Пресс-релиз: ТРИОКЛИН® ПРО 0010 - моющее средство нового поколения для эффективной уборки

Последние исследования потребительского поведения демонстрируют, что более 80% россиян придерживаются принципа экологической рациональности при совершении покупок. Такой же тренд наблюдается и на рынке профессиональных моющих и дезинфицирующих средств: клининговые компании и индустриальные потребители стремятся применять безопасные моющие составы, снижающие возможное негативное влияние на использующий их персонал и окружающую среду. Стремление производить товары с заботой об экологии – одно из ключевых направлений деятельности Компании О3.
Новый продукт ТРИОКЛИН® ПРО 0010 – последняя разработка Компании О3, которая отвечает высоким требованиям экологичной продукции. Средство, предназначенное для удаления самых стойких и застарелых загрязнений, обладает лучшей экологической безопасностью в классе моющих средств за счет применения нового поколения комплексообразователя.

Традиционные решения на рынке моющих средств
В промышленности и в быту часто возникает потребность в очистке сильнозагрязненных маслами, почвенными отложениями, копотью и сажей поверхностей. Для удаления такого рода загрязнений используют смеси поверхностно-активных веществ (ПАВ), которые составляют основу моющих средств, а также комплексообразователей и щелочей. Основным компонентом, усиливающим эффективность, является щелочь. Производители традиционно используют ее для удешевления себестоимости конечного продукта. Содержание щелочи в некоторых рецептурных составах может достигать 30%. Содержание 5-10% щелочи для промышленных очистителей считается нормой. Введение достаточно большого количества гидроксидов щелочных металлов ограничивает выбор ПАВ, что приводит к невозможности использования других ПАВ, кроме неионогенных, или усложнения составов. При увеличении содержания щелочи до 30% большинство ПАВ не могут использоваться из-за постепенного гидролиза, поэтому рецептуры моющих средств сводятся в основном к использованию алкилполигликозидов, что удорожает себестоимость продукта.
Добавка в состав продукта даже небольшого количества щелочи требует повышенной безопасности при использовании таких средств. Попадание щелочного раствора на кожу может вызвать химические ожоги. Еще более опасно воздействие щелочных составов на слизистые оболочки тела, в связи с чем подобные клинеры рекомендованы только для профессионального применения.
Другая проблема состоит в том, что перечень поверхностей, стойких к воздействиям щелочных моющих средств, весьма ограничен. Большинство металлов, за исключением благородных и нержавеющей стали, а также деревянные и некоторые окрашенные покрытия не рекомендуется обрабатывать щелочными составами из-за повышенного риска коррозии и порчи. Возникают сложности при утилизации отработанных растворов и воздействию на окружающую среду.

