млн). Это в целом по России. В Москве разница с 2019 годом чуть меньше – снижение «всего» на 43% (с 3.2 млн до 1.8 млн). На треть сократилось количество получателей разрешений на работу и патентов.
Второй квартал 2020 стал олицетворением последствий закрытия границ из-за коронавируса. По данным Погранслужбы России, в период с апреля по июнь в нашу страну с целью «работа» въехали менее двух тысяч человек. За тот же период 2019-го – около 1.3 млн. Всего же Россия во второй четверти первого коронавирусного года недосчиталась порядка 2.5 млн въезжающих мигрантов, с учетом тех, кто не заявлял официально о своём желании работать на просторах нашей Родины.
Основную недостачу рабочих рук ощутили в столичных регионах, ведь, согласно данным Главного управления по вопросам миграции, около 60 процентов трудовых мигрантов предпочитают трудоустраиваться в Москве, Санкт-Петербурге, а также в Московской и Ленинградской областях. На 10 регионов с крупнейшими городами или добывающими производствами, среди которых Свердловская, Самарская и Новосибирская области, Красноярский и Краснодарский край, а также Республика Татарстан, приходится ещё 15% заезжих работников.
Результатом стали все чаще звучащие жалобы региональных руководителей на проблему нехватки рабочих рук. Так, Председатель городского комитета по труду и занятости Санкт-Петербурга Дмитрий Чернейко признался, что в Северной столице колоссальный дефицит рабочей силы.  А столичный мэр в середине октября заявил, что отток мигрантов повлиял на рынок труда, в том числе на сферу ЖКХ, куда входят и клининговые услуги, – москвичам такая работа не по душе. 
Естественно, бизнес ощутил все прелести коронакризиса. Отраслям с высокой зависимостью от рынка труда низкоквалифицированного персонала досталось чуть больше, чем остальным. И если стройка вернулась к жизни довольно быстро, то клининговым компаниям из-за закрытия границ пришлось надолго попрощаться с существенной долей наёмных работников, большую часть которых составляют мигранты (зарубежные и внутренние). Согласно результатам исследования Центра стратегических разработок (ЦСР), около 40% компаний, традиционно нанимавших на работу мигрантов, сегодня испытывают недостаток в рабочей силе. При этом столько же бизнесменов назвали экономию на зарплате гастарбайтеров основным фактором для найма мигрантов.
Любой дефицит, как известно, порождает рост цен на товар, отсутствующий на рынке. Так случилось и с рабочей силой: теперь уже не работодатель выбирает мигранта, а наоборот. Рост стоимости рабочих рук, по оценкам опрошенных ИнфоКлином экспертов, за полгода достиг уровня в 30%. Это стало неприятной неожиданностью для клининговых компаний.
«Мы рассчитывали, что благодаря кризису уровень зарплат линейного персонала упадёт, как минимум на 10-20%. Но в итоге из-за отъезда огромного числа иностранных работников из России рыночная зарплата наоборот сильно выросла, — посетовал управляющий партнёр компании DAKO Рафал Яскула. — В столичных регионах только за август и сентябрь рост составил 20%: сейчас стоимость 12-часовой смены уборщика в среднем 1 500 р. «на руки». Там, где клининговые компании не могут оперативно договориться с заказчиками о повышении цены контрактов, начинается оптимизация персонала».
Максим Логинов, основатель екатеринбургской клининговой фирмы «Клара уберет», пожаловался изданию ZNAK.com: «Ситуация критическая, причём по всей России. Даже с нашим штатом порядка 100 человек. Около половины из них не может вернуться. Мы долгое время и так сидели на карантине без работы, а теперь испытываем трудности из-за того, что не хватает кадров. Приходится больше нагрузку сотрудникам давать, брать более дорогие кадры. Где-то мы работаем в убыток, чтобы выполнять условия контрактов».
Работодатели уже начали перекупать и «хантить» мигрантов, предлагая более высокую зарплату, менее напряжённый рабочий график и другие бонусы, о которых раньше гастарбайтеры и мечтать не могли. Опрошенные Веб-журналом InfoClean отмечают переток приезжих работников из клининга в строительство. Впрочем, и сами клининговые компании не стесняются переманивать мигрантов с чужих объектов, где конкуренты не могут поддерживать вынужденный рост зарплат: ничего личного — только бизнес.

Внутренняя миграция
Проблема зимой с дворниками в современной России была всегда, а в этом году ситуация может стать критичной. Сергей Собянин рассчитывает, что справиться со всеми сложностями в ЖКХ в зимний период помогут приезжие из регионов, а также повышение уровня механизации. Однако, надеяться на внутреннюю трудовую миграцию, способную заместить гастарбайтеров из стран ближнего зарубежья, не приходится.
По мнению руководителя компании «КСП» Михаила Харламова, это обусловлено отсутствием жилья, социальных связей, а главное, заработков, способных не только компенсировать расходы на проживание в дорогих столицах, но и обеспечить реальный доход работнику.

