Работать рад - рабом быть тошно

25 октября 2014
Раздел: Колумнисты
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 4458
Поделиться:
Работать рад - рабом быть тошно
25 октября 2014
Раздел: Колумнисты
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 4458
Поделиться:

Начну опять с наболевшей для меня темы, набившей уже оскомину. Так сложилось, что с мая 2014 года я начала подыскивать себе новую работу.  Старая-то вроде ничего была, но вот продажи не люблю, а они почему-то стали одной из наипрямейших обязанностей, поэтому я решила медленно и вдумчиво искать что-то новое и интересное.
Уже в который раз я столкнулась с рядом однообразных по своей сути проблем для соискателя:
1. В вакансиях указывают зарплату примерно на 40% больше фактической.
2. Если уровень дохода указан хоть чуточку выше среднего по рынку, то вам придется жить на работе.
3. На резюме с заголовком «Маркетолог» («Дизайнер», «Бухгалтер» и т. д.) откликаются в бешеных количествах всякие фирмёхи-продавашки-однодневки.
4. Великолепные эйчары НИКОГДА НЕ ПЕРЕЗВАНИВАЮТ.

А теперь пройдемся по каждому пункту подробнее.
Что касается зарплаты, то в последних двух местах меня, скажем прямо, слегка подобманули. В первом случае сумма в реальности оказалась примерно на треть ниже заявленной. Такая арифметика получилась по той причине, что всех заставляли писать заявления на административный отпуск раза 3–4 в месяц. Причём на работу нужно было продолжать ходить, нужно было задерживаться и прочие, прочие… Только возникает резонный вопрос «А на фига мне это надо?». На фига ВАМ это надо? Дорогие трудящиеся, меня поражает тот факт, что большинство из вас даже не пытается отстоять свои права и мирится с этим беспределом… Неужели так должно быть?
Во втором месте всё было не так печально, но всё-таки на собеседовании сумма была озвучена на несколько тысяч выше, чем по факту, хотя спустя 10 месяцев всё-таки она достигла обещанного уровня. Жаль, что в конвертике была. И это меня тоже возмущает. И смешит одновременно. Какие только отговорки не придумывают руководители, чтобы вы согласились на «серую» заработную плату. А это ведь лишение вас всяческих гарантий: не угодил начальнику – получи «минималку» или «фикс». И не докажешь никому, что тебя оставили без средств к существованию. Да-да, сейчас мне скажут, что, мол, открой своё дело, тогда и посмотрим, бла-бла-бла… Знаете, по моему опыту, самые успешные предприниматели всегда платили «белую» зарплату. И ничего, на плаву до сих пор.

Теперь о том, что требуют от нас, если уровень дохода чуть выше среднего. Одна забавная организация в течение полутора лет упорно приглашала меня на собеседование, но, прочитав условия, я хихикала и никуда не шла. А почему? Да потому что список обязанностей там состоял из крайне несвязанных друг с другом вещей и годился скорее для полноценного отдела из трёх человек. Работа с задержками и 6 дней в неделю. Простите, товарищ работодатель, а спать-то мне вообще можно? А отдыхать? А можно я помоюсь? Или это только в воскресенье? 1861-ой вроде прошел уже, а ничего не изменилось…

«Обещаем вам 50 тыщ! Или нет, 60!» Если что, то для Ульяновска, в котором я живу, это бешеные бабки. Приходишь и тебе так: «Ну, в общем-то, зарплата у нас 7 тысяч, а остальное — процент с продаж. Только что-то никому наш товар/услуга не нужны»… Крошки мои, ну вы пишите сразу «7 тысяч плюс проценты». Почему, ну почему вы врёте?! Почему вы называете окладом сумму, взятую непонятно откуда?! Тратите и своё время, и время соискателей.
А уж про неадекватные отклики я вообще молчу. Напомню, резюме – «Маркетолог». Звонит заикающаяся девушка и говорит: «Нам нужен офис-менеджер. Или менеджер по продажам. Ну, или менеджер по подбору персонала…». Определились бы хоть, прежде чем звонить! А ещё иногда нужно читать, что в резюме пишут, прикиньте, да! Есть буквы, они складываются в слова, которые несут определенный смысл, но не все, видимо, об этом знают.

Я диву даюсь, когда мне не могут озвучить название организации, в которую приглашают, или не в состоянии коротко описать суть работы. Сразу же понятно, что какой-то лохотрон. Взять для примера клинеров. В сети много подборок их вакансий и обещаний золотых гор, но есть среди них крайне эпичные. Например, одна компания без названия в Тольятти за 40 тысяч искала себе клинингового технолога, в перечне обязанностей которого, помимо разработки процессов уборки и технологических карт, числились «Контроль расхода продукции, Обеспечение наличия на объекте.» (пунктуация и орфография сохранены). А уж как «Ронова» себе начальника СБ искала, который бы и за конкурентами шпионил, и за персоналом следил, и контрразведкой занимался, и контрагентов проверял… До сих пор зачитываюсь!


