Машина для чистки ковров Karcher BRC 4/22 CПрофессиональные пылесосы Karcher

«ОМС» стала эксклюзивным клинером подстанций скорой помощи им. Пучкова за несколько часов до Нового года

«ОМС» стала эксклюзивным клинером подстанций скорой помощи им. Пучкова за несколько часов до Нового года

Компания «ОМС-Центр» в преддверии Нового года стала единственным подрядчиком Скорой помощи им. Пучкова по уборке подстанций в 2014 году, одержав победу во всех электронных аукционах, объявленных в конце ноября 2013 года. При этом из-за жалоб в УФАС один аукцион пришлось проводить дважды, а другой находится в подвешенном состоянии.

С 1 января по 31 декабря 2014 года победителю 7 аукционов — ООО «ОМС-Центр» — предстоит поддерживать порядок в 67 структурных подразделениях Государственного бюджетного учреждения Москвы «Станция скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова». Среди них 57 подстанций, 8 постов, архив и Центральный административный корпус. Итоги последнего тендера были опубликованы 31 декабря в 17 часов 13 минут. Общая сумма контрактов на уборку 131 348,8 квадратных метров вспомогательных и административных помещений составила 126 339 735,75 рублей, или чуть более 80 рублей за кв. м.

В ССиНМП им. А.С. Пучкова были готовы потратить на клининговые услуги для этих объектов 127 527 097 рублей.
Расчет максимальной стоимости работ производился, исходя из зарплаты уборщицы, которая, работая в штате «Скорой помощи», получала 12 200 рублей с НДФЛ. При этом количество клинеров на каждом объекте рассчитано по нормативам, которые составляют: уборка лестничных клеток (2-5 эт.)- 970 кв. м. на человека; уборка служебных помещений — 520 кв. м. на человека.

Президент «ОМС» Виктор Найшуллер рассказал Веб-журналу InfoClean, что еще при первом запуске услуги количество работников на объектах ССиНМП его компанией было рассчитано, исходя из целесообразности. «Определяя численность персонала, мы исходили из того, сколько сотрудников необходимо для качественного оказания услуги и не ориентировались на то, сколько людей работало до внедрения аутсорсинга», — сообщил он.
В результате такого подхода появилась возможность платить уборщикам подстанций в среднем по 17 тысяч рублей в месяц.

Согласно условиям контрактов на 2014 год, персонал клининговой компании теперь работает по новому, увеличенному на 2 часа графику: с 8.00 до 19.00. Кроме графика работы, практически ничего в работе клинеров не поменялось: все те же требования к персоналу, инвентарю и химии; все те же ГОСТы, СанПиНы и Приказы, требованиям которых должны соответствовать клининговые услуги. В нынешнем году, как и 5 месяцев до этого, сотрудники аутсорсинговой фирмы будут ежедневно проводить влажную текущую уборку 2 раза в день, используя для очистки помещений химические средства, разрешённые к применению в медучреждениях. А раз в месяц им предписано выполнение генеральной уборки, которая предусматривает плановую очистку и дезинфекцию, в том числе приборов освещения и специального инвентаря. Наружное мытьё окон будет осуществляться 2 раза в год (весной и осенью) сотрудниками компании «ОМС-Центр».

Сами аукционы проходили так же, как и полгода назад. До торгов в каждом из 7 аукционов допускались 2 или 3 заявки, тогда как желающих было от 5 до 7. Основной причиной отказов в допуске стало то, что в заявках участников «не указаны конкретные показатели предлагаемого к применению товара». В результате во всех тендерах принял участие «ОМС-Центр», а конкуренцию ему составили «Клининг-Проф» и «Мастер-Клининг». Ситуация похожа на прошлогоднюю, когда из 10 заявок до торгов допускались только 2 по тем же самым причинам.

В тендерах 2013 года недовольные если и были, то никак не смогли себя проявить. На этот раз таковые нашлись. Но из всех недопущенных участников возмутился только один — ООО «Авангард». Эта компания подала две жалобы в УФАС по г. Москве. Благодаря одной из них, поданной практически на сразу после объявления итогов, «Авангард» добился отмены протоколов и повторного проведения «электронного аукциона на право заключения договора на оказание услуг по уборке помещений подстанций №№ 6, 16, 22, 32, 33, 47, 49, 51, 53 Государственного бюджетного учреждения Москвы «Станция скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова» Департамента здравоохранения города Москвы в 2014 году» с максимальной ценой контракта 17 581 935,80 руб. и площадью уборки, равной 18 050.5 кв. м. 30.12.2013 комиссия на основании приказа главврача заново рассмотрела вторые части заявок трех участников, и до торгов была допущена только компания «ОМС-Центр». 31 декабря аукцион был признан несостоявшимся ввиду отсутствия конкуренции. Примечательно, что стоимость своих услуг компания Виктора Найшуллера в новой заявке подняла на 90 тысяч. По этой цене тендерная комиссия и приняла решение заключить с ней, как с единственным участником торгов, государственный контракт на сумму 17 494 026,12 рублей.

