Высшее образование в клининге. Долго? Дорого? Перспективно?

Высшее образование в клининге. Долго? Дорого? Перспективно?

Результаты опроса, проведённого Веб-журналом InfoClean, показали, что отношение к высшему клининговому образованию пока неоднозначное: смущают 4–5-летние сроки обучения, отсутствие практики у выпускников и большое количество общеобразовательных предметов. Однако, большинство надеется, что появление программ высшей школы для будущих представителей индустрии чистоты позволит поднять престиж профессии клинера.

Российский Новый университет в июне 2015 года при содействии Ассоциации русских уборочных компаний начнёт набор абитуриентов по профилю «Производственный сервис» («Сервис в индустрии чистоты»), в рамках которого уже в сентябре стартует программа подготовки специалистов клининговых предприятий, предприятий химчистки и стирки.

Веб-журнал InfoClean попросил нескольких участников клинингового рынка прокомментировать новость и ответить на вопросы, лежащие на поверхности:

  1. Нужно ли клинерам высшее профессиональное образование?
  2. Поможет ли российскому клининговому рынку появление менеджеров-бакалавров, прошедших 4–5-летний курс обучения в университете, или учиться будут только ради корочки?
  3. Какие предметы были бы необходимы клинерам для изучения в рамках получения высшего образования?
  4. Какие формы обучения (очная, очно-заочная, заочная), скорее всего, будут востребованы среди абитуриентов и почему?
  5. Будет ли интересно клининговым компаниям отправлять на получение высшего профильного образования своих сотрудников с оплатой такого обучения?
  6. Будут ли востребованы на клининговом рынке выпускники РосНОУ в качестве менеджеров среднего звена?


Вот, что думают представители рынка о необходимости высшего образования для клинеров.

Николай Коляда, исполнительный директор компании «PROFLIN»
Сфера услуг в России развивается стремительными темпами, и на сегодняшний день уже можно говорить о нехватке квалифицированных специалистов в этой области. Профессиональное государственное образование в сфере производственного сервиса — прекрасная перспектива для развития нашего узкоспециализированного профессионального рынка.
Линейный персонал, как правило, составляет низкооплачиваемый сегмент рынка труда. При этом менеджеры объектов зачастую не считают своей задачей увеличение мотивации собственной команды, ликвидацию безграмотности, проведение мастер-классов и ликбезов, подчас и свою работу считая простой, не требующей специальной подготовки. Выход на рынок труда дипломированных клинеров придаст новый толчок в развитии производственного сервиса, поднимет статус профессии в глазах соискателей.
Повышение уровняподготовки персонала – важнейший элемент развития любого предприятия, а значит, если в ближайшее время дипломированные специалисты РосНОУ зарекомендуют себя в профессиональной сфере, то совсем скоро вопрос о такойподготовке будет пересмотрен. Думаю, данный вид образования будет востребован, прежде всего, как второе высшее среди руководителей малого и среднего звена в клининговом бизнесе, а также менеджеров объектов в средних и крупных компаниях.

Юрий Викулов, директор компании «Пад энд Браш»
1. Высшее профессиональное образование клинерам, однозначно, нужно. Во-первых, это будет способствовать популяризации отрасли, а во-вторых, обеспечит приток квалифицированных кадров.
2. Я не думаю, что большая часть абитуриентов придёт за корочками, так как клининговая отрасль в России пока для многих ассоциируется с непрестижной работой. Полагаю, учиться будут те, кто понимает, что в данном направлении можно сделать быструю карьеру.
3. Помимо классических менеджерских дисциплин и технологий уборки, считаю обязательным для изучения предмет «Устройство поломоечной техники». По опыту знаю, что львиная доля менеджеров объектов с техникой «на Вы» и обходят её стороной. В результате необученный линейный персонал ломает машины, стирает щётки до состояния, при котором не столько уже чистится поверхность, сколько повреждается.
4. Лучшей формой обучения, на мой взгляд, будет очно-заочная с установочными сессиями и с обязательными практическими занятиями на объектах действующих клининговых компаний. Это удобно для работающей молодёжи.

