Аренда оборудования для клининга. KarcherСпецпредложение по технике Karcher

Мусорная «сибириада»

19 января 2014
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 7894
Поделиться:
Мусорная «сибириада»
19 января 2014
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 7894
Поделиться:
Мусор. Сортировать иль жечь?

Проблема перегруженности населённых пунктов России бытовыми и промышленными отходами с каждым годом становится все более острой. К сожалению, до настоящего времени общество не нашло способа дешёвой и быстрой их утилизации. В основном, города и посёлки решают эту задачу просто: вывозят и складируют мусор на специально выделенных территориях – свалках.Отгружая и складируя ТБО на полигоны, мы не только бесхозяйственно используем городские земли «шаговой доступности», но и закладываем «мину замедленного действия. Регулярные самовозгорания, кроме того, что значительно ухудшают экологическую обстановку, еще и создают реальную угрозу здоровью населения. При открытом горении пластика выделяется множество токсичных веществ, в том числе диоксин, который, накапливаясь в организме человека, крайне негативно влияет на иммунную систему, а на генном уровне несёт опасность потомству.

Ежегодно в РФ образуется около семи миллиардов тонн промышленных и бытовых отходов, и только 21% из них поступает на переработку в качестве вторсырья. Основной причиной столь низкого показателя авторы доклада обозначили бытовой мусор, составляющий всего 9-11% от общего объёма. К сожалению, сортировке он практически не поддается, и залежи бытового мусора на полигонах ТБО растут год от года. Урбанизация не способна снизить мусоропоток, напротив. Соответственно, растут площади, резервируемые под свалки.

На сегодняшний день существует несколько вариантов утилизации. В последнее время всё чаще обсуждается «раздельный сбор», дающий возможность выделения из массы отходов материалов, пригодных для вторичного использования. У этого метода множество сторонников, но и не меньше противников. В России сжигание мусора считается самым эффективным процессом его утилизации. В том же докладе «Росприроднадзора» эту технологию посчитали наиболее приемлемой, а метод сортировки обозначили «неудачным и бесперспективным». Основанием для этого заключения послужил негативный опыт Москвы, Санкт-Петербурга и Смоленска, где в экспериментальном варианте отрабатывалась обсуждаемая технология.

Существует и другая позиция. По данным представительства российского отделения «Гринпис», наработки и программы по ведению раздельного сбора нельзя считать провальными. По словам руководителя токсической программы этой экологической организации Алексея Киселева, опыт всегда был удачным, когда в организации и реализации программ по раздельному сбору мусора помогали власти. Независимые эксперты провели расчёты и сделали сравнительный экономический анализ обсуждаемых процессов. Результаты говорят сами за себя: затратная составляющая мусоросжигания — 500-600 евро на тонну мусора, тогда как сортировка обходится всего в 200 евро на тонну.

 

Ряд политических движений, комментируя вышеуказанный отчёт «Росприроднадзора», пришли к единому мнению, что экологически безопасные современные мусоросжигающие заводы (МСЗ) будут доступны лишь крупным городам, а основная масса небольших населённых пунктов останется на том же «полигонном» уровне. По их мнению, необходимо проводить градацию по способам утилизации: мусоросжигание применять в густонаселённых районах, а в посёлках с населением до 10 000 человек внедрять метод сортировки. Но для этого необходимо устранить две основные проблемы: несовершенство законодательной базы и отсутствие инвестиционных гарантий.

Проблема отходов постепенно становится общенациональной. Россияне, понимая масштабы «мусорной угрозы», всё чаще на добровольных началах создают общественные союзы с целью повлиять на экологическую политику государства. Цель акций, проводимых такими организациями – пропаганда природоохранных инициатив и формирование экологического сознания граждан. К сожалению, отсутствие необходимых материальных средств не позволяет этим объединениям реализовывать на практике крупные промышленные проекты по утилизации, но запущенный механизм начинает работать в социальном и политическом аспектах современного общества. В какой-то момент власть не сможет игнорировать желание граждан жить в чистом, комфортном, экологически безопасном регионе (области, городе, поселке).
Наиболее известные союзы, общества и проекты: «Всё равно?!», «Зелёный крест», «Блогеры против мусора», «Мусора. Больше. Нет». На мероприятиях, проводимых этими сообществами в регионах, на всеобщее обозрение выносятся проблемы, которые региональные власти стараются держать «под сукном». 

 

Мусор в Сибири: проблемы и попытки решения

Современный мусоросортировочный комбинат пятого поколения оценивается в 130 млн. долларов США. Он способен в автоматическом режиме выделять из подготовленного мусоропотока стекло, бумагу, несколько видов пластика (полиэтилентерефталат, тёмный ПНД, ПВД) и допустимое количество органики. После сортировки ТБО прессуются и складируются. Отходы органического происхождения по технологической цепочке перерабатываются в газовый конденсат, после чего используются в обеспечении комплекса теплом и электричеством. Полигонному захоронению подлежит всего 10%. Естественно, подобная сортировка не по карману большинству регионов. Поэтому приверженцы раздельного сбора в Сибирском Федеральном округе пытаются внедрить технологии второго, максимум третьего поколений таких комбинатов.