Судьба еще одного тендера на уборку 7 подстанций общей площадью 19 238,4 кв. м. с максимальной ценой контракта 18 663 901,48 рублей, обжалованного «Авангардом», остается под вопросом из-за бюрократических неувязок. Жалоба в антимонопольную службу была направлена заявителем 24 декабря — на следующий день после опубликования сведений о госконтракте с пометкой «действующий». Тогда же уведомление УФАС о поданном заявлении с требованием приостановить процесс заключения договора появилось на электронной площадке «ЕЭТП». 26-го числа Управление ФАС по городу Москве признало жалобу частично обоснованной и предписало внести изменения в протокол проведения торгов. Однако ни на официальном сайте Госзакупок, ни на торговой площадке данного решения антимонопольщиков не обнаруживается. Более того, в сведениях обжалуемого госзаказа на сайте zakupki.gov.ru раздел «Жалобы/Результаты контроля» содержит только одну запись: «По данному заказу жалоб не подано, проверки не проводились».
Ситуация выглядит странно, но можно предположить, что теперь, после официального вступления контракта в силу и недели, прошедшей с момента работы по нему, уже ничто не сможет помешать компании, входящей в группу «ОМС», считаться полноправным и единоличным уборщиком подстанций скорой помощи им. Пучкова.

Напомним, перевод уборки подстанций на аутсорсинг начался летом 2013 года и проходил на фоне общественного резонанса, вызванного публикацией в «Известиях» статьи о «сокращении 300 санитаров». Как выяснил тогда ИнфоКлин, речь на самом деле шла о сокращении должностей 323 санитарок-уборщиц. «Санитарки неспроста были «заменены» аутсорсинговыми компаниями. Подобные агентства могут обеспечить гораздо более высокое качество услуг, да и для персонала клиники нет достаточного объёма работы на объектах дислокации медтранспорта», — заявил Веб-журналу InfoClean зам. главного врача по медицинской части Станции скорой помощи им. А.С. Пучкова Алексей Сигачев после объявления летом 2013 года тендеров на уборку.

Виктор Найшуллер доволен успехом своей компании, но отмечает некоторые нюансы в работе с подстанциями скорой помощи, обращая внимание на специфику объектов: «Несмотря на единый сервис-план и однотипность объектов, каждый из них имеет свою специфику. В первую очередь по «посещаемости», с учетом которой необходимо выстраивать нашу работу».

В целом направление аутсорсинга в социальной сфере руководитель «ОМС» считает перспективным. «В России перспективы у медицинского клининга большие и опыт перехода медицины на комплексный аутсорсинг в Европе подтверждает этот тезис», — заявил Веб-журналу InfoClean президент одной из крупнейших аутсорсинговых компаний страны.
Передачу уборки лечебных учреждений профессиональным клинерам поддерживает и руководитель клининговой компании «Кристанваль» Олег Попов, т. к., по его мнению, каждый должен заниматься своим делом: лекари — лечить, а клинеры — убирать. Но качественно делать свою работу профессиональные уборщики могут только с помощью современных клининговых технологий, качественного инвентаря и профессиональных химических средств. И особенно это касается уборки в ЛПУ.

Веб-журнал InfoClean

 



Похожие записи:

Декабрь-2013 - Январь-2014
Декабрь-2013 - Январь-2014
В разделе: Ежемесячный дайджест Веб-журнала InfoClean
Совмещенный выпуск Веб-журнала InfoClean за период Декабрь-2013 — Январь-2014
Шведская уборщица, «угнавшая поезд», станет пожизненным машинистом
Шведская уборщица, «угнавшая поезд», станет пожизненным машинистом
В разделе: Клининговый дайджест
Шведская уборщица, которую в начале 2013 года обвинили в угоне поезда, готовится стать машинистом локомотива.
15 часов до открытия 15-го «ЭкспоКлина». Что не видит посетитель
15 часов до открытия 15-го «ЭкспоКлина». Что не видит посетитель
В разделе: Что покажет ЭкспоКлин-2013
Первое знакомство со строящимися стендами участников вселяет оптимизм за юбилейную экспозицию
Записки клинингового технолога или как в Анталии заработать на Пепси-Колу
Записки клинингового технолога или как в Анталии заработать на Пепси-Колу
В разделе: Колумнисты
Хочу немножко занять ваше внимание рядом наблюдений, сделанных мною в отпуске, причём не ради хвастовства своим отдыхом на заграничном курорте, а с целью показать, что такое непрофессионализм в кли...
Комментарии (0)
Наши партнеры

Портал Клинеры.рфКейтеринговый портал  СateringСonsulting.ruНекоммерческое партнерство «Объединение административно-хозяйственных профессионалов»