Александр Марков, национальный менеджер сегмента коммерческой недвижимости Vileda Professional Russia
Программа высшего образования для специалистов производственного сервиса, безусловно, свидетельство положительной тенденции развития рынка. До сих пор существовал один единственный метод обучения, который применяли клинеры, — метод проб и ошибок. Не было ни школ, ни какой-либо другой базы, полностью отсутствовала систематизация опыта.
Получая образование, новые кадры будут формировать тот базис клинеров, который так необходим в сегодняшней ситуации. Требования к иностранным гражданам ужесточаются, а значит есть большая вероятность, что их сменят новые сотрудники с высшим образованием, с глубоким пониманием технологий и заинтересованностью в выбранной профессии.
Что касается самого курса обучения, то для подготовки среднего персонала (технологи, менеджеры по качеству) не просто полезно, а необходимо получить знания по рынку моющих средств и уборочного инвентаря, изучить виды материалов и типы покрытий, а также освоить основы управления персоналом.
В методологии обучения линейного персонала должны быть заложены основы эргономики и безопасности труда, а также понимание личной ответственности за сохранность имущества. Знания о применении моющих средств и различных материалов, конечно же, основы уборки и её последовательность помогут вырастить квалифицированного сотрудника клининговой компании.
В целом, 4–5-летний курс обучения звучит весьма сомнительно. Оптимальным вариантом в данном случае был бы курс максимум 2 года вечерней либо заочной формы обучения, чтобы у будущих дипломированных специалистов оставалось время и для рабочей практики.
Западный же опыт подсказывает, что с получением образования у клинеров повышается не только заработная плата, но и сам статус профессии. Быть клинером – престижно и почетно. Такая история, например, происходит в Финляндии. Профессионалы в области клининга разбираются и применяются самые последние технологии, среди которых самый инновационный метод уборки – метод предварительной подготовки.

Елена Тасканова, Административный директор компании «Кристанваль»
1. Считаю, что клинерам высшее профессиональное образование не нужно. Любой ВУЗ даёт знания высшей школы в области экономики, психологии, управления. С этими знаниями уже можно работать в клининге. А всё остальное: технологии уборки, умение пользоваться спец. инвентарём и т. п. познаётся в процессе реальной работы.
2. Без практики российскому клининговому рынку появление бакалавров, отучившихся 5 лет в университете, не поможет. Любой ТОП начинает свою деятельность от рядового менеджера, но один достигает ТОПовых позиций раньше, другой позже. Это зависит от человека и его уровня знаний высшей школы. Как правило, с хорошим ВУЗом это происходит быстрее.
3. Экономика, бухучёт, управление, психология, гражданское право, документооборот, химия и технология - эти предметы необходимы клинерам для изучения в рамках высшего образования.
4. Считаю, что заочная форма обучения будет оптимальной. Учащийся должен работать по будущему профилю, а без практических навыков он никому не интересен.
5. Я не думаю, что клининговые компании будут отправлять на получение высшего профильного образования своих сотрудников. Все хотят получить уже готового клинера и желательно от конкурентов.
6. Большого спроса на выпускников РосНОУ в качестве менеджеров среднего звена не будет, т. к. нужен хотя бы год практического опыта работы. Никто не доверит управление большим объектом человеку без опыта, тем более в нынешних условиях конкуренции на клининговом рынке.

Мария Бочковская, директор АРУК
Безусловно, при обучении ремесленным и рабочим профессиям успех гарантирован только в случае как минимум 50% практических занятий. Когда мы говорим о получении высшего образования, практические занятия также необходимы — им может быть уделено 30% учебного времени. Образовательная программа, предлагаемая РосНОУ, нацелена в первую очередь на подготовку топ-менеджеров и руководителей клининговых компаний. Помимо необходимых общеобразовательных предметов, большое количество так называемых профессиональных дисциплин: «Менеджмент в сервисе», «Маркетинг в сервисе», «Организация и планирование деятельности предприятий сервиса», «Профессиональная этика и этикет», «Информационные технологии в сервисе». Значительное внимание уделяется дисциплинам по профилю и технологическим дисциплинам: «Теоретические основы моющего действия», «Материаловедение объектов сервиса», «Технология химических препаратов для сервисных производств» и т.п. Благодаря столь разнообразной программе, выпускники по праву смогут считаться высококлассными специалистами сервисной сферы, которые не только смогут занимать руководящие позиции в уже работающих компаниях, но и открыть собственный бизнес.
Скажем, в случае, если компания оплачивает обучение сотрудника, а год обучения по профилю в РосНОУ будет стоить 70000р., то ежемесячные траты работодателя составят 5833р. Согласитесь, не столь значительная сумма для получения высококвалифицированного специалиста! При этом студент продолжает работать на предприятии и применяет полученные теоретические знания на практике.
Рынок индустрии чистоты в России требует следующего этапа развития, который среди прочих равных, не возможен без квалифицированных кадров.

Веб-журнал InfoClean
 

Похожие статьи:

Статьи, аналитика, интервьюПАДы и щетки. Что, где, когда и почему?

Клининг за рубежомКомпания из Гонконга предлагает мойщикам окон собирать «миллион» щеток из одного конструктора

КолумнистыЧто делать и не делать, чтобы StartUp не превратился в StartDown. Советы начинающим бизнесменам

Что покажет CleanExpo Moscow 2016«Пад Энд Браш»: выставки как этапы становления

Статьи, аналитика, интервьюЮрий Викулов: «В кризисные времена всем приходится идти на жертвы, в том числе и продавцам клинингового оборудования»

Комментарии (0)
Наши партнеры

Портал Клинеры.рфКейтеринговый портал  СateringСonsulting.ruНекоммерческое партнерство «Объединение административно-хозяйственных профессионалов»