Аренда оборудования для клининга. KarcherСпецпредложение по технике Karcher

Законодатели клинерам: пол и возраст не писать, инвалидов принимать!

Законодатели клинерам: пол и возраст не писать, инвалидов принимать!

Лето 2013 года запомнится клинерам новыми законами, отразившимися на деятельности кадровых служб клининговых компаний. Веб-журнал InfoClean выяснил, как клининговые кадровики относятся к нововведениям, и что собираются делать в новых условиях.

Ни для кого не секрет, что с линейным персоналом в сфере профессиональной уборки большие проблемы: нехватка, текучка, неадекватность и т.д. и т.п. Поиск уборщиков на очередной объект, особенно на свежепостроенный, добавляет немало головной боли клининговым кадровикам – желающих делать грязную работу очень немного. Да ив менеджменте ситуация не многим лучше: на рынке труда основная масса менеджеров объектов или менеджеров по работе с клиентами ходит по кругу (в одной компании не понравилось — пошли в другую) или компании просто перекупают менеджеров вместе с клиентскими базами.
И вот в такой нервозной обстановке наши законодатели подбросили руководителям клининговых фирм еще несколько вопросов, которые надо будет решать в новых условиях: как обходить ограничения, касающиеся требований к соискателям в объявлениях о вакансиях, а также, куда и как пристроить 3% штатных инвалидов?

 

Законы середины лета

 

С 14 июля 2013 года вступили в действие Федеральные законы от 02 июля 2013 года № 162-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», № 168-ФЗ «О внесении изменений в статьи 4 и 22 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» и № 183-ФЗ «О внесении изменения в статью 21 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

162-ФЗ запрещает работодателям публиковать объявления о вакансиях «дискриминационного» характера. Т.е если раньше в объявлениях можно было встретить требования к соискателю типа «требуется русская уборщица не старше 45 лет», то с новым законом в таком объявлении останется только «требуется уборщица». Нарушителям грозят штрафы: «на граждан — от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц — от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей». Привлекать к административной ответственности работодателей, размещающих «объявления дискриминационного характера», будут «должностные лица органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих полномочия в области содействия занятости населения». Соискатели в своих резюме, как и раньше, могут указывать все, что считают нужным.

168-ФЗ и № 183-ФЗ, по словам разработчиков, направлены на усиление социальной защищенности инвалидов, обеспечение инвалидам равных с другими гражданами возможностей в реализации права на труд. Положения этих законодательных актов обязывают руководителей малых и средних предприятий принимать в штат инвалидов, согласно утвержденной в регионе квоте. Федеральными законами предусматривается, что работодателям, численность работников которых составляет от 35 до 100 человек, законодатели субъекта РФ могут устанавливать квоту для приема на работу инвалидов в размере не выше 3 процентов среднесписочной численности работников. А компаниям с численностью работников более 100 человек квота для приема на работу инвалидов может составлять от 2 до 4 процентов среднесписочной численности работников.
 При этом работодатель обязан обеспечить специальные рабочие места для таких сотрудников. В то же время основные требований к оборудованию (оснащению) специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов с учетом нарушенных функций и ограничений их жизнедеятельности еще предстоит определять федеральным органам исполнительной власти.


Веб-журнал InfoClean побеседовал с представителями клинингового рынка и, наряду со скептицизмом по отношению к новым законам, обнаружил и позитивные взгляды на нововведения.

 

Инвалиды – тоже люди!

 

К обязательным квотам на инвалидов у клинеров двоякие чувства: кто-то еще не задумывался на эту тему, а кто-то уже решает, как будет обустраивать рабочие места для лиц с ограниченными возможностями.

Как оказалось, Михаил Харламов, соучредитель компании «Сервис Престиж», перед разговором с ИнфоКлином как раз пообщался с генеральным директором своей компании и высказал пожелание брать на офисную работу людей с ограниченными физическими возможностями, если по медицинским показателям это не мешает исполнению должностных обязанностей. «Я лично считаю, что как раз работу по собеседованию с соискателями, функцию секретарей и PR-менеджеров идеально могут выполнять люди с ограниченными возможностями», — уверен Михаил.
По словам операционного директора Cristanval Надежды Епифановой, в компании на объектах и в головном офисе уже работают сотрудники с 3 группой инвалидности, но они, как правило, стараются это не афишировать в коллективе. «У нас много вакансий, где мы с радостью возьмем инвалида – повара, кассиры. И предоставим любой удобный для них график работы, хоть 2 через 5. Лишь бы люди пришли» — говорит Надежда.

Однако на пути привлечения на работу такого персонала встает отсутствие городской среды, дружелюбной к инвалидам. Михаил Харламов отмечает, что есть ограничение работы в офисных зданиях. «Приняв закон об обязательной 3% квоте, никто не позаботился о наличии условий для работы ЛОВ в офисных центрах, — говорит он. — Мы, например, находимся в офисном центре, где 4 этажа. Нет лифта, нет туалетов для таких людей, и все двери снабжены порогами и узкими проемами, делающими невозможным передвижение колясок». По мнению Михаила, в таком случае на помощь приходит принятый недавно закон о дистанционных (домашних) рабочих местах.
«Я лично "ЗА" привлечение для работы людей с ограниченными возможностями. Но именно "ЗА" реальную работу и адаптацию, а не привлечение инвалидов для наличия трудовых книжек и получения финансовых льгот», — заявляет соучредитель «Сервис Престижа», выражая надежду, что в ближайшее время его компания найдет способных и грамотных сотрудников из числа ЛОВ.

По мнению руководителя проекта CateringConsulting.ru Кирилла Погодина, новые законы об инвалидах — это отличная инициатива. «Люди с ограниченными возможностями имеют право на полноценную жизнь и корректное отношение к себе! Большинство из них могут быть полезны обществу. Все разговоры про сложности и невозможности — по большей части отговорки. Все решаемо, было бы желание», — уверен Кирилл Погодин.

Комментарии (0)
Наши партнеры

Портал Клинеры.рфКейтеринговый портал  СateringСonsulting.ruНекоммерческое партнерство «Объединение административно-хозяйственных профессионалов»