Первой сибирской компанией, решившей заняться сортировкой отходов, стало ООО «Чистый город» из Барнаула (Алтайский край). Закупив необходимое оборудование второго поколения, на городском полигоне запустили конвейер с ручной выборкой. Именно в этот момент руководство «Чистого города» обнаружило фундаментальную ошибку — любое поточное выделение вторичных материалов требует изначально пригодного к переработке мусора. Ни первое, ни пятое поколение мусороперерабатывающего оборудования не в состоянии разделить поток отходов, собираемый в нынешних условиях (мусоропроводы, крупногабаритные мусоровозы, общие контейнеры). Через полгода комплекс был остановлен и законсервирован, как нерентабельный, т.к. разделять удавалось не более 20% поступающего мусора, а оставшийся приходилось вывозить на полигон.

Для того чтобы управлять мусоропотоком, его сначала нужно направить в необходимое русло. Оптимальный вариант — применение селективного сбора отходов в первичном источнике их образования. Это позволит значительно снизить затраты на всю систему обращения с отходами, и только в этом случае возможна конвейерная переработка. При разделении мусора в местах его образования можно выделить до 75% полезного вторичного сырья. Наиболее перспективны в этом отношении крупные торговые сети, оптовые торговые базы, кондоминиумы, закрытые посёлки. Качество такого сбора в значительной степени зависит от того, насколько ответственно относятся к делу люди, курирующие объект.

Например, в Москве осенью прошлого года владелец одного из торговых центров запустил проект по раздельному сбору мусора на территории ТЦ. Первичная сортировка производится в проходных зонах (коридорах, холлах, площадках рядом с лифтами и эскалаторами), где у покупателей есть возможность выбора урны для обычного мусора или для перерабатываемого. Сотрудники клининговой компании, обслуживающей московский торгово-развлекательный центр, также задействованы в процессе, вставляя и собирая мешки разного цвета (зеленые – для перерабатываемых отходов; синие – для остальных). Во время работы ТЦ клинеры поддерживают чистоту, сортируя собранный мусор по соответствующим урнам. Специализированная компания забирает и вывозит мусор, подлежащий вторичной переработке (бумагу, пластиковую и алюминиевую тару).

Ошибки «Чистого города» были проанализированы «Союзом переработчиков Алтайского края». Сейчас селективную методику в Барнауле внедряет компания «Экосистема». Заключены договора с базами и торговыми сетями. Сформирован парк малотоннажных грузовых автомобилей, расконсервирован комплекс по переработке. После выделения вторичного сырья, происходит его прессование и формирование в тюки. Далее происходит реализация заинтересованным производствам ПЭТ-бутылок, ПВД, ПНД, стрейч-пленки, макулатуры.

Задумываются об экологии и на местах. В посёлке Октябрьский (пригород Барнаула), население которого составляет около 2000 человек, местный предприниматель по собственной инициативе укомплектовал 20 площадок разноцветными контейнерами: «для бумаги», «для пластика», «для стекла», «для металла» и «для отходов». Оформлен в лизинг малотоннажный многокамерный мусоровоз. О результатах говорить рано, так как проект запущен только в мае 2013 года.
Но проблема селективного сбора отходов в жилых микрорайонах всё-таки остаётся пока нерешенной. Субъективная причина – нежелание жильцов отказываться от мусоропроводов. Объективная – отсутствие законодательной базы и стиль работы коммунальщиков, который они не намерены менять.

Некоторые депутаты Алтайского краевого Законодательного Собрания выступили с инициативой создания в спальных районах города площадок по приёму вторичного сырья (по типу заготовительных контор времён СССР). Алгоритм работы предлагается следующий: житель микрорайона, сдающий стекло, пластиковые отходы, бумагу или тряпьё, получает скидку при оплате коммунальных услуг. Пока предложение находится в стадии экономического анализа, но есть надежда, что со временем основная масса жителей по достоинству оценит данную инициативу и ту выгоду, которую она несет.

В последнее время стали множиться различные региональные программы, в том числе обещающие сибирякам мусоросортирующие заводы последнего поколения. Насколько эффективно будут расходоваться средства, покажет время. Но уже сейчас хочется верить, что тлеющие, зловонные свалки уйдут в прошлое.


Автор: Марина Логус

Веб-журнал InfoClean
 



Похожие записи:

Декабрь-2013 - Январь-2014
Декабрь-2013 - Январь-2014
В разделе: Ежемесячный дайджест Веб-журнала InfoClean
Совмещенный выпуск Веб-журнала InfoClean за период Декабрь-2013 — Январь-2014
Их нравы. Уборка по-индийски
Их нравы. Уборка по-индийски
В разделе: Клининг за рубежом
Индия - страна далекая, загадочная и грязная. Обычаи, перекочевавшие из средневековья и самая большая киностудия в мире (по некоторым данным) - все переплетается здесь и падает в мусорные кучи и...
Раздельный сбор мусора в «Атриуме»: социальный проект с коммерческой жилкой
Раздельный сбор мусора в «Атриуме»: социальный проект с коммерческой жилкой
В разделе: Мусорный вопрос
Акцию по раздельному сбору мусора в московском ТРЦ «Атриум» в самом торговом центре называют социальной, но рассчитывают и на финансовую отдачу через несколько месяцев.
Страхование ответственности в сфере услуг
Страхование ответственности в сфере услуг
В разделе: Статьи, аналитика, интервью
Убытки от профессиональных ошибок могут нанести серьезный вред финансовому состоянию компании. Для дальновидных руководителей предприятий сферы услуг выход вполне очевиден — застраховать свою ответ...
Комментарии (0)
Наши партнеры

Кейтеринговый портал  СateringСonsulting.ruНекоммерческое партнерство «Объединение административно-хозяйственных профессионалов»