Аренда оборудования для клининга. KarcherСистемные решения от Karcher

Инсорсинг, как способ внедрения клининга в медицинских учреждениях

Инсорсинг, как способ внедрения клининга в медицинских учреждениях

В последнее время пресса и участники рынка все чаще говорят о клининге в медучреждениях, как способе сэкономить на персонале или вывести непрофильные направления на аутсорсинг.  У клинеров появляются новые потенциальные клиенты в виде концессионных медицинских объектов, а руководители целых регионов призывают передавать клининговые услуги в медицине на аутсорсинг.

В некоторых случаях доходит до скандалов, в которых приходится разбираться сильным мира сего. Вывод санитарок-уборщиц из штата поликлиники или больницы рассматривается обывателями как уничтожение рабочих мест для российских граждан в угоду гастарбайтерам из Средней Азии, как это произошло с передачей на аутсорсинг уборки подстанций Скорой помощи им. Пучкова в Москве, когда было принято решение сократить 323 должности санитарок.

Насколько сложен переход уборки в медицине на профессиональные рельсы, какие трудности поджидают клинеров в этой нише клинингового бизнеса, и что нужно, чтобы наши муниципальные больницы засверкали чистотой? Об этом Веб-журналу InfoClean рассказывает генеральный директор образовательного учреждения «Центр Управления Качеством» Детской городской клинической больницы №5 им. Н.Ф. Филатова (г. Санкт-Петербург) Карузин Сергей Вячеславович.

 

Как выглядит уборка медучреждений сегодня

Если говорить о профессиональной уборке лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ), в данном случае о клининге больниц, то существует несколько способов организации уборки. Начнем с обсуждения старого, традиционного метода уборки стационара. В штатном расписании каждого подразделения больниц существуют должности либо санитарки-уборщицы, либо палатных санитарок. Причем расчет количества этих позиций осуществляется исходя не из количества метров убираемой площади, а из количества коек на отделении. Штат любой больницы всегда характеризовался низкой укомплектованностью младшего персонала, а за последние 15 лет произошло «вымывание» этой специальности вообще – сегодня набрать полностью штат палатных санитарок, санитарок-уборщиц или просто уборщиц, практически невозможно.  Низкая заработная плата этих работников также отчасти причина их дефицита. Считается, что палатным санитаркам, как и «простым» санитаркам, не требуется никаких профессиональных знаний, в том числе в области уборки помещений медицинского учреждения.

Уменьшение количества санитарок и санитарок-уборщиц привело к тому, что медицинские сестры были вынуждены совмещать свои непосредственные профессиональные обязанности с работой санитарок, то есть в свободное время убирать палаты, коридоры и другие помещения. Вполне понятно, что такой подход вызывает негатив у пациентов – медсестра моет пол, после этого берет шприц и делает инъекцию. Пока не появились разовые перчатки и требование их использовать, никто не был застрахован от осложнений в виде внутрибольничной инфекции (ВБИ). Совмещение обязанностей медсестры и санитарки-уборщицы особенно рискованно в отделениях хирургии, педиатрии, инфекционных отделениях, палатах реанимации.

Традиционно, всегда существовали СанПиНы, но жестких требований и стандартов по уборке ЛПУ не существовало. Отсутствовала регламентированная технология уборки больницы: как мыть тот же пол (до плинтуса или выше?), на какую высоту моются стены, моется ли дверь, ручки, подоконники, тумбочки, как обрабатываются кровати и так далее. По нашим наблюдениям, медсестра, в лучшем случае, мыла пол до плинтуса, а в худшем – протирала пол сухой или влажной тряпкой, и то только если у нее было время. Если времени не было, то создавалась видимость уборки больницы. И все равно, приходилось расходовать средства на доплату медсестре, чтобы она хоть как-то убирала палату. А ведь неисполнение уборки палат (отделений) или несоблюдение технологии клининга способствует появлению и распространению ВБИ.

Даже в современных СанПиНах согласно Постановлению Главного государственного санитарного врача РФ от 18 мая 2010 г. № 58 "Об утверждении СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», к сожалению, описываются лишь общие понятия уборки стационара. В п. 11 Санитарное содержание помещений, оборудования, инвентаря в общем виде раскрываются понятия «Влажная уборка помещений», «Генеральная уборка помещений палатных отделений», «Генеральная уборка операционного блока, перевязочных, родильных залов, процедурных, манипуляционных, стерилизационных, и других помещений с асептическим режимом».
При этом отсутствуют алгоритмы профессиональной уборки (клининга) различных помещений больницы, указано лишь то, что «уборочный инвентарь (тележки, мопы, емкости, ветошь, швабры) должен иметь четкую маркировку или цветовое кодирование с учетом функционального назначения помещений и видов уборочных работ и храниться в выделенном помещении. Схема цветового кодирования размещается в зоне хранения инвентаря. Стиральные машины для стирки мопов и другой ветоши устанавливаются в местах комплектации уборочных тележек».

В фонде оплаты труда (ФОТ) из средств обязательного медицинского страхования (ОМС) «сидит» зарплата палатных санитарок, санитарок-уборщиц и уборщиц. Но если раньше они относились к медицинскому персоналу, то после принятия Закона об оплате труда в Санкт-Петербурге (Закон Санкт-Петербурга от 12.10.2005 № 531-74 «Об оплате труда работников государственных учреждений, финансируемых за счет средств бюджета Санкт-Петербурга» принят ЗС СПб 05.10.2005) они стали относиться к разряду рабочих. К медикам теперь относятся только врачи и медицинские сестры. Весь остальной младший персонал – сестра-хозяйка, палатная санитарка, санитарка-уборщица – с точки зрения упомянутого Закона уже не медицинский персонал.

Но, раз младший персонал – не «медики», то возникает вопрос: а зачем их содержать из этого источника? ФОТ младшего персонала Детской городской клинической больницы №5 им. Н.Ф. Филатова составляет порядка 30%, а укомплектованность в период 2008-2011 годов в среднем составила 15-20%. Мы шли на поводу у персонала, лишь бы он что-то помыл или сделал видимость что помыл, и платили, зачастую, неадекватную его труду заработную плату. То есть человек выходил на 2-3 часа, что-то убирал, а в итоге получал 3 оклада, пусть даже невысоких. Когда мы стали анализировать структуру этих затрат, а также какие штатные единицы и в каких подразделениях находятся, то пришли к выводу, что средства фонда оплаты труда «разбросаны» по всей больнице. В одном отделении один человек шесть ставок санитарок получает, в другом другой человек тоже получает несколько таких ставок, в третьем отделении одна или полставки значатся… То есть работников немного и эффективность низкая.

Комментарии (1)
Наши партнеры

Кейтеринговый портал  СateringСonsulting.ruНекоммерческое партнерство «Объединение административно-хозяйственных профессионалов»