Аренда оборудования для клининга. KarcherСпецпредложение по технике Karcher

Клининговые услуги - «быт» или «не быт»?

Клининговые услуги - «быт» или «не быт»?

Программа развития отрасли клининга на 2021-2024гг., проект которой был подготовлен весной этого года и с небольшими правками отправлен в июне на согласование по различным министерствам и ведомствам, строится вокруг необходимости утверждения клининга как отдельной отрасли. Для этого авторы считают необходимым избавить услуги профессиональной уборки от приставки «бытовые».

В «Программе развития клининга», которую по праву можно называть «Клининговая концепция 2.0», выражено сожаление, что «в практике государственного управления профессиональную уборку по-прежнему относят исключительно к бытовым услугам, которые составляют менее одного процента от оборота» рынка клининга, по приводимым в документе экспертным оценкам, достигающего 1.5 трлн руб. в год. Однако, авторы при этом не поясняют, что же такое в их понимании «бытовые услуги». Суммы фигурируют большие, поэтому нужно попытаться разобраться в ситуации и выяснить, о чём идёт речь, что вообще есть клининговые услуги, и какую отрасль они представляют.

Чтобы понимать, что заставляет государственные структуры относиться к профессиональной уборке как к бытовой услуге, необходимо обратиться к официальной терминологии. В данном случае единственными источниками такой информации выступают два стандарта: ГОСТ Р 57137-2016 «БЫТОВОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ НАСЕЛЕНИЯ. Термины и определения» и ГОСТ Р 57595-2017 «УСЛУГИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ УБОРКИ — КЛИНИНГОВЫЕ УСЛУГИ. Термины и определения».

Интересно, что государственный стандарт ГОСТ Р 57137-2016, переизданный чуть больше года назад, даёт целых три определения для услуг уборки (клининга) и указывает, что они входят в подразделение бытовых услуг:

  • услуги по уборке — комплекс организационных мероприятий и технологических процессов по уборке зданий, сооружений, территорий, внутренних помещений, очистке, восстановлению поверхностей, дезинфекционные и дезинсекционные работы, выполняемые по заказам юридических и физических лиц;
  • услуги профессиональной уборки — клининговые услуги — деятельность, направленная на поддержание, сохранение и восстановление эстетических и эксплуатационных свойств различных поверхностей объектов недвижимости, территорий, транспорта, удаление загрязнений и поддержание санитарного состояния объектов;
  • профессиональная уборка — клининг — совокупность организационных мероприятий и технологических процессов, являющихся частью эксплуатации объектов недвижимости, территорий, транспорта и направленных на обеспечение безопасного для человека уровня чистоты и санитарного состояния.

Согласно стандарту «БЫТОВОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ НАСЕЛЕНИЯ. Термины и определения», клининговая услуга – это бытовая услуга, связанная с удовлетворением конкретной бытовой потребности индивидуального клиента или группы клиентов, которая может оказываться на базе заказчика. При этом индивидуальным клиентом в качестве потребителя клининговых услуг может выступать и юридическое лицо.
В документе определено, что:

  • потребителем бытовых услуг называется физическое лицо, имеющее намерение либо заказывающее или использующее бытовые услуги (работы). Потребителями бытовых услуг промышленных прачечных, клининга и химической чистки, помимо физических могут быть и юридические лица;
  • исполнителем бытовых услуг в том же стандарте названо предприятие (организация) бытового обслуживания независимо от его организационно-правовой формы, индивидуальный предприниматель, оказывающие бытовые услуги (выполняющие работы) потребителям бытовых услуг на возмездной основе.

ГОСТ Р 57595-2017 уточняет, что услуги по уборке для физических лиц называются «бытовым клинингом», а для юридических – «контрактным». Клининговой, на основании этого стандарта, признается компания, основным видом деятельности которой является профессиональная уборка.
В результате, руководствуясь официальной терминологией: клининговые услуги — это бытовые услуги профессиональной уборки, оказываемые клининговыми компаниями (организациями и ИП) юридическим и/или частным лицам; а сами компании, оказывающие услуги профессиональной уборки — предприятия бытового обслуживания.
 
