Аренда оборудования для клининга. KarcherСпецпредложение по технике Karcher

«Ротекс», «Чистый свет» и «Ташир» сэкономят на уборке 100 миллионов Московскому метрополитену... Если смогут начать работу

«Ротекс», «Чистый свет» и «Ташир» сэкономят на уборке 100 миллионов Московскому метрополитену... Если смогут начать работу

Объявлены все победители тендеров на уборку станций Московского метрополитена. Победители поставлены в такие временные рамки запуска объектов, что вынуждены жаловаться в антимонопольную службу. А «гаевские» все еще питают призрачные надежды на благополучный для себя исход.

Подведены итоги и объявлены победители четырех конкурсных процедур по выбору подрядчиков на уборку станций ГУП «Московский метрополитен». Как ранее сообщал ИнфоКлин, более половины станций будут убирать две компании, принадлежащие ГК «Ташир», — ЗАО «Сити-Галс» и ООО «Монтекс-Сервис». Прорвались «под землю» также «Ротекс» и «Чистый свет» в лице ООО «Инжгрупсервис». 

Общая сумма, которую закладывали экономисты Московского метрополитена на поддержание станций в чистоте, основываясь наценнике «Премьер-Сервиса», составляла 800 419 169 рублей. Назвать цены, из которых сложилась эта сумма, максимальными можно только в тендерной документации, т.к. по всем расчетам эта цифра – минимальная для более-менее сносной работы клининговых компаний на объектах столичного метро. Но победители сумели упасть ниже минимальной планки на 13%. И, если ничего неординарного не произойдет, ГУП «Московский метрополитен» в 2013 году заплатит четырем компаниям за уборку 186 станций 700 079 486 рублей.

 

«Ротекс» в Московском метрополитене намерен использовать рабочую силу, завозя ее вахтовым методом из других регионов страны, т.к. в провинции она намного дешевле. Об этом ИнфоКлину стало известно из информированных источников, знакомых с ситуацией в компании. Также в московском филиале красноярского аутсорсера рассчитывают на персонал, остающийся после ухода старых компаний. Есть вероятность, что также думают и другие победители.  

Чтобы начать работу в условиях острейшего кадрового дефицита, естественного для этого времени года, клининговым компаниям придется очень сильно постараться. На то, чтобы набрать и обучить в общей сложности около 3000 человек, у них есть двадцать календарных дней, из которых рабочих всего пара-тройка. Таким образом, если отбросить праздничные дни, времени на все про все остается не больше 10 суток. Срыв сроков, согласно положениям Контракта, грозит Исполнителю потерей обеспечительного взноса в 40 млн. рублей. 
Больше всего не повезло «Чистому свету», который должен поставить «под швабру»  543 человека уже через два дня после подписания договора, да еще 1-го января. А ведь, кроме всего прочего, новым «обитателям» московской подземки надо пропуска выписать. По словам руководителя одной из изгоняемых компаний М.Денисова, не понаслышке знакомого с реалиями работы метрополитеновских стражей порядка, на оформление пропусков на своих сотрудников, руководству «новичков» может потребоваться не меньше двух недель.

 

Можно закрыть глаза на то, что некоторое время станции будут убирать необученные кадры, т.к. всем компаниям (кроме «Инжгрупсервиса») заходить на объекты надо уже 14-го января, а обучение займет не один день. Но как допустить на режимный объект, коим является московская подземка, людей без какой бы то ни было проверки «на вшивость» особистами? На этот и другие вопросы, связанные с авральным входом на объект, пытаются сейчас найти ответы и Победители, и Организаторы торгов.
 Компания «Инжгрупсервис» («Чистый свет»), по словам одного из участников конкурсов, не довольна тем, что сроки запуска объекта, установленные Заказчиком в документации к оферте, — нереальны. Клинеры не понимают, как можно за 2 дня до Нового года и в течение этих же двух дней после подписания договора не только набрать и обучить более пяти сотен людей, но и обеспечить их пропусками для того, чтобы они смогли начать работать с 1-го января.

Комментарии (145)
Наши партнеры

Кейтеринговый портал  СateringСonsulting.ruНекоммерческое партнерство «Объединение административно-хозяйственных профессионалов»