Пришла пора перейти к эйчарам. Да простят меня многие, но они никогда не перезванивают (за исключением тех случаев, когда всё-таки хотят принять на работу). Они просят ждать и не перезванивают. Они все очень занятые псевдопсихологи, любящие самоутверждаться за чужой счет. Есть приятные исключения, но их мало. Я понимаю, тяжело сообщать человеку, что он не подходит и что-то объяснять при этом. Но можно, в конце концов, написать письмо, e-mail’ы сейчас есть у всех. Меня это так достало, что тоже перестала перезванивать, если работа не устраивает в чём-то и мне давали срок «на подумать», ибо был прецедент, когда я после отказа от вакансии окунулась в ушат грязи, вылитой кадровиком. Вот смеху-то было!

Вся эта неадекватная структура российского рынка труда делает из нас каких-то рабов. Перерабатывать – пожалуйста. Доплачивать – а за что? Дополнительные выходные – не заслужили. Работать до потери пульса всем! Граница между личной жизнью и работой стирается из года в год, а наличие у всех мобильных телефонов и интернета рушит все рамки окончательно. Начальник может написать ночью в субботу, что в понедельник хочет видеть от вас выполненное задание. Стоп! А в понедельник с утра это нельзя сказать? Хе-хей, чувак, а ничего, что я тут немного отдыхал и не думал о работе! Почему нет чётких рамок, красиво прописанных в трудовом договоре? Почему задерживаться – это норма, а отпрашиваться – нет?
Мне кажется, всему причиной выступает жадность. Разумная экономия всегда имеет место быть, но у нас принято зажимать каждую копейку и минуту.  У нас не принято в большинстве случаев кайфовать от своей работы, а принято бездумно пахать и тихо ненавидеть того, кто заставляет делать тебя очередную глупость.

Уникумы, которые пытаются сломать систему, часто оказываются за бортом. Кстати, так и вышло с одним из самых адекватных, на мой взгляд, руководителей. Жадные партнеры «сожрали» его и пытаются теперь отнять долю в бизнесе. Расскажу поподробнее.

Когда наш герой (назовём для удобства Павлом) начинал создавать свою компанию, у него уже был большой опыт исполнительской и руководящей работы. Ему хотелось создать компанию принципиально нового уровня — не просто фирму, где люди работают только ради получения зарплаты, а настоящую команду, в которой присутствует и максимально честное распределение денег и всех объединяет одна цель. Это должно было стать, по сути, маленьким демократическим государством с Целью — сделать всё для того, чтобы люди получали удовольствие от своей работы и делали её действительно хорошо.

К тому моменту нашего героя сильно разочаровали и распространённые в обществе безответственность и халатность сотрудников, и желание выжать максимум, заплатив минимум, у боссов. Ему хотелось сделать не так. Сначала действительно получалось. Но потом компания начала расти и всё провалилось. Когда мы разговорились, Павел признался мне, что во многом это была именно его ошибка — он неправильно делегировал некоторые функции и, что самое важное, не тем людям.
«Недавно компания умерла. Ну, вернее, по сути, её убили, а «органы» мои партнеры пересадили в новое юридическое лицо, в котором меня нет», — сокрушался мой собеседник. По его словам, сделали они это, как обычно и бывает, у основателя за спиной. И причиной такого поступка Павел считает банальную алчность и непобедимую жадность. Многие ведущие специалисты города назвали эту ситуацию рэкетом. И действительно, именно на рэкет всё и смахивает: кто-то старался, создавал своё детище, а кто-то преследовал иные цели, хотел обогатиться в самые короткие сроки и за чужой счёт.

Павел не сомневается, что ситуация для России довольно типична. Но в то же время и своей вины в ней не исключает. «Надо выбирать партнёров внимательнее: изучать их прошлое, наводить справки о репутации. Не стоит полагаться только на слова людей», — напутствовал он меня напоследок.
И реально обидно: образованные, интеллектуальные и талантливые люди проигрывают всем этим жадным хапугам, что в итоге и приводит к разрухе на рынке труда нашей страны. Нужно воспитывать в себе наглость, умение «подсаживаться на уши», изворотливость… Но действительно одарённые люди, способные принести миру огромную пользу, редко бывают чрезвычайно пробивными. Обычно это скромные люди, у которых свой мир, и узнать их можно, лишь приглядевшись, как следует. Такое ощущение, что бараны нанимают баранов, а признаки интеллекта вызывают дикий ужас и принижают ваше ЧСД.

Уф… Отвела душу!

Автор: Юлия Гаганова

Веб-журнал InfoClean
 

Похожие статьи:

КолумнистыОтзывы на сайтах аутсорсинговых компаний: кому они нужны и кто их пишет

КолумнистыШесть типов работников, или Бедный-бедный шеф

КолумнистыСфера услуг: зомби-продажники атакуют!

Комментарии (0)
Наши партнеры

Портал Клинеры.рфКейтеринговый портал  СateringСonsulting.ruНекоммерческое партнерство «Объединение административно-хозяйственных профессионалов»