Аренда оборудования для клининга. KarcherСпецпредложение по технике Karcher

Борец с геями ополчился против клинеров

Борец с геями ополчился против клинеров

Известный своими законодательными инициативами, направленными на борьбу с гомосексуализмом, депутат питерского Законодательного Собрания Виталий Милонов с недавнего времени взялся за тему привлечения иностранных рабочих рук. А его последний законопроект, внесенный в Думу Санкт-Петербурга, прямо предполагает борьбу с клининговыми компаниями.

Законопроект «О внесении изменения в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации», внесенный на рассмотрение 15 мая, повышает ставку налога на прибыль до 30% для компаний, которые в своем штате имеют более 30% иностранных работников, не являющихся высококвалифицированными специалистами. В случае принятия Законопроекта статья 282 НК РФ будет дополнена подпунктом 5.2, гласящим: «Для организаций, в штате которых в течение налогового периода числится не менее 30 процентов иностранных работников, налоговая ставка устанавливается в размере 30 процентов. При определении иностранных работников в соответствии с настоящим пунктом учитываются иностранные граждане, привлеченные в качестве высококвалифицированных специалистов.».

Согласно Пояснительной записке к Законопроекту, цель данного нововведения – «снижение потерь бюджета РФ, вызванных привлечением иностранных работников, а также увеличения спроса на работников с российским гражданством, в связи с тем, что использование неквалифицированной иностранной рабочей силы станет экономически нецелесообразным для работодателей».
Законопроект обуславливает повышение планки налога на прибыль тем, что гастарбайтеры практически весь свой заработок отправляют за пределы Российской Федерации, а значит деньги, заработанные в России, в российской экономике не остаются. В то время, как доходы российских граждан, потраченные в РФ, благоприятно сказываются на производстве товаров и услуг, что ведет к увеличению налоговых поступлений в бюджет страны.

В интервью «РИА-Новости» г-н Милонов прямо указывает, против каких компаний направлена его законодательная инициатива. "Это касается предприятий, использующих неквалифицированную иностранную рабочую силу", — сообщил депутат. По его словам, санкции в первую очередь должны коснуться жилкомсервисов, клининговых и строительных компаний.

В то же время сами клинеры жалуются на нехватку кадров. Причем на российских граждан давно никакой надежды у них нет — в дворники/уборщики идти желающих очень мало, тем более за небольшие деньги. Директор по управлению персоналом холдинга «КорпусГрупп» Оксана Талицына рассказывает, что уборщиками идут работать не от хорошей жизни, но и такого контингента становится все меньше, а спрос на них растет с каждым новым объектом, будь-то бизнес-центр или гипермаркет. «Мы заключаем контракты, а вот людей под их выполнение подбираем с трудом», — сетует Маргарита Авдеева, руководитель компании «Ронова».
«Важно отметить, что россияне с неохотой идут работать клинерами, — говорит ген.директор компании «Кристанваль». — Это не престижно. Зарплатные ожидания россиян выше, производительность труда ниже, большие сложности с дисциплиной и, особенно, с массовыми невыходами после праздников». По его словам, наши соотечественники в массе своей не готовы к тяжелому ручному труду в течение 12-часовой смены. «Зачастую люди, которые встают на биржу труда, делают это для получения пособия, а вовсе не для того, чтобы найти работу», — поясняет ИнфоКлину О.Попов.

По мнению Олега Попова, если законопроект о повышении налога на прибыль профессиональных уборочных компаний будет принят, то это повлечет за собой увеличение стоимости услуг клининговых фирм, безотносительно того, будут в них работать россияне или трудовые мигранты. Зарплатные ожидания россиян, приходящих в клининг, выше, чем у иностранных работников. «Повышение затрат на клининг любая торговая сеть или торговый центр сразу же включат в стоимость товаров и услуг для своих клиентов. А это значит, что, к примеру, буханка хлеба станет дороже. В итоге денежные поступления в бюджет будут оплачены из кармана рядовых потребителей», — считает руководитель «Кристанваля»,  компании, обслуживающей крупнейших продуктовых ритейлеров страны.

Это не первая инициатива питерского депутата от Единой России, которая может серьезно отразиться на клининговом рынке России. В феврале этого года в ГД РФ был направлен Законопроект «О внесении изменения в Федеральный закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд»». В случае его принятия этот документ запретит участвовать в госзакупках компаниям, привлекавшимся к административной ответственности по ст. 18.15 КоАП (привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства при отсутствии у этих иностранного гражданина или лица без гражданства разрешения на работу либо патента) в течение пяти лет до дня подачи заявки на участие в конкурсе или заявки на участие в аукционе предшествовавшим дате торгов. «Принятие проекта закона позволит установить ограничительную меру, направленную на сокращение незаконного привлечения иностранных граждан или лиц без гражданства к трудовой деятельности в Российской Федерации», — говорится в Пояснительной записке.

С учетом того, что в любой клининговой компании численностью от 500 человек может оказаться работник, предоставивший поддельные разрешительные документы, оформляемые сплошь и рядом, данная мера ограничения с высокой долей вероятности приведет к конкурентным войнам с привлечением сотрудников ФМС. Т.е. достаточно будет за 2-3 месяца перед нужным тендером организовать тем или иным способом проверку миграционной службы на объектах компании-конкурента – и можно не беспокоиться о нем в течение 5 ближайших лет. Кроме того, на рынке клинингового госзаказа будут появляться все больше компаний, созданных крупными и средними игроками только для того, чтобы принять участие в торгах, т.к. за многими из них уже числятся факты привлечения к административной ответственности за привлечение нелегалов.

К сожалению, государство пока не может выработать окончательную политику в отношении трудовой миграции: ежегодно сокращая квоты городам на привлечение трудовых мигрантов, оно в то же время облегчает визовый режим с Таджикистаном (основным поставщиком рабочих рук для российского бизнеса). Или наоборот: одновременно с введением драконовских мер для предприятий за использование труда нелегалов, параллельно удорожается и усложняется процесс оформления мигрантов на законной основе. Олег Попов полагает, что нужно адаптировать миграционное законодательство с учетом сегодняшнего дня и перенимать лучший иностранный опыт в этой области. Это позволит собирать больше денег в бюджет и контролировать всех трудовых мигрантов. «Одна эта мера значительно повысит собираемость налогов и уменьшит социальную напряженность», — уверен руководитель одной из крупнейших клининговых компаний страны.

ИА ИнфоКлин
 



Похожие записи:

Май-2014
Май-2014
В разделе: Ежемесячный дайджест Веб-журнала InfoClean
Майский выпуск Веб-журнала InfoClean
Сотрудников московских клининговых и кейтеринговых компаний обязали привиться от дизентерии и гепатита
Сотрудников московских клининговых и кейтеринговых компаний обязали привиться от дизентерии и гепатита
В разделе: Вокруг клининга
В преддверии открытия летнего оздоровительного сезона для детей московский Роспотребнадзор напоминает клининговым и кейтеринговым компаниям о необходимости вакцинации их сотрудников, непосредственн...
Ноябрь-Декабрь 2014
Ноябрь-Декабрь 2014
В разделе: Ежемесячный дайджест Веб-журнала InfoClean
Совмещенный выпуск Веб-журнала InfoClean за последние два месяца 2014 года
Январь - 2016
Январь - 2016
В разделе: Ежемесячный дайджест Веб-журнала InfoClean
Январский выпуск Веб-журнала InfoClean образца 2016 года
Комментарии (12)
Наши партнеры

Кейтеринговый портал  СateringСonsulting.ruНекоммерческое партнерство «Объединение административно-хозяйственных профессионалов»