Ученые доказали: в чистом ресторане можно есть прямо с пола
Голосов: 0
Просмотров: 4012
Голосов: 0
Просмотров: 4012
Ученые из Манчестерского университета доказали, что упавшие на чистый пол продукты можно употреблять в пищу без опаски заразиться инфекциями. Однако, это правило действует не везде и не на все, что падает со стола и долго лежит на полу.
Исследователи из Университета Манчестера подвели научную основу под «правило пяти скунд», распространенное в западной культуре и нередко применяемое в России, которое гласит: «Быстро поднятый продукт не считается упавшим». Оно чаще всего используется посетителями ресторанов быстрого питания. После ряда экспериментов они установили, что продукты питания могут находиться на полу без риска размножения на них бактерий от 3 до 10 секунд, в зависимости от вида продукта.
Смысл эксперимента заключался в том, чтобы проверить, как долго различные продукты (бутерброды с вареньем, макароны, ветчина, сухофрукты и сухое печенье) могут лежать на полу до момента начала размножения на них бактерий.
Одними из самых безопасных и «долголежащих» пищевых продуктов признаны те, которые имеют большое содержание соли или сахара. Такая еда оставалась относительно чистой дольше 10 секунд. Экспериментаторы обусловили это тем, что на такой пище нет достаточных условий для размножения бактерий. Такими продуктами названы бутерброды с ветчиной или с вареньем.
Наиболее опасны для здоровья упавшие сухофрукты и вареные макароны, содержащие большое количество влаги. Уже через 5 секунд после падения на них начинается процесс размножения бактерий, способных вызвать пищевое отравление или пневмонию.
Рекордсменом по безопасности стало печенье, которое, благодаря наличию сахара и отсутствию влаги, смогло пролежать без микробов более десяти минут.
В то же время ученые особо подчеркивают, что результаты эксперимента получены в «идеальных условиях», т.е. пища падала на пол, который регулярно мыли. Таким образом, прежде чем поднять с пола закусочной упавший гамбургер, убедитесь в том, что он не слился с мусором и грязью.
Похожие статьи:
Статьи, аналитика, интервью → Гостеприимство познается в чистоте
Клининговый дайджест → Чистота помогает сэкономить и заработать. Инфографика
Статьи, аналитика, интервью → Каждую работу должен делать тот, кто ее делать умеет.