Состоялась III Международная выставка для профессионалов отельного бизнеса «ОТЕЛЬ. Проектирование, управление, эксплуатация»

С 23 по 25 сентября 2014 года в МВЦ «Крокус Экспо» состоялась III Международная выставка «ОТЕЛЬ. Проектирование, управление, эксплуатация» – одно из ключевых событий отельной индустрии России и стран СНГ.

Организатор – Международный выставочный проект PIR Expo. При поддержке Министерства культуры РФ, Федерального Агентства по туризму (Ростуризма), Торгово-промышленной палаты РФ, Комитета по туризму и гостиничному хозяйству г. Москвы, Российского Союза Туриндустрии (РСТ) и Московского отделения «ОПОРА РОССИИ». А также при поддержке постоянного стратегического партнера выставки – Федерации Рестораторов и Отельеров России (ФРиО).

В этом году в экспозиции выставки приняли участие 135 компаний, специализирующихся на комплексном оснащении отелей, проектировании гостиничных объектов, программном обеспечении для гостиниц, системах безопасности, текстиле, клининговых товарах и услугах. Многие из них представили новинки для российского гостиничного рынка. Свою продукцию презентовали не только компании России и стран СНГ, но и компании из других стран, например, Китая и Турции. За три дня выставка приняла у себя 9100 посетителей, среди которых отельеры из Москвы, Санкт-Петербурга и многих регионов России, владельцы бизнеса, топ-менеджеры, управляющие гостиницами, инвесторы,  девелоперы и другие специалисты гостиничного бизнеса.

В этом году новым партнером выставки «ОТЕЛЬ. Проектирование, управление, эксплуатация» стала компания SAMSUNG. Во второй раз партнером по чистоте выступила компания Procter&Gamble Professional, а официальной страховой компанией выставки – «ИСК Евро-полис». Также официальным партнером выставки стала компания CRISTANVAL, а компания TravelLine – партнером деловой программы.

На выставке «ОТЕЛЬ. Проектирование, управление, эксплуатация» работали семь тематических площадок, на которых состоялись обучающие семинары, практические тренинги, конференции, круглые столы и консультации экспертов гостиничного рынка на самые актуальные темы. Компании-участники выставки «ОТЕЛЬ-2014» представили специализированное профессиональное оборудование для гостиниц, мебель, сантехнику, косметику, униформу, постельное белье, предметы интерьера, износостойкие отделочные материалы, новейшие энерго- и ресурсосберегающие технологии, автоматизированные системы управления, онлайн сервисы для отелей и многое другое.

ПИР - 2014 ПИР - 2014 ПИР - 2014

24 сентября состоялся прямой диалог бизнеса и государства, который стал ключевым деловым событием выставки – Конференция «HoReCa. Диалог: Бизнес и Государство». На конференцию съехались авторитетные представители госструктур и представители крупных сетевых гостиничных и ресторанных комплексов, управляющие и представители небольших ресторанов и отелей. «HoReCa. Диалог: Бизнес и Государство» была разделена на три тематические сессии: конференция «Роспотребнадзор – новые правила игры в ресторанном и отельном бизнесе»; круглый стол «Классификация и сертификация отелей. Что нового? Требования и возможности для дополнительной прибыли» и панельная дискуссия «ФМС – новые правила игры в ресторанном и отельном бизнесе». В рамках конференции были рассмотрены такие вопросы, как новый СанПиН, подготовка отелей к Чемпионату мира по футболу-2018, антитабачный закон в действии, проблемы рестораторов и отельеров при проведении проверок контролирующими органами и т.д. По теме классификации и сертификации отелей выступил Председатель Комитета по туризму и гостиничному хозяйству города Москвы Сергей Шпилько, модератором круглого стола был Вадим Прасов – вице-президент ФРиО.

Представители ФМС России, а также эксперты «ОПОРА РОССИИ» рассказали о процедуре электронной передачи данных о постановке на миграционный учет иностранных постояльцев отелей и гостиниц, правилах заселения иностранных граждан, а также дали разъяснения по ряду актуальных вопросов данной темы.

Участие в диалоге приняли представители Роспотребнадзора, ФМС России, ГУ МЧС России, Комитета по туризму и гостиничному хозяйству г. Москвы, РГА, Московского городского отделения «ОПОРА РОССИИ», Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства г. Москвы, среди которых: Александр Иванов, заместитель руководителя Департамента торговли и услуг города Москвы; Александр Жарков, Председатель Совета МГО «ОПОРА РОССИИ»; Сергей Шпилько, Председатель Комитета по туризму и гостиничному хозяйству города Москвы; Валентин Шаграев, начальник отдела организации защиты информации Управления информационных технологий ФМС России; Николай Курдюмов, Председатель совета Международного альянса «Трудовая Миграция», член общественного совета при ФМС России; Сергей Лысиков, начальник Управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Москве; а также такие важные персоны индустрии, как: Игорь Бухаров, президент Федерации Рестораторов и Отельеров (ФРиО); Сергей Колесников, вице-президент ФРиО; Вадим Прасов, вице-президент ФРиО; Татьяна Гостенина, главный эксперт Управления делами Президента РФ по классификации гостиниц, вице-президент ФРиО; Геннадий Ламшин, Председатель РГА; Игорь Лаврик, Председатель отраслевого отделения гостиничного бизнеса Общественной организации «Деловая Россия»,  и другие.

Каждая сессия Конференции «HoReCa. Диалог: Бизнес и Государство» собрала невероятное количество слушателей. Посетители выразили благодарность организаторам и спикерам, а также подчеркнули значимость всех мероприятий Диалога.

Настоящей жемчужиной выставки стала Центральная площадка «Русский ДомЪ», дизайн-проект которой разработала компания «Архитектор Бизнес Групп». Оформленная в стиле гжельской росписи, она служила эталоном гармоничного сочетания современного стиля, удобства и роскоши с элементами русскости. Главная идея «Русского Дома» была воплощена в жизнь во многом благодаря партнерам площадки: компания SAMSUNG предоставила видеостену, состоящую из четырех экранов, продемонстрировав современные возможности визуализации; над разработкой дизайна и изготовлением мебели, гармонирующей с общей концепцией площадки и покорившей сердца всех посетителей, работали лучшие специалисты компании по производству высококачественной мебели OTTOSTELLE; компания NEWMAT изготовила для площадки световые конструкции, а компания «НОВОФЛОР» предоставила специализированное ковровое покрытие, выполненное в общем стиле «Русского Дома».

На центральной площадке состоялись круглые столы и консультации специалистов, многочисленные встречи коллег и важные деловые переговоры. Также на площадке прошла церемония награждения победителей студенческих соревнований по гостиничному сервису «Студенческий ПИР».