Прачечные самообслуживания в России - бизнес ради бизнеса

Прачечные самообслуживания в России - бизнес ради бизнеса

Неизменно несколько раз в год меня спрашивают о целесообразности открытия прачечной самообслуживания и о бизнесе на ландроматах (вендинговых автоматических прачечных) в целом. Конечно, к клинингу напрямую данный вопрос не имеет отношения, но, во-первых, он находится смежной с профуборочным бизнесом плоскости, а во-вторых, у меня есть некоторые знания в этой сфере. Итак, начнём по порядку.

Для начала, предлагаю немного окунуться в историю. На Западе прачечные самообслуживания являются вполне успешным бизнесом. В США оборот на бизнесе ландроматов достигает 3 млрд долларов в год. По данным «Ассоциации прачечных самообслуживания» (CLA), ряды её членов насчитывают около 30 тысяч предприятий. Первым владельцем крупнейшей сети вендинговых прачечных, раскинутой по всей территории США, можно смело назвать небезызвестного гангстера Аль Капоне. С их помощью он легализовал доходы от бутлегерства и иных незаконных операций. Именно поэтому, собственно, и появилось выражение «отмывать деньги». Кроме того, что стиральные машины с возможностью приёма оплаты за стирку мгновенно вошли в повседневный быт американцев, они сформировали целый пласт культуры. Во многих голливудских кинофильмах прачечные самообслуживания неизменно становятся местом действия романтических встреч и расставаний, потасовок и загадочных явлений.

Вдохновлённые тем, что в России рынок ландроматов почти не развит, начинающие предприниматели загораются этой бизнес-идеей. Как же так, думают они, на дворе 2014 год, а конкуренции на этом рынке нет вообще? Это же золотое дно! Так, или примерно так, думал и я три года назад. И даже зарегистрировал домен ландромат.рф с целью открытия и продвижения своей стирально-вендинговой сети. Но потом, изучив различные источники и проанализировав полученную информацию, всё-таки решил отказаться от этой затеи. Ибо единственное, что в ней есть положительного — это стабильность на многие годы при минимальном, однако, «выхлопе» и максимальным прилагаемым усилиям. Например, бабушки, продающие семечки на улице, имеют то же самое — стабильность и минимум заработка.

Первый «звоночек» прозвенел, когда я стал мониторить сайты компаний, гордо именующих себя «сетями прачечных самообслуживания». Было интересно и познавательно, но ощущение, что подвох где-то рядом, не покидало. И, как говорится, предчувствие меня не обмануло. Все эти компании, по большому счёту, предлагали новоявленным бизнесменам от прачки купить франшизу, комплекты оборудования, стиральные машины и сушильные барабаны, имея в собственном активе две — три бытовые «стиралки» с монетоприемниками, установленные в подвалах студенческих общежитий. Стало понятно, что все «сети» таковыми вовсе не являются. Главная их цель — заработать на франчайзинге и, так называемом, инфобизнесе. Соответственно, сам ландромат-бизнес не приоритетен, а значит, невыгоден.

Второй «звоночек» раздался во время изучения различных интервью всевозможных «собственников и владельцев» прачечных самообслуживания. Преподнося этих товарищей, как несомненных гуру и успешно-динамичных коммерсантов ландромат-бизнеса, издания даже не удосуживались проверять реальное положение дел. На поверку все эти граждане в модных костюмах либо оказывались просто «дутыми» фигурами, либо имели в активе статус ИП/ПБОЮЛ/ЧП и три — пять стиральных машин в общагах. Детальное изучение информации и сопоставление фамилий/компаний приводило всё на те же интернет-ресурсы  с франшизами. Возвращаясь к анализу сайтов, можно сказать, что те их страницы, на которых предлагают купить франшизу или бизнес-план прачечной, обновляется и пополняется чуть ли не ежедневно. А вот разделы об открытии новых точек годами не претерпевает никаких изменений или с помпой периодически публикуются новости об открытии очередного пункта, но при этом с фотографией из какого-либо фотобанка, а не с реального места.

Собственно, этих «звоночков» уже вполне хватило, чтобы похоронить идею и отнестись к ней с нескрываемым скепсисом. Но всё же я решил сделать самостоятельные расчёты (первоначально их делал мой компаньон) и провести своё планирование развития. Единственное, что не подлежало сомнению — ландроматы востребованы только в студенческих общежитиях и нигде больше. Это неоспоримая истина. Конечно, можно надумать ещё множество вариантов, но именно надумать, т. к. их просто не существует. Оказалось, что покупка оборудования (автоматы, сушилки, утюги, гладильные доски); аренда и обустройство площадей (установка автоматов, подключение инженерных сетей, косметический ремонт и т. д.) — дело весьма затратное, срок окупаемости которого в расчёте на один прачечный пост  стремится к трём годам. Я ещё не говорю о техническом обслуживании, установке купюроприёмников, заключении договоров, налоговых отчислениях и прочем. Одним словом, идея умерла, не успев толком родиться.

Уже намного позже я побывал в нескольких общежитиях, где разговаривал между делом на тему запуска подобного бизнеса. Выяснилось, что студенты преспокойно стираются у бабушек, которых в огромных количествах «поставляют» им сторожа и вахтеры. Не следует также забывать, что это бизнес весьма сезонный, и в течение 4—5 месяцев оборудование будет просто стоять без дела (летние и зимние каникулы).

У данного рынка (по крайней мере, в ближайшее время) нет абсолютно никаких перспектив. И ни один аналитик, ни один собственник, ни одна «радужная» статья о перспективах бизнеса по организации прачечных самообслуживания не переубедит меня в этом. Единственное, что есть — это «инфобизнес» и франшиза, серьёзно относиться к которым не стоит. Вам просто продают товар, который, к слову, не очень-то и ликвиден.

Вы продолжаете недоумевать, почему в США тогда прачечные самообслуживания на каждом шагу и приносят прибыль своим владельцам? Все просто: во многих штатах там на законодательном уровне запрещено устанавливать стиральные машины в квартирах. А в тех местах, где это не запрещено законом, действуют довольно жёсткие санитарные и технические требования, которые исключают установку квартирных «стиралок». Если вы на свой страх и риск всё же соберётесь обзавестись машинкой для стирки своего домашнего белья, то будьте уверены: огромный штраф и выселение — дело всего лишь нескольких дней.

 

Веб-журнал InfoClean

 

Похожие статьи:

КолумнистыОтзывы на сайтах аутсорсинговых компаний: кому они нужны и кто их пишет

КолумнистыКлининг в России: Итоги-2013 и Тенденции-2014

КолумнистыСтандарты фасилити: мечты и реалии российского рынка обслуживания недвижимости

КолумнистыРаботать рад - рабом быть тошно

КолумнистыСтандарты на рынке фасилити или Зачем каждому «медведику» по «велосипедику»?

Комментарии (1)
Наши партнеры

Портал Клинеры.рфКейтеринговый портал  СateringСonsulting.ruНекоммерческое партнерство «Объединение административно-хозяйственных профессионалов»