Аренда оборудования для клининга. KarcherСпецпредложение по технике Karcher

Антивандальные средства и их применение

26 июля 2012
Автор:
Рейтинг: +1
Голосов: 1

Просмотров: 16291
Поделиться:
Антивандальные средства и их применение
26 июля 2012
Автор:
Рейтинг: +1
Голосов: 1

Просмотров: 16291
Поделиться:

Универсального средства для смывания граффити нет, а средства, которые удаляют четырехслойный рисунок, не оставляя ореолов, стоят недешево, и технология удаления, что бы ни говорили производители, требует специальной подготовки. Если просто попытаться смыть краску граффити растворителем, то на необработанной (защитным составом) поверхности загрязнения навсегда могут проникнуть вглубь материала.

По словам специалистов этого рынка, многие клининговые компании, оптимизируя свои расходы, пришли к следующему решению: сначала дешевым растворителем смывается рисунок, а затем это место обрабатывается профессиональным средством, которое удаляет остатки красителя, вытягивая оставшуюся краску из пор материала.

 

Если обратиться к западному опыту, то там давно уже посчитали экономическую выгоду от защиты поверхностей, но в России подобная практика еще в зачаточном состоянии. Это муниципальные власти раскачиваются и никак не соберутся выделить деньги на защиту от граффити, в отличие от райтеров, которые уже в курсе, что есть защитные пленки, с помощью которых можно обезопасить свои творения от смывания.

 

Защитные препараты, или антиграффити, – это покрытия разных расцветок на основе полиуретанов и силиконов. Антиграффити подразделяют на одноразовые, в виде пленки, легко смываемой вместе с граффити, и стойкие (пролонгированные). Пролонгированные средства делят на пропитки и защитные оболочки. С них граффити удаляют специально подобранными растворителями, которые не разрушают сформированную защитную пленку. Это позволяет многократно проводить очистку от граффити без необходимости обновления защитного слоя. Особо ценные исторические объекты, подверженные риску повреждения от граффити, защищают комбинированно: вначале формируют стойкую оболочку, поверх которой наносят смываемую пленку.

 

Насыщение приповерхностного слоя импрегнирующим антиграффити (пропиткой) блокирует проникновение частичек краски в тело камня. Такая пропитка не создает пленки и сохраняет паропроницаемость почти для всех типов строительного камня. Препараты, формирующие оболочку, препятствующую контакту камня с краской, не проникают вглубь защищаемого материала. Установлено, что покрытия антиграффити могут противостоять агрессивному воздействию растворителей, кислот и щелочей в течение 5–6 лет.

 

Любое из средств антиграффити имеет недостатки. Одноразовые смываемые оболочки нуждаются в регулярном восстановлении. Стойкие импрегнаты также постепенно вымываются из стен под действием атмосферных осадков и влаги иного происхождения, и в длительной перспективе ограничивают паропропускающую способность стеновых материалов и природного камня. 

Стоимость обработки поверхности антиграффити у разных поставщиков варьируется от 40 до 160 руб. за 1 кв. м.

 

Обидели стекло 

Одна из проблем, о которой мы еще не писали в нашем журнале, – это надписи на стекле, причем на дорогом, например на витрине магазина или револьверной двери в бизнес-центре. Недолго думая, я обзвонила художников граффити и спросила, чем вытравливаются теги на стекле. Ответ был однозначный: стекло царапается с использованием инструмента для заточки ножей. Ответ меня не удовлетворил, потому что царапины на стекле несложно отличить от химического ожога. Тогда я обзвонила магазины, торгующие красками для граффити, и попросила посоветовать какой-нибудь маркер, вытравляющий стекло, как плавиковая кислота. Каждый из продавцов пожурил меня по-отцовски: дескать, мои действия противозаконны и если я вовремя не одумаюсь, то получу саркому.

Плавиковая кислота действительно ядовита, обладает слабым наркотическим действием. Работа с ней чревата острыми и хроническими отравлениями с изменением кроветворных органов, а также органов пищеварительной системы, нередко вызывает отек легких. Причем здесь саркома, я не поняла, но один из продавцов красок для граффити, признался, что подобные маркеры, возможно, существуют, но это чистый самодел. 

 

Генеральный директор компании Glass light Сергей Арутюнов отметил, что подростки, как правило, используют силикатный клей или так называемое жидкое стекло (водный щелочной раствор силикатов натрия Na2O(SiO2)n или калия K2O(SiO2)n,), который при взаимодействии со стеклом образует белесые следы. Эти следы убираются только с помощью шлифовки и полировки. Для того чтобы убрать поврежденный участок размером 20х20 см, берется площадь 40х40 см и в зависимости от глубины повреждения шлифуется и в дальнейшем полируется в течение 1,5–4 часов. Стоимость подобных работ варьируется от 3 тыс. до 5 тыс. руб. Если стоимость работ превышает цену стекла, то, естественно, его легче поменять. Кстати, о белесых разводах: подобным образом ведет себя прозрачный пластик (поликарбонат, оргстекло). Если вы попытаетесь смыть с него граффити щелочным средством, то материал непременно потеряет прозрачность.

 

Комментарии (0)
Наши партнеры

Кейтеринговый портал  СateringСonsulting.ruНекоммерческое партнерство «Объединение административно-хозяйственных профессионалов»