Предприятия различных организационно-правовых форм собственности и индивидуальных предпринимателей, занимающиеся оказанием бытовых услуг (выполнением работ), формируют в соответствии с положениями ГОСТ Р 57137-2016 отрасль бытового обслуживания населения.

Соответственно, в этой отрасли, в том числе в сфере профессиональной уборки, существуют и по мере возможности работают:

  • холдинг-компании — акционерные общества, владеющие контрольным пакетом акций юридически самостоятельных предприятий бытового обслуживания (фирм) с целью осуществления контроля над их операциями;
  • сети предприятий — совокупности двух и более предприятий бытового обслуживания, которые находятся под общим управлением, или совокупности двух и более предприятий бытового обслуживания, которые используются под единым коммерческим обозначением или иным средством индивидуализации;
  • ассоциации предприятий — добровольные объединения исполнителей бытовых услуг для достижения общих целей, защиты своих профессиональных интересов, координации действий, кооперации и централизации определённых функций;
  • саморегулируемые организации — некоммерческие организации, созданные в целях саморегулирования, основанные на членстве, объединяющие субъекты предпринимательской деятельности исходя из единства отрасли производства товаров (работ, услуг) или рынка произведённых товаров (работ, услуг) либо объединяющие субъекты профессиональной деятельности в бытовом обслуживании.

Официально существует в отрасли бытового обслуживания и свой франчайзинг — смешанная форма крупного и мелкого предпринимательства в бытовом обслуживании, при которой крупные корпорации, компании (франчайзеры) заключают договор с мелкими фирмами, «дочерними» компаниями, бизнесменами (франчайзи) на право, привилегию действовать от имени франчайзера.
 
Весной 2016 года Минпромторг своим приказом № 1471 утвердил «Собирательную классификационную группировку видов экономической деятельности «Бытовые услуги» к Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности». В неё вошли в том числе:

  • 81.21.1 «Деятельность по уборке квартир и частных домов»,
  • 81.22 «Деятельность по чистке и уборке жилых зданий и нежилых помещений», 
  • 81.29 «Деятельность по чистке и уборке прочая»,
  • 81.29.1 «Дезинфекция, дезинсекция, дератизация зданий, промышленного оборудования»
  • 81.29.2 «Подметание улиц и уборка снега»,
  • 81.29.9 «Деятельность по чистке и уборке прочая, не включённая в другие группировки»,
  • 81.3 «Деятельность по благоустройству ландшафта». 

Распоряжением Правительства РФ №2496-р от 24 ноября 2016 года в перечень кодов ОКВЭД, относящихся к бытовым услугам, были включены следующие: 81.21.1, 81.22, 81.29.1, 81,29.2, 81.29.9, 81.30. В перечень кодов ОКПД, относящихся к бытовым услугам, попали: 81.21.10, 81.22.11, 81.22.13, 81.29.12, 81.29.13, 81.29.19, 81.30.10. В то же время, по версии авторов «Концепции», в перечень видов клининговой деятельности входят такие коды ОКВЭД, как: 81.2, 81.21, 81.21.1, 81.21.9, 81.22, 81.29, 81.29.1, 81.29.2, 81.29.9. Также к отрасли клининга разработчиками «Программы развития» отнесены 81.10 «Деятельность по комплексному обслуживанию помещений» и 81.30 «Деятельность по благоустройству ландшафта».

Разработчики «Концепции» убеждены, что «одной из важнейших проблем клининга (профессиональной уборки) на сегодняшний момент является то, что указанные виды услуг не объединены в одну отрасль». Однако, как выясняется, практически все указанные в «Программе развития клининга на 20210-2024» виды деятельности официально объединены в отрасли бытового обслуживания, а доля бытовых услуг в сфере клининга, как по обороту, так и по количеству участников, не «менее 1 процента», а стремится к 99%. Таким образом, сфера услуг профессиональной уборки на данный момент официально является частью отрасли бытового обслуживания.
  