«Переход на вахтовый метод с приглашением сотрудников из регионов сейчас не очень востребованная услуга. Математика с экономикой в этом плане не сходятся. Например, средняя зарплата в Беларуси 25 000 рублей, но дома и с семьёй. В Поволжье, Чувашии, Ингушетии — около 15 000 рублей и рядом с близкими. Теперь считаем. Вахтовый метод по бюджетному варианту предполагает 2 раза в месяц оплату проезда – в среднем 1 500 р. плацкартом. Жилье на две недели по 150 р. в сутки за койко/место – 2 100 рублей. Питание и проезд ежедневно – минимум по 500 и 120 рублей соответственно (на 14 дней – 8 680 р.). Итого: 1500+2100+8680=12280 рублей (затраты) + 15 000 рублей средняя ЗП в «домашнем регионе». Получаем минимальный доход вахтовика – 27 280 рублей в месяц. Средняя ставка в Москве за смену – 1 300 р. Таким образом, за 14 смен человек заработает 18 200 рублей, то есть через две недели домой он сможет привезти (18200-12280) аж целых 5 920 р. Как раз хватит коммуналку домашнюю оплатить, — привел свои расчеты Михаил Харламов в беседе с Веб-журналом InfoClean. — Значит, клининговым компаниям Москвы и Петербурга в поисках внутренних мигрантов надо сначала найти места, где средняя зарплата ниже 4 000 рублей, чтобы люди видели хоть какие-то перспективы в столичных заработках. Логичный вопрос, нужно ли вахтовику ехать в Москву, жить в общежитии со сложными условиями и тратить в день пару часов на дорогу только для того, чтобы иметь возможность рассчитаться дома за комуслуги? Вахтовый метод, на мой взгляд, может быть применителен только для объектов, где есть общежитие (жильё) в шаговой доступности от объекта, а сотрудника кормят и оплачивают ему дорогу от дома и обратно. Клининг не та сфера, где это возможно. По крайней мере, в нынешних условиях».

С ним согласен и Рафал Яскула, по словам которого, с первым снегом у компаний, обслуживающих недвижимость и городскую инфраструктуру, появится основная проблема – найти большое количество рабочих, готовых на тяжёлый труд в сложных погодных условиях, когда вакансий на рынке больше, чем рабочих рук.
«В столичных регионах работать уже некем, а зарплата ещё не выросла на столько, чтобы привлекать вахтовым методом сотрудников из дальних регионов России. Рассчитывать на жителей крупных городов в этом плане не стоит, так как безработицы там фактически нет. Но за неимением лучших вариантов многие уже пытаются реализовать схемы завоза в Москву и Санкт-Петербург внутренних мигрантов», — знает Рафал Яскула.
Города-миллионники тоже страдают от нехватки рабочей силы. А так как основная масса граждан из сопредельных стран, приехавших на заработки, оседает в столицах, региональные клинеры давно научились привлекать внутренних мигрантов из соседних малых городов и деревень. И тут возникает дополнительная проблема – соперничество за рабочую силу между миллионниками и столицами. А конкуренция между покупателями за товар, как известно, влечёт за собой неизбежный рост цен на этот товар у продавца.
Екатерина Борисова, руководитель воронежской компании KWAN, считает, что вопрос закрытия возникающих вакансий в условиях оттока мигрантов сильно повлияет на себестоимость услуг. Поэтому клининговым компаниям придётся побороться за персонал и подготовить своих заказчиков к резкому росту цен на свои услуги. «Частичная смена ориентации кадровой политики клининговой компании на граждан РФ подразумевает пересмотр уровня заработной платы, возможна организация вахты с привлечением жителей населённых пунктов с низкой потребностью в рабочей силе. В некоторых случаях требуется весь комплекс мер», — пояснила ИнфоКлину Екатерина Борисова.
При этом, по её мнению, только лишь организовать и подготовить материальную базу для вахты недостаточно. В данном вопросе особенно остро встаёт проблема качества управления, в том числе понимания своей роли руководителями на объектах, которым следует учитывать два крайне важных момента:

  • Нежелание жителей малых населённых пунктов перемещаться и работать в целом. Для большинства граждан рассматриваемой категории важнее удовлетворять базовые потребности: безопасность, питание. Порой даже заработная плата выше рыночного уровня не является достаточной мотивацией.
  • Проблема адаптации внутренних мигрантов. Жителю малого населённого пункта по прибытию в большой город необходимо уделить внимание: рассказать об условиях и особенностях, успокоить. Кроме того, ещё больше внимания необходимо уделить такому новому сотруднику в процессе адаптации на рабочем месте, так как мало сориентировать на месте и провести обучение – важно выстроить правильный процесс интеграции в коллектив, состоящий из иностранных граждан.

