Четверка лучших офисов московских окраин по версии NAI Becar

В 2013 году за пределами ТТК было построено более 60% всех новых офисов столицы. Международная компания NAI Becar составила рейтинг самых интересных проектов офисной недвижимости на окраинах Москвы, введенных в эксплуатацию в 2013 году. Первое место рейтинга занял БЦ «Хамелеон» компании Sminex.

На рынке офисной недвижимости Москвы прослеживается тенденция перемещения арендаторов в офисные центры, расположенные вблизи крупных транспортных развязок за МКАД, что во многом связано с высоким уровнем арендных ставок в бизнес-центрах, расположенных в пределах Третьего транспортного кольца. Немаловажным аспектом, способствующим этому процессу, также является развитие и модернизация транспортной инфраструктуры Москвы. По мнению Олега Байкина, заместителя директора департамента брокериджа NAI Becar в Москве, к основным преимуществам офисов на окраинах относится лучшая ситуация с парковками, большой выбор вариантов аренды офиса, лучшая транспортная доступность, более низкие ставки аренды.

«Офисные объекты на окраинах Москвы и даже за МКАД стали появляться еще до кризиса, поскольку считалось, что при дефиците бизнес-центров, рынок легко их поглотит, - рассказывает Олег Байкин. – Но ситуация на данный момент обстоит несколько иначе, многие из этих зданий в спальных районах пустуют. Это связано с тем, что большинство арендаторов, к которым относятся в основном компании, занимающиеся различного рода логистикой, строительством в МО и т.п., предпочитают выбирать здания с удачным расположением, близостью к метро, транспортной доступностью до основных магистралей города, а также выполненной отделкой. Таких объектов на окраинах относительно немного. Что касается ставок аренды в подобных бизнес-центрах, на текущий момент они находятся на уровне от 420 $ за кв. м/г. в классе «А», от 550 $ за кв. м/г. в классе «В». Разница в цене объясняется тем, что помещения в БЦ класса «А», как правило, небольших площадей «под отделку», в отличие от класса «B» с качественной отделкой. В 2014 году рост не должен превысить 5%».

К наиболее интересным проектам офисной недвижимости на окраинах Москвы можно отнести следующие бизнес-центры.
1 место
Первое место рейтинга было отдано бизнес-центру «Хамелеон» (девелопер Sminex) за выразительную архитектуру и эффективные планировки.
БЦ «Хамелеон» – это современный бизнес-центр площадью 18 000 кв. м на первой линии Рязанского проспекта с выразительной архитектурой и ярким фасадом, расположенный в пешей доступности от строящейся станций метро «Окская».
Преимущества бизнес – центра: эффективная планировка помещений; благоустроенная территория; 1-я линия Рязанского проспекта; пешая доступность от строящейся станции метро «Окская»; близость остановок общественного транспорта; высокая пешеходная проходимость; удобная транспортная развязка; удобный подъезд к бизнес-центру; светлые и просторные офисы.

2 место
За максимальную энергоэффективность второе место получил бизнес-центр «Премиум Вест» (девелопер «ГЕМА Инвест»).
Бизнес-центр «Премиум Вест» - девятиэтажное здание общей площадью 22,5 тысячи квадратных метров выполнено из экологичных материалов. Бизнес-центру присвоен класс «А».
Преимущества бизнес-центра: максимальная энергоэффективность; надежность и комфорт бизнес-центра; расположение в экологически чистом районе Москвы; живописный ландшафтный дизайн на территории; инновационный фасад здания с содержанием нано-частиц, предотвращающих потерю тепла в зимнее время и перегрев в летнее; система «Умный дом»; продуманная внутренняя инфраструктура.

3 место
Третье место за удобную транспортную доступность получил бизнес-центр Quadrum (девелопер «Автофорум»).
БЦ Quadrum расположен на пересечении МКАД и Осташковского шоссе, в районе станции метро «Медведково». От станции метро до здания бизнес-центра для сотрудников предусмотрен бесплатный шаттл-бас. Современные офисные помещения имеют открытую планировку и оборудованы необходимыми инженерными и коммуникационными системами. Общая площадь бизнес-центра: 31 800 кв.м.
Преимущества: отделка интерьеров проведена с использованием современных материалов; близость к Северной границе Москвы; наличие двух паркингов: наземный и подземный; хорошо продуманная логистика внутри здания; отдельный въезд для автотранспорта; удобная транспортная доступность Осташковского, Алтуфьевского и Ярославского шоссе; курсируют шаттл-басы до станции метро «Медведково» и ж/д станции «Перловская».

4 место
Четвертое место осталось за бизнес-центром «Кантри Парк 3» (девелопер BPS International GmbH) за близость к МКАД и большую парковку.
Бизнес-центр «Кантри Парк 3» является частью одноименного многофункционального комплекса. Общая площадь 22-этажного здания, которое относится к классу «А», составляет 27 800 кв. м.
Преимущества бизнес-центра: система «Умный дом»; близость к МКАД; вместительная парковка; разумные ставки аренды; возможность добраться до бизнес-центра по судоходным каналам прямо к дверям БЦ; имеется многофункциональный конгресс-холл для деловых мероприятий любого формата; наличие 10 скоростных лифтов; прозрачный панорамный фасад здания обуславливает красивый вид из любого окна центра.