Аренда оборудования для клининга. KarcherСпецпредложение по технике Karcher

С боем новогодних курантов четверть станций Московского метрополитена останется без уборщиков

Содержание [Скрыть]
7 декабря 2012
Автор: Главред
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 8999
Поделиться:
С боем новогодних курантов четверть станций Московского метрополитена останется без уборщиков
7 декабря 2012
Автор: Главред
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 8999
Поделиться:
Наступит ли мусорный апокалипсис в метрополитене?

Договор с клининговой компанией на уборку 37 станций Московского метрополитена заканчивает свое действие в ночь на первое января 2013, а новый заключить подземка уже не успевает. Перспективы ротации клинеров на остальных станциях тоже тают.

31 декабря 2012 года закончится полуторагодичный контракт с компанией «Премьер-Сервис», которая с середины 2011 года убирала почти четверть всех станций Московского метрополитена. Согласно условиям договора, пролонгация его не предусмотрена, т.е. оставить старую компанию на основании старого договора не получится. А с новой компанией времени на подписание контракта уже не остается. ГУП, по сути, с 1-го января 2013 года оставил без уборки 37 станций, среди которых, например, «Павелецкая». Такая ситуация сложилась из-за того, что за последние 2 месяца так и не был объявлен новый конкурс на выбор подрядчиков для уборки освобождающихся площадей.

Сделать это, чтобы успеть заключить новый договор, чиновники, согласно Положению о закупках, должны были еще в середине ноября. А если к этому сроку прибавить время на подбор и обучение персонала (минимум, 20 календарных дней), предусматриваемое в последних версиях тендерной документации на уборку, то дата объявления тендера отодвигается на середину октября с учетом возможных переносов времени рассмотрения заявок.
 

Таким образом, у руководства ГУП «Московский метрополитен» остается только одна возможность спасти подземку от новогодней мусорной катастрофы — использовать, специально придуманный для таких случаев, способ торгов — т.н. «Предложение делать оферты». Благодаря этому способу, Московский метрополитен может объявить тендер и подписать договор максимум за 11 календарных дней с тем подрядчиком, который ему нужен. При этом никаких обязанностей при объявлении данной тендерной процедуры перед участниками Заказчик не несет. Ольга Нямина, корпоративный адвокат, специализирующийся на работе с клининговыми компаниями, отдает должное креативному мышлению сотрудников ГУПа. «Рассматривая ситуацию с тендерами, нужно учитывать изобретательность сотрудников Московского метрополитена, которые в свое время включили в п.4.2. Положения о закупках такой способ заключения договоров как «предложение делать оферты»», — сказала она в беседе с ИнфоКлином.

По мнению разработчиков «Положения о закупках товаров, работ, услуг для нужд Московского метрополитена», благодаря их «изобретению», не подпадающего ни под одну статью Гражданского Кодекса РФ, Заказчик становится недосягаем для ФАС. Однако антимонопольная служба эти ухищрения воспринимает скептически, доказывая свою правоту в суде. По словам О. Няминой, в судебных инстанциях представители Метрополитена мотивировали свои протесты тем, что УФАС по г. Москве не наделено полномочиями по рассмотрению жалоб на действия (бездействия) заказчика при проведении процедуры приглашения делать оферты. Ольга рассказала веб-журналу InfoClean, что на основании наличия в «Положении» своего уникального вида тендеров, в двух арбитражных судах (первой инстанции и аппеляционном) метрополитеновцы пытались отменить предписание УФАС г. Москвы с требованием прекратить нарушения при проведении закупок. Но это им так и не удалось.

Руководство УФАС по Москве обещает и впредь внимательно наблюдать за действиями метрополитеновцев при проведении торгов. Как заявил на пресс-конференции руководитель ФАС по Москве Рачик Петросян, «если какой-то ГУП или какая-то компания вдруг решили конкурс назвать не конкурсом, а какой-то другой процедурой, мы ее квалифицируем по существенным признакам как конкурс». Он пообещал, что если тендерная процедура по существу является конкурсом, то и рассматривать антимонопольщики будут ее как конкурс. Вспомнив недавние судебные решения, вынесенные не в пользу Московского метрополитена, руководитель московского ФАС назвал действия этого ГУПа по замене конкурсов предложениями делать оферты «несерьезными», сказав, что в нынешней ситуации власть не должна позволять такие вольности.

Но, несмотря на весьма шаткие позиции Метрополитена и неимоверно сжатые сроки, в которые руководство себя по неизвестным причинам поставило, Ольга Нямина считает, что не все еще потеряно. По ее мнению, учитывая социальную нагрузку, которую несет на себе Метро для москвичей, с ситуацией каким-то образом придется справляться. «Выход из ситуации будет найден, и метро не утонет в грязи», — полагает она. Ее поддерживают игроки клинингового рынка, предполагая, что такие форс-мажоры, тем более в праздничные дни, будут «разруливаться» на уровне верхних эшелонов московской власти. Опрошенные эксперты не исключают, что Олегу Лобанову, как собственнику ГК «КорпусГрупп», в которую входит «Премьер-Сервис», кем-то из высших чинов московской мэрии будет сделано «предложение, от которого невозможно отказаться». Например, поработать еще месяц-другой без договора — под честное слово.

Комментарии (7)
Наши партнеры

Кейтеринговый портал  СateringСonsulting.ruНекоммерческое партнерство «Объединение административно-хозяйственных профессионалов»