Аренда оборудования для клининга. KarcherСпецпредложение по технике Karcher

С началом зимы все гастарбайтеры в клининговых компаниях заговорят по-русски

7 ноября 2012
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 5182
Поделиться:
С началом зимы все гастарбайтеры в клининговых компаниях заговорят по-русски
7 ноября 2012
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 5182
Поделиться:

Совет Федерации одобрил законопроект об обязательном тестировании иностранных граждан, работающих в сфере бытового обслуживания, ЖКХ и торговли, на знание русского языка. Поддельные сертификаты о сдаче экзаменов по русскому языку уже продаются на московских вокзалах.

 

Как следует из пояснительной записки, в России в 2010 году сертификат о прохождении государственного тестирования по русскому языку получили 3503 иностранных гражданина, в то время как в этот же период на территории РФ официально работали 1247000 иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в безвизовом порядке. По мнению авторов законопроекта, законодательное требование владения русским языком мигрантов, приезжающих в Россию в безвизовом порядке для работы в сфере ЖКХ, бытового обслуживания населения и торговли, позволит в том числе «оптимизировать процессы на российском рынке труда, освобождая дополнительные рабочие места для граждан Российской Федерации» и «значительно уменьшить вовлечение трудовых мигрантов в коррупционные схемы».

Принятый в конце декабря и одобренный Советом Федерации закон «О внесении изменений в статью 131 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и статью 272 Закона Российской Федерации «Об образовании»», обязывает всех гастарбайтеров, желающих работать в сфере бытового обслуживания, ЖКХ или торговле, знать русский язык на уровне не ниже базового. А работодателей, в т.ч. и клининговые компании, при заключении или продлении трудового или гражданско-правового договора с иностранным гражданином ко всем прочим документам, подтверждающим право такого гражданина на работу на территории РФ, - требовать со своего работника, приехавшего из страны, где русский язык не является государственным, документ (обязательно в бумажном виде), удостоверяющий его знание русского языка.

Такими документами закон называет:

  • сертификат о прохождении государственного тестирования по русскому языку как иностранному языку, выданный в порядке, установленный уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, и удостоверяющим, что иностранный гражданин владеет русским языком на уровне не ниже базового уровня владения русским языком;
  • документ об образовании (на уровне не ниже основного общего образования), выданный на территории иностранного государства и признаваемый на территории Российской Федерации в соответствии с пунктом 2 статьи 272 Закона Российской Федерации от 10 июля 1992 года № 3266-I «Об образовании» (далее – Закон Российской Федерации «Об образовании»), с нотариально удостоверенным переводом данного документа об образовании на русский язык, если в данном документе об образовании имеется запись об изучении его обладателем курса русского языка, или документом об образовании (на уровне не ниже основного общего образования), выданным на территории иностранного государства и признаваемым на территории Российской Федерации в соответствии с пунктом 3 статьи 272 Закона Российской Федерации «Об образовании», с нотариально удостоверенным переводом данного документа об образовании на русский язык и со свидетельством о признании данного документа об образовании на территории Российской Федерации, если в данном документе об образовании имеется запись об изучении его обладателем курса русского языка;
  • документ государственного образца об образовании (на уровне не ниже основного общего образования), выданным образовательным учреждением на территории государства, входившего в состав СССР, до 1 сентября 1991 года;
  • документ государственного образца об образовании (на уровне не ниже основного общего образования), выданным образовательным учреждением на территории Российской Федерации с 1 сентября 1991 года».

 

Согласно закону, все набираемые или переоформляемые клининговыми компаниями иностранные рабочие (дворники и уборщики), приехавшие не из Белоруссии или Южной Осетии, где русский является государственным языком, с 1-го декабря должны будут иметь сертификат о сдаче экзамена по русскому языку или документ, удостоверяющий получение соответствующего образования.

 

Вопрос языковой адаптации гастарбайтеров назрел уже давно. В данный момент доходит до смешного: менеджеры объектов клининговых компаний вынуждены иногда привлекать переводчиков для общения со своими подчиненными уборщицами или сами изучать язык работников, чтобы хоть как-то наладить производственный процесс и объяснить, что требуется от уборщиков. Руководители клининговых компаний жалуются, что образованных городских гастарбайтеров на рынке труда появляется все меньше. В основном приезжают из деревень и кишлаков, где русскую речь никогда не слышали.

Комментарии (2)
Наши партнеры

Кейтеринговый портал  СateringСonsulting.ruНекоммерческое партнерство «Объединение административно-хозяйственных профессионалов»