Комментарии

Сергей Корягин,руководитель юридического агентства «Химчистка и прачечная»:
Как представляется, применение термина «бытовые услуги» в отношении оказания клининговых услуг, оказываемых как физическим, так и юридическим лицам, связано с тем, что ранее в советское время принципиальной разницы в правовом регулировании данной деятельности не существовало. В период плановой экономики при отсутствии частных коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей определяющую роль в определении услуги в качестве бытовой играла её направленность на удовлетворение определённых бытовых потребностей людей вне зависимости от того, кто является заказчиком — гражданин или предприятие. Такое понимание бытовой услуги укоренилось в то время и, по всей видимости, именно в таком значении было в итоге отражено в действующих ОКВЭД-2 и ГОСТ Р 57137-2016 «Бытовое обслуживание населения. Термины и определения». Соответственно, оказывающие клининговые услуги организации на данный момент определяются исключительно как предприятия бытового обслуживания и в совокупности представляют собой одноимённую отрасль российской экономики, которая также со времён СССР продолжает называться «бытовое обслуживание населения». 
Вместе с тем, с приходом рыночной экономики и активным развитием коммерческой деятельности произошли значительные изменения в нормативно-правовой базе, которые предусматривают определённую разницу и специфику в правовом регулировании деятельности по оказанию клининговых услуг разным категориям потребителей: гражданам и юридическим лицам. В частности, при оказании услуг юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в их коммерческих целях следует руководствоваться параграфом 1 «Общие положения о подряде», а в отношении граждан дополнительно ещё и положениями параграфа 2 «Бытовой подряд» главы 37 ч. 2 ГК РФ. Кроме того, предоставление услуг физлицам требует от предпринимателей исполнения Закона «О защите прав потребителей» и «Правил бытового обслуживания населения в Российской Федерации». Указанные специальные нормы направлены на защиту интересов потребителя как более слабой стороны в отношениях с исполнителем услуги и подчёркивают исключительно персональный (личный) характер бытовых услуг.
То есть бытовой характер оказываемой услуги в нормах гражданского законодательства в настоящее время связывается с выполнением работ исключительно для гражданина-потребителя и только для удовлетворения его личных потребностей, а не для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Оказание услуг для предприятий более правильно классифицировать по мотиву их приобретения как деловые услуги. Поэтому я полагаю логичным и необходимым в дальнейшем внесение в ОКВЭД и действующие стандарты соответствующих изменений, предусматривающих исключение клининговых услуг для предприятий из перечня бытовых услуг.
       
Татьяна Зворыкина, д.э.н., профессор, академик РАЕН, руководитель Центра научных исследований и технического регулирования в сфере услуг ИРЭИ:
Услуги уборки относились к бытовым с самого зарождения сферы клининга и их стандартизация началась с ГОСТ Р 51870-2002 «УСЛУГИ БЫТОВЫЕ. УСЛУГИ ПО УБОРКЕ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ. Общие технические условия». Этот же документ использовался при подготовке межгосударственного стандарта «Услуги бытовые. КЛАССИФИКАЦИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ» (ГОСТ 32610-2014), в котором организации, оказывающие услуги по уборке зданий и сооружений, рассматриваются в качестве участников отрасли бытового обслуживания. 
ГОСТ Р 57137-2016 был разработан с учётом введённого в 2016 году Общероссийского классификатора кодов экономической деятельности. На тот момент никого не беспокоило включение клининговых услуг в перечень бытовых. Минпромторгом уже была утверждена «Собирательная классификационная группировка» по «Бытовым услугам». И до сих пор никаких вопросов не возникало. Хотя соглашусь, что некорректно называть услуги для юридических лиц бытовыми.
Чтобы как-то исправить этот нюанс, придётся вносить изменения как минимум в два ГОСТа и параллельно корректировать коды ОКВЭД, чтобы разделить услуги по уборке для физических и юридических лиц. Работа эта непростая, затратная как по времени, так и по финансам. Требует прохождения всех инстанций с государственными и общественными процедурами согласования. Кроме того, останется ещё Приказ Минпромторга, который тоже надо будет как-то изменять по итогам работы со стандартами и видами деятельности. Для старта такого проекта нужна воля и инициатива заинтересованных общественных объединений. Если таковые появятся, то, безусловно, я готова помочь в его реализации. Пока запросов подобных не поступало. 
  
