Гигиеническая революция по-польски: «Реже мыться - дольше жить»
Голосов: 0
Просмотров: 8526

Голосов: 0
Просмотров: 8526
Экологическое безумие
Ответом на гигиеническую революцию стала «органическая косметика», завоевывающая в нашей стране все большую популярность. Без мыла прожить сложно, но если уж мыться, следует выбрать хороший продукт. В интернете развелось огромное множество магазинов с эко-косметикой: там можно найти не только шампуни, мыло, кремы, но также разнообразные моющие средства и даже, что любопытно, многоразовые прокладки. Выбирая органические продукты, мы делаем доброе дело не только для природы, но и для самих себя. Натуральная косметика не портит кожу и используется экономнее, чем традиционные средства.
С некоторых пор Анита пользуется мылом из черных оливок, которое напоминает по консистенции пластилин. «Я получила его в подарок, и сначала очень сомневалась. У меня проблемная кожа, поэтому обычные средства мне не подходили. Когда я впервые взяла в руки этот киселеобразный продукт, я не могла поверить, что он сможет заменить мне обычное мыло. На удивление, он пенился как самый лучший гель и хорошо действовал на кожу: после душа она не становится такой пересушенной, как раньше. Оказалось, что этот препарат может стать отличной альтернативой: он не только экологичный, но и отлично работает», — рассказывает Анита.
То, что кажется у нас новинкой, уже давно известно в мире. Патриция провела много времени в США, где не первое десятилетие большой популярностью пользуется универсальное экологическое жидкое мыло фирмы Dr. Bronners. «Я помню, как я удивилась, когда узнала, что одно и то же средство можно использовать для мытья волос, кожи, посуды и даже пола. Говорят, что им можно чистить зубы, но я не пробовала», — смеется девушка. Как бы мы ни использовали это мыло, ясно одно: продукт подвержен полному биологическому разложению, и поэтому с ним можно экспериментировать сколько угодно.
Этот запах меня преследует
Гигиеническая революция не обошла стороной стирку. Как выясняется, неприятный запах — понятие весьма условное, а способов его устранения существует великое множество, и, вопреки распространенному представлению, они не ограничиваются использованием воды и мыла. В эпоху прекрасных стиральных машин и порошков, которые выводят грязь даже без использования воды, существует группа людей, которая предпочитает стирке проветривание.
Лукаш коллекционирует фирменные джинсы. В его шкафу скопилось уже больше ста пар: ни единой из них он никогда не стирал. «Я покупаю джинсы, сшитые из плотной характерной джинсовой ткани. Каждый контакт с водой портит этот материал. Поэтому я их не стираю, а если появляется неприятный запах — проветриваю на балконе. Если это слишком сильный и неприятный запах, например, от сигарет, сначала я вешаю брюки на день на батарею, а потом выставляю на мороз. Иногда я держу джинсы в морозилке: она отлично вымораживает клещей-сапрофитов», — рассказывает Лукаш.
Методика Лукаша кажется не слишком гигиеничной, но ее рекомендуют использовать производители. «Правда такова, что каждая стирка разрушает структуру ткани. Если это материал с добавкой эластана или других искусственных волокон, особенно волноваться не стоит, — говорит сотрудница бутика эксклюзивных джинсов Hilary Prince Вероника Кирхер (Veronika Kirchner). — Однако настоящая джинсовая ткань требует особого ухода. Если мы все же решимся на стирку, то только холодной водой, без детергентов и без отжима, обязательно вывернув брюки наизнанку. Я лично стирать джинсы не советую. Отдельные местные загрязнения можно удалить специальными средствами для сухой чистки».
Хитрости стирки — это сфера матерей, которые как никто другой разбираются в пятнах. Уже несколько лет большим успехом в Польше пользуются индийские мыльные орехи, которые можно использовать вместо порошка. Они снискали популярность благодаря своей экологичности и экономности в использовании.
В стирке может также помочь солнце. Агата признается, что испачканную морковью детскую одежду она выкладывает под солнечные лучи. «Я испробовала разные пятновыводители, но все было бесполезно. Тогда я решила последовать совету бабушки и, намочив одежду в холодной воде, выложила ее на солнце. Пятна сразу же пропали», — радуется Агата. Жаль только, что в наших широтах такай способ можно применять лишь пару месяцев в году.
Насущная грязь
Все больше поляков осознанно отказывается от использования мыла или традиционных гигиенических процедур, избегая моющих средств не из-за лени, а потому что экологическое мытье вписывается в их стиль жизни. Такая, становящаяся все более модной, философия, не всегда может сочетаться со здоровьем. Дерматологи предостерегают, что без мыла, при всем нашем недоверии к химическим средствам, обойтись нельзя. «В течение дня наше тело контактирует с различными бактериями, вирусами, которые могут стать причиной серьезных заболеваний, — объясняет дерматолог Юстына Сичиньска (Justyna Sicińska). — Чтобы от них избавиться, мало вымыть отдельные места или ополоснуться водой. Конечно, это не значит, что следует обливаться различными препаратами: следует пользоваться ими с умом, уменьшить их дозу для тех частей тела, которые не контактируют с окружающей средой. Использование соответствующих косметических средств снижает риск заболеваний и способствует увлажнению кожи».
А вы верите или проветриваете?
Источник: inoСМИ
Похожие статьи:
Новости для клинингового бизнеса → В новом ОКВЭДе, вступающем в силу в 2016 году, клинингу выделен целый раздел