Аренда оборудования для клининга. KarcherСпецпредложение по технике Karcher

«Подметай Абай»: «белоленточники» станут чернорабочими

«Подметай Абай»: «белоленточники» станут чернорабочими

ЖКХ ждет раб.силу

Сейчас идут дисскуссии по поводу размеров штрафов. Но для представителей клинингового рынка важно не то, на сколько сотен тысяч рублей в ту или иную сторону они изменятся, а то, что никто не собирается менять количество часов принудительных работ, которые прописаны в обсуждаемом законопроекте в качестве альтернативного наказания. Так сколько же трудодней могут отнять у Равшана и Джамшуда представители оппозиции (белоленточники или «люди в белом»)?

 

Согласно пояснительной записке, законопроектом предлагается ввести новый вид административных наказаний - «обязательные работы, которые заключаются в выполнении лицом, совершившим административное правонарушение, в свободное от основной работы или учебы время бесплатных обществ.» Законом предусмотрен запрет на назначение обязательных работ беременным, женщинам с малолетними детьми, инвалидам и ряду иных категорий граждан. Кроме того, наказанным работами будет дано право ходатайствовать об их неприменении в связи с некоторыми личными обстоятельствами.

Сейчас обязательные работы предусматриваются только Уголовным кодексом РФ (от 60 до 480 часов) для лиц, совершивших нетяжкие преступления. Добровольно-принудительными работниками по УК могут стать как взрослые (кроме инвалидов I гр., беременных женщин, женщин с детьми до 3 лет и действующих военнослужащих), так и дети (в возрасте от 14 лет), если работы посильны для них. Если приговоренный к работам уклоняется от них, то работу на благо общества могут заменить тюремным сроком из расчета 1 день лишения свободы за 8 часов работ.

 

Сроки обязательных работ за нарушения на митингах варьируются от  от 20 до 200 часов с отбыванием не больше 4 часов в день. Так, за «массовое одновременное пребывание», которое причинило вред зеленым насаждениям, объектам ЖКХ, создало помехи движению пешеходов или транспорта, гражданина могут наказать как штрафом, так и обязательными работами до 50 часов. Если действия участников причинят вред здоровью человека или имущества, то вырастают и суммы и время отработки повинности - до 200 часов работ для граждан. Таким образом самым отъявленным нарушителям митингового законодательства придется подменять работяг из стран ближнего зарубежья в течение почти двух месяцев (50 дней по 4 часа). 

 

Порядок отбывания обязательных работ по ст. 3.13, которой предлагается дополнить Административный кодекс, устанавливается Федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций по принудительному исполнению исполнительных документов и обеспечению установленного порядка деятельности судов. Опыт передачи предприятиям ЖКХ и клининговым компаниям приговоренных по уголовным статьям к обязательным работам в регионах уже имеется.

Так, например, в Екатеринбурге в прошлом году городскими властями был составлен список из почти сотни компаний, получивших право привлекать осужденных к работам на своих объектах, среди которых были не только гос.учреждения, но и частные управляющие компании и клининговые фирмы. В перечень утвержденных обязательных работ вошли в том числе :

  • благоустройство и озеленение территорий,
  • выполнение неквалифицированных работ,
  • подсобные, погрузо-разгрузочные работы,
  • работы по очистке канализационных сетей,
  • уборка улично-дорожной сети, газонов, придомовых территорий.

 

В Ангарске решили не дожидаться вступления в силу нового порядка взаимоотношений с административными арестованными. Как сообщает портал «Живой Ангарск», ангарские полицейские на добровольной основе привлекают сидельцев к физическим работам, в соответствии с приказом, регламентирующим деятельность спец.приемника. На основании этого приказа глава городского УМВД принял решение отправить желающих административников на уборку городских территорий.

На сегодняшний день на работах задействовано 12 из 21 арестантов. Один из дюжины любителей поработать на свежем воздухе, наказанный за мелкое хулиганство на 10 суток, объяснил свой выбор отбытия наказания нежеланием сидеть неделю в четырех стенах. К тому же, работа, по его словам, «не слишком сложная, зато на воздухе».

 

По статистике судебного департамента Москвы в первой половине 2011 г. к обязательным работам судами было приговорено 44 944 человека. Представитель московского УФСИН говорит, что сложно исполнять такой вид наказания, как обязательные работы в мегаполисе типа Москвы, так как приходится учитывать рекомендации Минюста и искать для осужденных работу по благоустройству улиц близко к месту жительства или основной работы, а такую муниципалитеты не всегда могут предложить. Сотрудник УФСИН предлагает прописать в КоАП наказание за отказ от выполнения работ, как это сделано в УК 


 

Комментарии (2)
Наши партнеры

Кейтеринговый портал  СateringСonsulting.ruНекоммерческое партнерство «Объединение административно-хозяйственных профессионалов»