Веб-журнал InfoClean

Минтруда запретило искать «молодых русских уборщиц»

Минтруда запретило искать «молодых русских уборщиц»

Вступил в силу закон, запрещающий работодателям в объявлениях о вакансиях дискредитацию по половозрастным и расовым признакам. Однако к его применению уже возникает много вопросов, а руководители клининговых компаний ожидают увеличения нагрузки на свой и без того загруженный отдел кадров.

Федеральный закон Российской Федерации от 2 июля 2013г. N 162-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» вступил в силу 14-го июля. Согласно его положениям, теперь «запрещается распространение информации о свободных рабочих местах или вакантных должностях, содержащей сведения о каком бы то ни было прямом или косвенном ограничении прав или об установлении прямых или косвенных преимуществ в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников».

 

Т.е. если раньше в объявлениях можно было встретить требования к соискателю типа «требуется русская уборщица не старше 45 лет», то с новым законом в таком объявлении останется только «требуется уборщица». Нарушителям грозят штрафы: «на граждан — от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц — от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей». Привлекать к административной ответственности работодателей, размещающих «объявления дискриминационного характера», будут «должностные лица органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих полномочия в области содействия занятости населения». Соискатели в своих резюме, как и раньше, могут указывать все, что считают нужным.

Но если с наказанием все вроде бы ясно, то тех, кого предполагается наказывать, закон не конкретизирует. По этой причине руководитель рекрутингового портала hh.ru отправил запрос в Минтруда с просьбой разъяснить, будут ли привлекать к ответственности в довесок к тому лицу, которое размещает объявление, еще и площадку, на которой оно публикуется.
Также пока не понятно, будет ли распространяться запрет на женский и мужской род профессии. «Дворник», «уборщик», «электрик», «уборщица», «мойщица посуды» — может оказаться, что такие названия станут «дискриминационными», т.к. предполагают определенный пол работника. В то же время на рекрутинговых сайтах все давно уже смешалось — под «мужскими» названиями прописываются требования к женщинам и наоборот. Во многих вакансиях «уборщиков» и «дворников» требования к полу соискателя вообще не указываются, но зато встречаются «расовые» предпочтения.

Реакция на новый закон, мягко говоря, неоднозначная. Все представители клинингового рынка, опрошенные Веб-журналом InfoClean, сходятся во мнении, что нововведения добавят работы и без того загруженным кадровикам клининговых компаний. «Конечно, этот закон отразится на деятельности кадровиков — заберет у них больше времени. Раньше объявление позволяло честно и конкретно установить определенные компанией требования. А теперь кадровик вынужден будет встречаться абсолютно со всеми кандидатами и при личной встрече уже озвучивать то, что можно было указать в объявлении, не тратя ни своего времени, ни времени соискателя», — говорит директор фирмы «Клининг Сити» Александр Калинкин.

Против закона выступили и защищаемые им соискатели. 62% опрошенных порталом Superjob респондентов высказались против того, чтобы из вакансий убрали строки, в которых указываются возраст и пол. «Соискатель будет расфокусирован. Ему придется больше звонить. Работодатель будет обрабатывать больше входящих звонков. Все теряют время. Время – деньги», — комментирует один из противников изменений. «Возьмут все равно того, кого хотят. А люди «ненужного» возраста только зря потратят свое время. Минтруд не может никого из работодателей заставить брать на работу первого встречного. Соответственно, это пустая популистская идея, не дающая реально работникам ничего», — пишет комментатор опроса.

Признанный эксперт клинингового рынка Николай Володин, более категоричен: «Этот законодательный акт не нужен и, как говорят юристы, – ничтожен. Четкость понятий, как всегда в последнее время, оставляет желать лучшего. «Распространение информации» — это как? Есть профессии и должности, в которые уже заложено определённое ограничение по половому признаку, например: медбрат, медсестра, швея. При этом наименование практически всех профессий должностей мужского рода. Будет ли считаться такое написание дискриминацией?».
По его мнению, принятие этого закона говорит, прежде всего, о том, что в стране не работает Федеральная служба по труду и занятости (Трудовая инспекция). «Если порыться в законодательных и нормативных актах, то практически все, о чем говорится в законе, уже существует, — считает Николай Володин. — Только теперь добавилось делегирование части полномочий Трудовой инспекции должностным лицам органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих полномочия в области содействия занятости населения».

Статистика показывает – работодатели и сами не стремятся размещать «дискриминационные» объявления о своих вакансиях. По словам главы пресс-службы HeadHunter Ивана Тютюнджи, за последние несколько лет объявлений с дискриминационными критериями стало меньше минимум на 30%. «Порядка 15% вакансий, размещенных в мае-июне 2013, содержали указание на возраст кандидата. Менее 10% от общего числа вакансий в исследуемый период содержали указание на желательный пол кандидата», — рассказали ИнфоКлину представители «ХэдХантера», проанализировав свою базу за последние три месяца. «Дискриминационные» объявления можно обнаружить у всех крупных аутсорсинговых компаний — ОМС, «Ронова», «Кристанваль», «Facilicom», «CleanStar», «КорпусГрупп» и др. периодически ищут сотрудников с ограничением по возрасту или полу. При этом стоит отметить, что многие вакансии уже лишены этих требований к соискателям – работодателей все больше интересуют чисто деловые качества будущих сотрудников.

Представитель одного из ведущих рекрутинговых порталов уверен, что проверять кандидатов на соответствие желаемым характеристикам работодатели все равно будут. Это подтвердил и опрос руководителей клининговых компаний, проведенный Веб-журналом InfoClean. В новых условиях при поиске персонала они собираются использовать элемент преселекции, т.е. фильтрации соискателей по телефону или в первичном интервью. «Задаем вопрос и сообщаем, что в случае если ваша кандидатура нас заинтересует, мы свяжемся с вами по телефону (уточняем номер)  и прощаемся», — разъясняет руководитель компании «Чистый Город'ок» Ярослав Щербаков.
В результативности принятых новелл не уверены и сами разработчики закона. Член комитета Госдумы по труду и автор данных поправок Михаил Тарасенко со скепсисом отмечает, что полностью искоренить дискриминацию при приеме на работу вряд ли удастся: работодатели, которые не хотят нанимать людей определенного возраста или определенной национальности, все равно будут находить поводы этого не делать.

ИА ИнфоКлин

 

Комментарии (4)
Наши партнеры

Портал Клинеры.рфКейтеринговый портал  СateringСonsulting.ruНекоммерческое партнерство «Объединение административно-хозяйственных профессионалов»