Аренда оборудования для клининга. KarcherСпецпредложение по технике Karcher

ISS продаёт бизнес в России

2 февраля 2021
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 3576
Поделиться:
ISS продаёт бизнес в России
2 февраля 2021
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 3576
Поделиться:

Датская компания ISS приняла решение продать свой бизнес в России. Один из крупнейших фасилити-операторов мира в декабре 2020 года объявил об уходе с российского рынка клининга и технической эксплуатации, на котором проработал 16 лет. У отечественных игроков мало шансов стать покупателем актива.

Компания ISS представила обновлённую стратегию своего развития (OneISS) 16.12.2020, где объявила в том числе о продаже бизнеса в России, Португалии и Тайване и некоторых непрофильных контрактов. В результате сделок планируется выручить 4 млрд датских крон (538 млн евро). 

Причиной такого решения стали финансовые проблемы, возникшие в результате потери крупных клиентов и подписания убыточных контрактов в 2019 году, затрат на реорганизацию бизнеса во Франции и Великобритании, а также ковидные локдауны и мощная хакерская атака на IT-инфраструктуру ISS в 2020. В совокупности это привело к убыткам порядка 5 млрд датских крон (около 670 млн евро), что не могло не отразиться на биржевых котировках.
Помимо этого, компания столкнулась с проблемами реализации предыдущей стратегии развития (The ISS Way), которая была утверждена в конце 2018 года и обозначала курс на консолидацию усилий вокруг ключевых клиентов с параллельным выходом из непрофильных бизнесов и малодоходных стран. Планировалось, что к 2021 году количество клиентов сократится на 50% (с 125 300 до 62 700), а количество сотрудников - на 20% (с 490 000 до примерно 390 000). 
«В последнее время наши исполнительные и финансовые показатели не были такими, какими они должны быть. Стратегия, которую мы запускаем сегодня - OneISS - создаёт более сильную, простую и близкую ISS», - прокомментировал генеральный директор группы компаний ISS Якоб Ааруп-Андерсен (Jacob Aarup-Andersen).

биржевые котировки компании ISS
Биржевые котировки компании ISS

 

С 2000 по 2011 год, по данным Bloomberg, ISS приобрела 154 компании и была четвертым в мире частным работодателем, в штате которой, по заявлениям представителей ISS, в 2011 году числилось более 525 тысяч работников по всему миру. Тогда же, после неудачного слияния с G4S стартовал 10-летний процесс распродажи активов, который должен был завершиться в 2020 году. О реализации 40% из запланированного объёма ISS отчиталась перед своими акционерами 27 февраля 2020. В октябре того же года было объявлено о закрытии сделок по продаже бизнеса ещё в трёх странах: Бразилии, Малайзии и Таиланде.

Согласно стратегии The ISS Way, датский фасилити-оператор до конца 2020 года должен был покинуть 13 стран: Таиланд, Филиппины, Малайзия, Бруней, Бразилия, Чили, Израиль, Эстония, Чехия, Венгрия, Словакия, Словения и Румыния. По словам Алексея Орлова, в 2005-2019 годах занимавшего пост операционного директора российского филиала датской компании, Россия вполне вписывается в перечень малозначительных для ISS рынков, которые фасилити-оператор оставляет конкурентам по причине недостаточной локальной масштабности.
Согласно данным Общероссийского реестра компаний индустрии чистоты Клинеры.рф, выручка ООО «Фэсилити Сервисез Рус» (ISS Россия) за 2019 год - 1 430 217 000 руб.  При этом общий оборот международного фасилити-оператора в 2019 году - 76.6 млрд датских крон (примерно 10.3 млрд евро). В рублёвом эквиваленте по курсу того же периода - около 760 млрд. Таким образом, доля российского филиала составила 0.002% от общего оборота глобальной компании. При этом в 2019 году в штате российской дочки ISS числилось 993 чел., в то время как общее количество персонала международного фасилити-оператора по всему миру достигало 400 тыс. человек. 

«Достаточно сравнить количество работников в Великобритании или Франции, где у ISS по 40-50 тыс. сотрудников, с численностью штата российского филиала, чтобы понять, что отечественный рынок недостаточно значителен для компании, – пояснил Веб-журналу InfoClean Алексей Орлов. – Сейчас ставка делается в первую очередь на страны, где ISS является лидером рынка, либо на страны с большим портфолио «глобальных контрактов»». 