Михаил Харламов, генеральный директор ООО «Компания Сервис Престиж»:
Несомненно, мы должны были рано или поздно столкнуться с понятиями «клининг контрактный», «клининг бытовой», «клининг нежилых и жилых помещений».  Когда не было официально сферы «клининг (услуги профессиональной уборки)», а были только «услуги бытовые», то пошли по пути наименьшего сопротивления. Первый ГОСТ для уборщиков начали разрабатывать в 1999 году и создать что-то новое тогда было нереально. Просто не было такого вида деятельности в экономике страны, как клининг. Сейчас логически пришли к этому.
Возможно и, как правильно отметила Татьяна Зворыкина, можно многое изменить: внести дополнения в существующие ГОСТы, сделать раздельные стандарты для услуг уборки жилых и нежилых помещений и т.п… Отчасти этими вопросами занимался ещё АРУК при участии Юрия Рябичева, Николая Володина, Веры Ушаковой и многих других заинтересованных в отрасли людей. Сейчас по мере возможности и СРО АКФО этим пытается заниматься. Но вся работа в данном направлении стопорится из-за отсутствия ведомственного регулятора для сферы профессиональной уборки. Как только вопрос с куратором нашей деятельности будет разрешён Правительством РФ, надеюсь, начнётся движение и по внесению корректировок в стандарты и ОКВЭДы, а также по созданию образовательных программ на рабочие специальности клининговой ОТРАСЛИ.

 

Веб-журнал InfoClean

 



Похожие записи:

Виды деятельности (клининг), для которых предусмотрено применение патентной системы налогообложения (с ценами)
Виды деятельности (клининг), для которых предусмотрено применение патентной системы налогообложения (с ценами)
В разделе: Делопроизводство и бухгалтерия в клининге
КЛАССИФИКАТОР «Виды предпринимательской деятельности, в отношении которых законом субъекта Российской Федерации предусмотрено применение патентной системы налогообложени» (КВПДП) Выборк...
Стала известна дата вступления в силу нового клинингового ГОСТа
Стала известна дата вступления в силу нового клинингового ГОСТа
В разделе: Новости клининга
Национальный стандарт ГОСТ Р 51870—2014 «УСЛУГИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ УБОРКИ — КЛИНИНГОВЫЕ УСЛУГИ. Общие технические условия» подготовлен к официальной печати и увидит свет уже летом следующего года, ко...
Каждую работу должен делать тот, кто ее делать умеет.
Каждую работу должен делать тот, кто ее делать умеет.
В разделе: Статьи, аналитика, интервью
Интервью с Дмитрием Алексеевичем Кулаковым – директором по контролю качества Управляющей компании «Савацкий».   
В новом ОКВЭДе, вступающем в силу в 2016 году, клинингу выделен целый раздел
В новом ОКВЭДе, вступающем в силу в 2016 году, клинингу выделен целый раздел
В разделе: Новости для клинингового бизнеса
С 01 января 2016 года вступит в силу ОКВЭД 2 — новый Классификатор видов экономической деятельности, в котором для клининга выделен целый раздел. Новые виды появились и для других околоклининговых ...
Комментарии (0)
Наши партнеры

Портал Клинеры.рфКейтеринговый портал  СateringСonsulting.ruНекоммерческое партнерство «Объединение административно-хозяйственных профессионалов»