5 января 2013
Рейтинг: +1
Голосов: 1
Просмотров: 15634
5 января 2013
Рейтинг: +1
Голосов: 1
Просмотров: 15634
Какие защитные средства известны на российском рынке?
Пионером в этой области выступила компания «DuPont», предложив еще в 30-е годы защитное средство «Teflon fabric protector» на основе комплексных полимеров. Позднее её американские коллеги из «3М» запатентовали «Scotchgard», лишь немного отличающийся по составу. Оба эти продукта популярны до сих пор, но основное применение получили в фабричной обработке текстиля для дальнейшей обивки мебели и салонов автомобилей, изготовления скатертей, штор, водостойкой одежды.
В 90-е годы появились защитные препараты, удобные в использовании для уже эксплуатируемого текстиля. Так, компания «Chemspec» выпустила «Stainshield Carpet Protector», а французская «Guard Industrie» - пропитку «TexGuard», которая, в отличие от предшественников, выдерживает до 6 экстракционных чисток.
2000-е ознаменовались активными разработками в области нанотехнологий, и сейчас нам стали доступны составы для еще более долговременной защиты линейки «QuickNano» (Германия).

В результате поисков среди поставщиков химии нам удалось получить для тестирования следующие составы: «Stainshield Carpet Protector», «TexGuard» «QuickNano - текстиль» и «QuickNano – полиэстр». О «Teflon» и «Scotchgard» приходится судить лишь по аннотациям.
Как они работают?
Общим принципом действия всех указанных защитных составов является создание невидимой защитной оболочки вокруг волокон ткани, в результате чего:
- обеспечиваются водостойкие и жиростойкие свойства обработанного текстиля;
- уменьшает энергия поверхностного натяжения верхнего слоя волокон (повышается износостойкость);
- снижается пылеобразование;
- уничтожаются пылевые клещи.