Аренда оборудования для клининга. KarcherСпецпредложение по технике Karcher

Санитарно-эпидемиологическая безопасность объектов коммерческой недвижимости

23 сентября 2011
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 10874
Поделиться:

Дезинсекция – уничтожение всех видов насекомых.

Основной причиной появления, размножения и разнообразия видов являются несколько факторов, которые, к сожалению, невозможно устранить. Это – постоянный завоз большого количества различных товаров и продуктов питания в недостаточно герметичной упаковке и таре, с очень удаленных расстояний (даже с других географических континентов), постоянный благоприятный микроклимат без каких-либо температурных колебаний и ветровых нагрузок, свободный доступ к воде в практически неограниченном количестве (различные технологические дренажные и водосборные приямки и колодцы, камеры орошения систем центрального кондиционирования, дренажные поддоны автономных кондиционеров, технология влажной уборки, водозабор и слив службой клининга и т.д.) и, наконец, предприятия быстрого питания или рестораны, без наличия которых уже невозможно представить современный объект коммерческой недвижимости. Свою лепту вносит персонал арендаторов и обслуживающих компаний с традиционными чаепитиями и обедами на рабочих местах. 

Процесс обработки от насекомых с технологической стороны достаточно прост и понятен, средств и реактивов достаточное количество, и они весьма эффективны при одном немаловажном условии – обрабатываемые площади и поверхности должны быть максимально чистыми.

Сложнее всего уничтожать наших "старинных знакомых" – рыжих тараканов. Сложность не в технологии или знаменитой способности к мутации – сложность в организации процесса дезинсекции на действующем объекте коммерческой недвижимости. В торговом центре "Охотный Ряд" в течение календарного года всего два выходных дня, один из которых – 1 января. Таким образом, на весь процесс обработки отводится 12-часовой ночной перерыв. Если обработку необходимо провести одновременно (для достижения максимального эффекта) на площадях всех типов (от технических венткамер до кухонь арендаторов), а площадей 64 700 квадратных метров – то масштаб задачи впечатляет.

Необходимо:
- обеспечить доступ в каждое помещение объекта недвижимости, кем бы оно ни занималось и как бы ни использовалось. При наличии более 160 арендаторов основных площадей и около 100 субарендаторов, определенного количества складских помещений, офисных, бытовых, технических, технологических и прочих, полностью добиться выполнения этого условия за 14 лет управления не удалось ни разу (пресловутый "человеческий фактор"). Однако необработанными оставались действительно считанные единицы (как правило, складские помещения, которые дообрабатывали в дневные часы следующего дня, при полностью функционирующем торговом комплексе);
- осуществить тщательную уборку и очистку всех подлежащих обработке площадей и поверхностей, с необходимым предварительным перемещением больших объемов товаров и продуктов, мебели, складских стеллажей, технологического оборудования горячих "цехов" и кухонь, демонтажем облицовочных панелей холодильных камер (излюбленные места обитания, особенно зона радиаторных воздушных теплообменников – из-за стабильных тепловыделений), часть технологического оборудования приходится предварительно отключать (отсоединять) от внутренних инженерных сетей;
- на весь период проведения процесса дезинсекции обеспечивается работа всех систем общеобменной вентиляции и кондиционирования воздуха, с поэтапным отключением в уже обработанных помещениях. Требуется полное включение освещения всех зон, забор, приготовление и слив отработанных водяных растворов;
- важной составляющей является сохранность товарно-материальных ценностей от всех видов возможного ущерба. Обеспечение выполнения этого условия возлагается на технические возможности систем общегражданской безопасности, усиленный состав смены ЧОП и персонал арендаторов и субарендаторов;
- состав и численность исполнителей определяются общей площадью, количеством и назначением помещений, а также отведенным временным интервалом. Фирма, ведущая объект по дератизации и дезинсекции, выделяет сотрудников в количестве 5-6 бригад (поддерживающие промежуточные обработки выполняет одна, закрепленная за объектом, бригада в составе 4 человек). Клининг – весь личный состав уборщиц и грузчиков, работающий на данном объекте в разные смены и дополнительно 30-50% от личного состава с других объектов клининга (здесь сказывается преимущество работы с крупными клининговыми операторами). Инжиниринговая компания выделяет двойной состав дежурной ночной смены. Служба безопасности – также усиленный вариант личного состава примерно в 2,5 раза от численности дневной смены. Количество персонала арендаторов и субарендаторов определяется потребностью доступа и подготовки арендованных помещений. Как правило, в 2-3 раза превышается количество привлеченного обслуживающего персонала фирм-операторов.
Такой объем обработки проводится в штатном режиме 1-2 раза в год, если нет обострения ситуации. Зоны "общепитов" и складов обрабатываются дополнительно по ситуации, как правило, 1 раз в месяц.
В заключение скажу, что для меня лично успешное по конечному результату проведение подобных масштабных мероприятий – с привлечением большого количества личного состава различных фирм и организаций, с необходимостью отстроить и организовать сложный технологический процесс, со своевременной и последовательной передачей фронта работ от одних к другим, с совмещением всего происходящего в пространстве и времени, с безопасностью производства работ, с решением всех финансовых и договорных условий взаимоотношений участников – это серьезный тест на способность управлять недвижимостью на практике.

 Поэтому если посетитель или покупатель увидел на объекте коммерческой недвижимости таракана или что-то подобное – управляющую компанию надо менять, она не способна управлять объектом надлежащим образом.

Комментарии (0)
Наши партнеры

Кейтеринговый портал  СateringСonsulting.ruНекоммерческое партнерство «Объединение административно-хозяйственных профессионалов»