Механизация
По сравнению с вахтой внутренних мигрантов повышение уровня механизации, по мнению экспертов, более интересный вариант купирования последствий кризиса нехватки рабочей силы.
«Очень часто сегодня из-за недостатка средств компании покупают слишком малые машины, в связи с чем не могут реализовать всего потенциала механизации, а в итоге переплачивают за ручной труд. В большинстве случаев это происходит из-за низкой стоимости контрактов, отсутствия финансовой подушки и низких стартовых бюджетов. Да и не те времена сейчас, чтобы покупать технику под объект, который в любой момент может оказаться закрытым по решению Роспотребнадзора или в результате запрета на ведение деятельности, — пояснил ИнфоКлину управляющий партнёр DAKO Рафал Яскула. — Хорошим вариантом во времена любых неопределённостей является аренда машин. Ведь от техники можно отказаться почти в любой момент, когда она не нужна. Помимо возможного прекращения обслуживания объекта, для которого покупалась техника, в наших погодных условиях можно арендовать дополнительную технику только на 4-5 самых грязных зимних месяца. Так мы поступаем на большинстве наших объектов».
Как рассказал Веб-журналу InfoClean руководитель отдела аренды оборудования компании Karcher Владимир Горьков, услуга аренды становится всё более популярной как в России, так и в мире. По востребованности в числе лидеров у клинеров поломоечные и подметально-всасывающие коммунальные машины. В 2020 году тенденция роста спроса на услугу аренды техники сохраняется, но коронавирус внёс свои корректировки и здесь: чистящие средства и парогенераторы стали более востребованными. Обслуживать арендную технику сотрудникам Karcher тоже приходится с учётом коронавирусной специфики.
«В начале года наши сервисные специалисты работали в режиме дежурства и выезжали на те предприятия, которые имели разрешение властей на работу в период карантина. В компании был разработан целый комплекс мер безопасности, который неукоснительно соблюдался каждым сотрудником «Керхер». Все специалисты обеспечены средствами индивидуальной защиты, соблюдают все меры предосторожности как на маршруте к клиенту, так и на объектах. Работают обязательно в масках и перчатках, а порой и в специальных защитных костюмах, особенно, если это было требованием клиента, — поделился с Веб-журналом InfoClean Владимир Горьков. — Еще один момент: в пиковый сезон, когда многие объекты закрывались на карантин, мы приняли важное для себя решение бесплатно консервировать оборудование и не брать арендную плату. Да, это сказалось на объеме выручки, но главное, что мы помогли нашим клиентам и сохранили партнёрские отношения».

 

Эксперты, исследователи и региональные власти выражают осторожную надежду, что весной уехавшие мигранты вернутся. По результатам исследования «Коронавирус и трудовая миграция», большинство респондентов из числа русскоязычного населения стран СНГ приедут в Россию, как только будут сняты ограничения. А пока клининговым компаниям, ещё держащимся на плаву в коронакризисный шторм, срочно требуется найти решение вопроса «Если не мигрант, то кто (или что)?».

 

Веб-журнал InfoClean

 



Похожие записи:

Московские офисы сжимаются
Московские офисы сжимаются
В разделе: Новости недвижимости
После масштабного ввода в конце 2014 г. в I квартале 2015 г. наблюдается замедление темпов роста рынка офисной недвижимости. Общий объем предложения увеличился относительно предыдущего отчетного ...
Фильм про уборщицу туалета отмечен на международном кинофестивале
Фильм про уборщицу туалета отмечен на международном кинофестивале
В разделе: Клининговый дайджест
На фестивале мусульманского кино в Казани короткометражный фильм бахрейнского режиссёра, посвящённый уборщице туалета торгового центра, был отмечен Дипломом гильдии киноведов и кинокритиков Росси...
Олег Попов: «На рынок клининга в России влияют цены на нефть и миграционное законодательство»
Олег Попов: «На рынок клининга в России влияют цены на нефть и миграционное законодательство»
В разделе: Статьи, аналитика, интервью
Продолжение интервью с руководителем компании «Кристанваль» Олегом Поповым. На этот раз разговор пойдет о гастарбайтерах в клининге и об аспектах, влияющих на рынок клининга в России.
Развитие «Зеленого клининга» зависит от потребителей клининговых услуг
Развитие «Зеленого клининга» зависит от потребителей клининговых услуг
В разделе: Статьи, аналитика, интервью
В последнее время все чаще среди профессиональных уборщиков звучит название «Зеленый клининг» или «Экоклининг». Пока это направление довольно нишевое, но есть вероятность резкого повышения его попу...
Комментарии (0)
Наши партнеры

Кейтеринговый портал  СateringСonsulting.ruНекоммерческое партнерство «Объединение административно-хозяйственных профессионалов»