Решение нового поколения от Компании О3
Перед производителями встал вопрос необходимости создания эффективного и при этом безопасного моющего состава, лишенного указанных недостатков. При разработке нового, не имеющего аналогов, очистителя было принято решение полностью отказаться от щелочи, и тем самым использовать только компоненты, представляющие наименьшую агрессивность для обрабатываемых поверхностей, минимальное негативное воздействие на человека и окружающую среду. Однако при этом моющая способность средства должна оставаться не хуже, чем в составах с содержанием щелочей.
Основными действующими компонентами нового средства ТРИОКЛИН® ПРО 0010 от Компании О3 является синергетическая смесь двух поверхностно-активных веществ: анионного - натриевая соль 2-этилгексилсульфосукцината и неионогенного - оксиэтилированный жирный спирт С12-С14 (окись этилена 2-10 молей). Оба вещества являются полностью биоразлагаемыми и безопасными в применении. Кроме этого, в состав добавлены со-растворители - насыщенный сложный эфир полиоксиэтилированного глицерина, высокоэффективная добавка, значительно ускоряющая удаление пятен с поверхности и эффективная даже при низких температурах, изопропанол, а в качестве подщелачивающего компонента – аминометилпропанол.
Анионные ПАВ считаются весьма эффективными, но не всегда экологичными и безвредными. Перспективными являются ПАВ, у которых гидрофильная часть состоит из нескольких функциональных групп. Например, динатриевые соли сульфоянтарной кислоты обладают хорошими санитарно-гигиеническими свойствами наряду с высокими коллоидно-химическими и технологическими показателями при растворении в жесткой воде. Применяемый же в ТРИОКЛИН ПРО 0010 анионный ПАВ - диоктилсульфосукцинат натрия (он же: 2-этилгексил сульфосукцинат натриевая соль) - является пищевой добавкой Е-480, что свидетельствует о его безопасности для человека.
Диоктилсульфосукцинат натрия используется в пищевой промышленности как техническое вспомогательное вещество при производстве сахара, а также в виде стабилизирующего смачивающего агента для изготовления гидроколлоидных порошков. Добавка Е-480 применяется для облегчения растворения веществ в охлаждённой воде и применяется как агент, улучшающий родство гранулятов к водным средам, в качестве диспергатора и солюбилизатора для жиров и масел, в качестве размягчителя покрытий из пищевых плёнок.
Для использования в составе чистящего средства был изготовлен водно-гликолевый раствор диоктилсульфосукцината натрия.
Водно-гликолевый раствор 2-этилгексилсульфосукцината является анионным поверхностно-активным веществом. Однако сам по себе раствор не обладает высокой эффективностью, сохраняя свойства, описанные выше.
Синергетическое усиление, причем очень эффективное, достигается путем добавки неионогенного ПАВ. Оптимальное соотношение при использовании 70% водно-гликолевого раствора диоктилсульфосукцината натрия с неионогенным ПАВ – 1:1.
Неионогенные ПАВ считаются самыми безопасными в применении. В качестве неионогенных поверхностно-активных веществ использовались этоксилированные разветвленные спирты Гербе С10 со степенью этоксилирования 7ЕО, этоксилированный насыщенный изотридеканол 8ЕО, оксиэтилированный жирный спирт С12-С14 (окись этилена 2-10 молей). Полученные сравнительные результаты показали равную эффективность. В итоговом варианте был выбран ПАВ с наиболее длинной, неразветвленной цепочкой, как наиболее предпочтительный для использования в очистителе для сложных, комплексных загрязнений.
С целью усиления чистящей способности в состав был введен комплексообразователь тетранатрий глутамат диацетат, который является экoлoгичecки «чиcтым» и пpoчным xeлaтом. Добавка, которая кроме удаления ионов солей жесткости, предотвращает дезактивацию анионного ПАВ ионами металлов.
В целом, уже этот состав в водном растворе хорошо эмульгировал жиры и масла, однако при удалении застарелых отложений на испытуемых образцах не удавалось получить удовлетворительный результат. Для этого было необходимо увеличение водородного показателя, до рН 10-10,5. Активность водородных ионов можно повысить аммиаком, или его производными. В данной рецептуре было решено использовать щелочной агент – аминометилпропанол.  Плюс его состоит в том, что он не имеет резкого запаха, как например аммиак.
Насыщенный сложный эфир полиоксиэтилированного глицерина - добавка для удаления пятен в стиральных средствах и пятновыводителях с тканей. Этот компонент совместим с анионными и неионогенными поверхностно-активными веществами. Было принято решение ввести от 1 до 10% в состав разрабатываемого средства, что позволило эффективно удалять на испытуемых образцах c твердых поверхностей заполимеризовавшиеся пятна растительных масел, подвергавшихся температурному воздействию (~250○С).
ТРИОКЛИН® ПРО 0010 предполагается использовать также в качестве очистителя стеклянных и зеркальных поверхностей, а в случае неполного смывания с них раствора - обеспечить отсутствие разводов. С этой целью, а также с целью повышения бактерицидных свойств в композицию вводится изопропанол. Проверка показателей на стеклянных поверхностях образцов после нанесения и высыхания концентрата созданного чистящего средства показало отсутствие видимых разводов.
В итоговом варианте достигнута чистящая способность, равная (а в некоторых случаях и превосходящая) щелочным средствам. Эффективность проверялась по методике в ООО «Микробиолог» и составила более 97% (при требованиях - 80%). Данный состав можно применять для большого спектра обрабатываемых поверхностей из различных материалов без риска их повреждения.

Область применения ТРИОКЛИН® ПРО 0010
В результате исследований, проведенных Компанией О3, было разработано высококонцентрированное моющее средство ТРИОКЛИН® ПРО 0010 для удаления застарелых масляных, почвенных, сажистых загрязнений, в т.ч. подвергаемых термическому воздействию. Состав смывает клей после использования липких лент, таких как скотч, изолента и этикетки, удаляет въевшиеся «резиновые» следы с полимерных полов. Также ТРИОКЛИН® ПРО 0010 применим для очистки остекления, он не оставляет разводов, эффективен даже при разбавлении водой до 0,5% (1:200). С повышением концентрации и температуры раствора возрастает чистящая способность средства.
Профессиональный клинер от Компании О3 эффективно очищает разные виды загрязненных поверхностей: асфальтовые и бетонные дороги, тротуары, шумозащитные дорожные экраны, общественный транспорт, наружное остекление, а также применяется для внутренней уборки помещений, очистки любых водостойких предметов, поверхностей и полов.
Моющее средство ТРИОКЛИН® ПРО 0010 соответствует миссии Компании О3 по созданию эффективных экологически безопасных решений, отвечающих вызовам времени - концентрат средства безопасен для человека, окружающей среды и сопоставим со средствами бытовой химии. Состав полностью биоразлагаем, не горюч, взрыво-пожаробезопасен, что подтверждено Паспортом безопасности продукта.