За 2020 год выручка ISS Россия составила около 1.3 млрд рублей, снижаясь не более чем на 5% поквартально. То есть критического падения оборотов в ковидном режиме компании удалось избежать. По мнению опрошенных экспертов, в этом большую роль сыграл качественный клиентский портфель с долгосрочными контрактами. Именно этот портфель интересен средним и крупным игрокам отечественного рынка фасилити. 
«Приоритетными покупателями будут компании с прозрачной историей, чистой налоговой картиной, официальными зарплатами и тому подобным. Мне известна заинтересованность нескольких крупных российских игроков в приобретении, но вероятность того, что новым собственником бизнеса ISS в России станет отечественная компания, на мой взгляд, невелика», - считает Алексей Орлов. По его мнению, покупатель будет выбираться среди международных ФМ-брендов, работающих в нашей стране.
Среди потенциальных покупателей эксперты называют как российские, так и зарубежные компании: ОМС, Facilicom, CBRE, Sodexo, SVN. Высказываются предположения, что купить российскую дочку ISS может консорциум иностранных фасилити-операторов. Все названные экспертами игроки либо отказались от комментариев, либо не ответили на запрос «ИнфоКлина».

Представители самой ISS также не предоставили пояснений, как и в какие сроки планируется выход компании с российского рынка. Исходя из результатов недавних сделок и планов продаж бизнеса в других странах, можно предположить три варианта развития событий:

  1. Продажа бизнеса целиком, когда продаётся юрлицо. Так ISS уходила из Эстонии, где актив выкупили эстонские и международные частные инвесторы. Таким же был выход из Аргентины и Уругвая. Только в этом случае покупателем выступил крупнейший игрок аргентинского фасилити-рынка.
  2. Продажа бизнеса по направлениям, как это происходило в Израиле, где подразделение, оказывающее услуги бортового питания, приобрела международная профильная компания, а клининг и кейтеринг достался израильскому филиалу американской охранной фирмы. Этот вариант, скорее всего, не для ISS Россия, так как, по оценкам опрошенных ИнфоКлином экспертов, практически 90% её выручки приходится сейчас на клининг.
  3. Продажа контрактов. В этом случае датский фасилити-оператор оставляет себе только ключевых клиентов, работающих в стране. Так в Нидерландах одной из топовых местных компаний достались 70 непрофильных голландских клиентов ISS, контракты с которыми местный игрок переоформил на себя, как и 2200 сотрудников, занятых на переданных объектах. 

В случае продажи бизнеса целиком представители ISS остаются на некоторое время для передачи дел, контрактов с клиентами и персоналом. Условия контрактов при этом не меняются. 

Если по возможным вариантам сделки есть понимание, то со временем, которое может понадобиться на её заключение, всё весьма неопределённо. Как рассказал Веб-журналу InfoClean Алексей Орлов, процесс продажи бизнеса ISS может оказаться довольно долгим. В ряде стран он уже длится не один год. Например, о сделках по странам Восточной Европы, выход из которых запланирован был ещё стратегией 2018 года, до сих пор никакой информации нет.
«Это происходит потому, что для ISS, как для биржевой компании, очень важно передать бизнес в правильные руки. Они не будут продавать хоть кому, лишь бы продать», - уверен операционный директор и директор по развитию бизнеса ISS Россия в 2005-2019 годах Алексей Орлов.

Ну, а пока ISS ищет покупателей на свои активы, её капитализация неуклонно падает, начиная с 2017 года. Ковидокризис заканчиваться не спешит, убытки растут, руководство и стратегии меняются, а деньги нужны как можно быстрее, чтобы, как запланировано в OneISS, выйти из минусов к 2023 году и начать выплачивать обещанные дивиденды акционерам. Есть вероятность, что с продажей бизнеса в России в каком-либо виде компания затягивать сильно не станет, как и с жёстким отбором покупателей.

 

ИА «ИнфоКлин»

 



Похожие записи:

Поиск уборщиков среди «коренных» жителей обернулся скандалом для крупнейшего мирового клинера
Поиск уборщиков среди «коренных» жителей обернулся скандалом для крупнейшего мирового клинера
В разделе: Клининг за рубежом
Норвежской компании ISS пришлось объясняться в прессе из-за «дискриминационного» объявления о вакансии уборщика для Минобороны Норвегии.
Технологии XXI века превратили уборку из «грязной работы» в сложно устроенную хайтек-индустрию
Технологии XXI века превратили уборку из «грязной работы» в сложно устроенную хайтек-индустрию
В разделе: Статьи, аналитика, интервью
Журнал «Профиль» побывал на заводах Karcher в Германии и оценил уровень развития российского рынка техники для уборки. 
Декабрь-2013 - Январь-2014
Декабрь-2013 - Январь-2014
В разделе: Ежемесячный дайджест Веб-журнала InfoClean
Совмещенный выпуск Веб-журнала InfoClean за период Декабрь-2013 — Январь-2014
Российские онлайн-стартапы — клининговые посредники или клининговые посредственности?
Российские онлайн-стартапы — клининговые посредники или клининговые посредственности?
В разделе: Колумнисты
Изучая разнообразные статьи на всевозможных сетевых ресурсах, в т. ч. таких серьезных, как «Ведомости» и РБК, а также разговаривая с собственниками-стартаперами, я каждый раз ловлю себя на мысли, ч...
Комментарии (2)
Наши партнеры

Портал Клинеры.рфКейтеринговый портал  СateringСonsulting.ruНекоммерческое партнерство «Объединение административно-хозяйственных профессионалов»