Пресс-релиз: Памятник Пушкину очистили после зимы с использованием оборудования Kärcher

В Москве 17 апреля успешно прошла плановая весенняя промывка памятника Александру Сергеевичу Пушкину – главного монумента великому поэту. Ежегодно любимая москвичами скульптура, украшающая Пушкинскую площадь, популярное место встречи горожан, приводится в порядок после зимнего сезона.

Проект по очистке бронзового монумента работы А. М. Опекушина реализуется ГБУ «Автомобильные дороги». Будучи объектом культурного наследия, он требует соблюдения специальных рекомендаций и использования особых методик обработки.

Чистка памятника была проведена с помощью оборудования Kärcher. Работа про промывке памятника заняла 1,5 часа, было использовано около 1,8 куб.м воды. Для удаления загрязнений специалисты применили аппарат высокого давления HD 9/21 G из серии Gasoline Advanced с бензиновым двигателем. Устройство, развивающее рабочее давление 210 бар, не требует подключения к источнику электроснабжения.

«Компания «Керхер» является членом «Российской ассоциации реставраторов» с 2019 года. В рамках глобального проекта по очистке достопримечательностей мы очень хорошо понимаем специфику такой работы. Для нас большая честь, что оборудование и технологии Kärcher служат благородной цели – сохранению культурного наследия для будущих поколений», – отметил А. Алексеев, генеральный директор ООО «Керхер» и президент компании в регионе СНГ.

Памятник А. С. Пушкину был установлен в 1880 году первоначально в начале Тверского бульвара, а затем, в 1950 году, был перемещен на противоположную сторону площади. Этот монумент великому поэту является одним из самых известных в мире и знаковым в столице России.

Более сорока лет компания Kärcher реализует социально-культурные проекты с целью сохранения исторических памятников и архитектурных ценностей во всем мире, включая Берлин, Рим, Париж, Рио-де-Жанейро и др. С 1980 г. было проведено более 140 масштабных акций по очистке памятников архитектуры. В России также успешно воплощаются в жизнь подобные проекты. С помощью оборудования Kärcher были выполнены работы по промывке монументов и объектов культурного наследия, например, памятника Юрию Гагарину в Москве, Петру I и А. С. Пушкину в Санкт-Петербурге, монумента Михаила-Архангела в Сочи, фонтана "Львы" в Ростове-на-Дону.