Аренда оборудования для клининга. KarcherСпецпредложение по технике Karcher

Санитарно-эпидемиологическая безопасность объектов коммерческой недвижимости

23 сентября 2011
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 10852
Поделиться:

Дезинфекция

Это – самая сложная составляющая часть санитарно-эпидемиологической безопасности. Почему самая сложная? Потому, что враг визуально не видим, а, следовательно, возникают естественные сомнения в его наличии. Впервые данная тема засветилась в открытой печати в конце ХХ века в США. В каком-то отеле проводили съезд бывших сослуживцев вооруженных сил. Произошла вспышка массового быстротечного заболевания легочно-дыхательных путей большинства постояльцев, закончившаяся несколькими летальными исходами. 
Расследование причин вспышки непонятного на тот момент времени заболевания породило специальный термин – "болезнь легионеров". Выяснилось, что системы центрального кондиционирования воздуха (как, впрочем, и автономные) являются естественной средой возникновения и последующего размножения различных микроорганизмов, бактерий, вирусов и т.п.

Причин такого явления несколько, причем их, как и в случае с насекомыми, не устранить – это своеобразная плата человечества за температурный комфорт. Во-первых, отметим тот факт, что наружный воздух, прошедший через систему воздуховодов, меняет свой химический состав, значительно ионизируясь, поэтому чем короче выбросная внутренняя сеть воздуховодов, тем воздух качественнее, ближе по составу наружному и менее подвержен заражению микроорганизмами. Во-вторых, возникновению способствует контакт водяной и воздушной среды, что происходит в камерах орошения центральных кондиционеров или в дренажных поддонах автономных. В обоих случаях водяной контур не является проточным, и это обуславливает быстрый рост концентрации микроорганизмов. В-третьих, отсутствует прямая радиация солнечных лучей как сдерживающий фактор.

Насколько опасность действительно велика, свидетельствует внимание и оперативность законодателей и органов исполнительной власти:
– Федеральный закон "О санитарно– эпидемиологическом благополучии населения" 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ;
– Постановление Главного Государственного санитарного врача РФ 13 июля 2001 г. №18-о введении в действие санитарных правил – СП 1.1058-01 "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно– противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
На основании этого по Москве и остальным субъектам РФ были приняты подзаконные нормативные акты:
– Постановление Правительства Москвы "О порядке организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил" от 15 февраля 2000 г.
– Постановление Главного Государственного санитарного врача по г. Москве "Об организации и проведении очистки и дезинфекции систем вентиляции и кондиционировании воздуха" 27 августа 2004 г.

Обратите внимание: документ рождался почти пять лет, и он того стоит.
Почему я так подробно все это перечисляю и как это связано с вопросами практического управления объектами недвижимости? Вот почему: если с дератизацией и дезинсекцией все моменты более-менее понятны и есть возможность оценки результатов и контроля текущей ситуации, включая финансовую составляющую, то с дезинфекцией не так просто.

Если кратко – могут по миру пустить.
Не знаю, как в регионах, но в Москве дезинфекцией могут заниматься только фирмы, аккредитованные при Роспотребнадзоре (ранее Санэпиднадзор). Дальше, в принципе, уже можно не продолжать… Но поскольку основная задача данной публикации – обмен практическим опытом, остановимся подробнее на технологии процесса.

Первый вопрос – как определить, когда и в каком объеме нужно проводить дезинфекцию на системах вентиляции объекта недвижимости? Визуально или каким-то другим способом, как уже было отмечено выше, не определяется. Необходимо брать пробы ("мазки") в местах, благоприятных для образования микроорганизмов, и проводить лабораторные анализы для определения их численного количества на условную единицу поверхности. Эту операцию и проводят аккредитованные компании и сообщают управляющей компании результат, объемы необходимой дезинфекционной обработки и суммарную стоимость этих услуг. Поскольку это коммерческие компании, ситуация напоминает известный анекдот, в котором джентльмены верят на слово.
Когда нам по ТК "Охотный Ряд" объявили первоначальную стоимость, сумма совсем немного не дотягивала до годового расходного бюджета всей УК "Манежная площадь". Возможность провести альтернативные совместные пробы и провести независимые исследования результатов и затем продолжить (если обнаружится расхождение полученных результатов) разбор ситуации в судебном порядке (такой сценарий практикуется при определении ПДК сброса в городские канализационные сети) принятыми вышеперечисленными нормативными документами не предусмотрена.

Зато в разрабатываемом в течение почти пяти лет документе – Постановлении Главного Государственного санитарного врача по г. Москве "Об организации и проведении очистки и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования воздуха" – был очень подробно и скрупулезно, детально прописан весь технологический процесс производства дезинфекции. Если кратко изложить суть – вентустановка и вся система кондиционирования разбирается, вычищается, обрабатывается и заново собирается, вплоть до замены уплотнительных прокладок и восстановительной покраски. Реально выполнить этот объем работ с предписанным качеством за одну ночь (как планировала компания-исполнитель) с производством поутру контрольных проб "мазков" у аккредитованной фирмы не получилось. Заказчик тупо настаивал на выполнении всего объема требований руководящего документа, угрожая обратиться за помощью в орган, выдавший аккредитацию.

Небольшая, но и немаловажная деталь: все системы центрального кондиционирования объекта ТК "Охотный Ряд" работают на общий объем, с загрузкой 75% производительности по воздуху (технологический резерв). Соответственно, у заказчика имелась технологическая возможность увеличив производительность на других установках, вывести одну конкретную на дезинфекцию практически на неограниченный срок. Через 11 суток упорного труда усиленной бригады исполнителя установка с подающими воздуховодами была обработана, собрана и блестела как известное место у известного домашнего животного.
Опуская детали дальнейших переговоров, отмечу падение объемов и стоимости работ на несколько порядков при наличии официальных положительных заключений о результатах.
По всем трем перечисленным выше направлениям данного раздела концепции безопасности в силу продолжительности временного периода накоплен изрядный практический опыт. Современный период внес в раздел санитарно-эпидемиологической безопасности объекта недвижимости своеобразный вклад. Опасность представляет персонал арендаторов, то есть то, без чего он в принципе не существует. Что это за опасность?

Комментарии (0)
Наши партнеры

Кейтеринговый портал  СateringСonsulting.ruНекоммерческое партнерство «Объединение административно-хозяйственных профессионалов»