Аренда оборудования для клининга. KarcherСпецпредложение по технике Karcher

Налоговая тайна: как безопасно раскрыть свою и узнать чужую

Налоговая тайна: как безопасно раскрыть свою и узнать чужую

ФНС с каждым днём всё настойчивее «рекомендует» организациям раскрывать налоговую тайну, чтобы налоговикам было легче мониторить, анализировать и контролировать реализацию национальных общегосударственных проектов, а также проектов обеления компаний по отраслевому признаку.
Условно можно выделить два направления, по которым работает ФНС России, собирая через свои инспекции согласия на раскрытие налоговой тайны: оказание услуг и торговля. Для каждого из этих направлений сформированы некие «кейсы», включающие в себя определённый объём информации, которую требуется сделать общедоступной.

Для тех, кто продаёт или покупает различного вида товары, это «кейс TG», раскрывающий только информацию об имеющихся у налогоплательщика несформированных источниках для принятия к вычету сумм НДС на основании данных ПК «АСК НДС-2». Порядок предоставления согласия на раскрытие налоговой тайны по этому кейсу расписан в письме Д. Егорова осенью 2018 года. Изначально собирать такие согласия предполагалось с участников проектов ФНС по обелению отраслей. Но с конца 2020 года полетели «письма счастья» с методическими рекомендациями и тем компаниям, которые так или иначе приобщились к бюджетным средствам, выделенным на реализацию «майских указов» Президента (участникам госзакупок и юрлицам из цепочек поставщиков для этих участников). Все они автоматически стали «участниками национальных проектов» и им рекомендуется раскрыть свою налоговую тайну по «кейсу TG».

«После получения такого Согласия налоговые органы получают право на основании данных ПК «АСК НДС-2» проводить анализ книг покупок и продаж и направлять информационные письма о наличии несформированного источника для принятия к вычету НДС, — говорится в методичке ФНС. — Согласие налогоплательщиков на общедоступность сведений, составляющих налоговую тайну, обеспечивает возможность информирования покупателя не только о наличии признаков разрыва с её прямым продавцом, но и о наличии таких признаков по цепочке операций между контрагентами нижних звеньев. При этом Сведения будут предоставляться в отношении тех контрагентов, которые заявлены в декларации по НДС».

Компаниям, виды деятельности которых предусматривают оказание разного рода услуг (грузоперевозки, клининг, техническое обслуживание недвижимости и т.п.), раскрывать приходится гораздо больше тайной информации. Для этого в начале 2020 года, благодаря ответу Д. Сатина на запрос Ассоциации добросовестных участников рынка АПК, появился «кейс GRUZ». Объём информации, становящейся общедоступной, в дополнение к данным по «кейсу TG» расширяется за счёт сведений о зарегистрированных транспортных средствах (гос. знаки), застрахованных лицах (ФИО, ИНН, код тарифа), средней заработной платы в компании и удельного веса её вычетов по НДС.  

Таким образом, «Федеральная налоговая служба предоставляет для добросовестных налогоплательщиков инструмент для регулирования налоговых рисков, который основан на праве налогоплательщиков на предоставление в налоговые органы согласия на признание сведений, составляющих налоговую тайну, общедоступными (далее – Согласие)». То есть просто так ФНС не отстанет ни от заказчиков/покупателей, ни от исполнителей/продавцов. Поэтому следует учитывать нюансы процедуры раскрытия налоговой тайны и её последствий.

Итак, о чём нужно помнить, рассматривая возможность подачи Согласия на раскрытие налоговой тайны в свою ИФНС.

1. Любое действие или бездействие вашей организации рано или поздно может оказаться в качестве основания для судебного разбирательства. Поэтому стоит это учитывать при подписании каких-либо бумаг, тем более, позволяющих любым третьим лицам использовать вашу налоговую тайну на своё усмотрение.

Помните: любые информационные или рекомендательные письма ФНС являются именно информирующими или рекомендующими, но никак не обязательными к исполнению. Данные письма не являются нормативными актами или официальными требованиями и в судах в качестве доказательств чаще всего не принимаются.

 

2. Если ваша компания под давлением обстоятельств или по собственной воле/инициативе приняла решение о раскрытии налоговой тайны, учитывайте все нюансы.

Помните: срок действия Согласия и объём раскрываемой информации должны быть разумными и обоснованными для вашей хозяйственной деятельности. Если вам нужен контракт, который без раскрытия налоговой тайны подписан не будет, ограничивайте срок действия Согласия сроком контракта (вместо бессрочного), а объём информации – «кейсом TG» (остальные сведения, если данных о разрывах по НДС будет мало, можно предоставить контрагенту непосредственно, не делясь ими со всей страной). Пользуйтесь всеми возможностями, которые предоставляет форма КНД 1110058, а не копируйте без оглядки заполненные кем-то образцы.

 

3. Если можно сделать налоговую тайну общедоступной, значит, эти общедоступные сведения можно как-то получить. Для этого существует форма КНД 1110070, которая так и называется — «Запрос на предоставление сведений, составляющих налоговую тайну, признанных общедоступными в соответствии с пунктом 1 статьи 102 Налогового кодекса Российской Федерации».
Ещё осенью 2020 ФНС в своих письмах отмечала: «Форма ответа на запрос организации на предоставление сведений в соответствии с кодами 1100 и 1400 по форме КНД 1110070 не предназначена для налогоплательщиков. Данная форма используется в рамках развития системы саморегулирования ведущими отраслевыми союзами в сфере агропромышленного комплекса России совместно с Общественной палатой Российской Федерации». Однако уже весной 2021 тон сменился: «После получения согласия налогоплательщика сведения, которые становятся общедоступными, на открытых информационных ресурсах не размещаются, а предоставляются любым третьим лицам на основании запроса по форме КНД 1110070».

Помните: вы можете проверить своего контрагента в рамках должной осмотрительности, в том числе и с помощью запроса информации о раскрытой налоговой тайне. Точно так же проверить можно и свою компанию, чтобы понимать, в каком объёме могут получить раскрытую вами налоговую тайну «любые третьи лица». Но стоит учитывать, что процедура обработки и ответов на такие запросы не отработана. Срок ответа – до 30 календарных дней в соответствии с п.9 Приказа Минфина №99н.
Как пояснили налоговики, подавать запрос по форме КНД 1110070 необходимо только в электронном виде (печатный они не принимают, хотя и должны) через программу «Налогоплательщик ЮЛ». При этом запрос направляется в ИФНС, в которую ваш контрагент давал Согласие. Например, если его ИНН — 1234567890, то код налогового органа – 1234. Коды сведений: 1000, 1100, 1300, 1400. Период: с 01.01.2021 по … (оставляем незаполненным или ставим дату отправки запроса).
Следует учитывать, что, запрашивая информацию по коду 1300, вы должны быть готовы к приёму и обработке персональных данных в соответствии со ст. 10.1 закона 152-ФЗ. Иначе рискуете нарваться на миллионные штрафы от Роскомнадзора.

 

4. Сведения, составляющие налоговую тайну, раскрытые в соответствии с п.1 ст.102 НК РФ, становятся общедоступными, а следовательно, согласно ст. 7 Закона «Об информации информационных технологиях и о защите информации», доступ к ним ничем не ограничен и они могут использоваться любыми лицами по их усмотрению при соблюдении установленных федеральными законами ограничений в отношении распространения такой информации.

Помните: последствия всех действий вашей компании, в том числе раскрытия налоговой тайны, совершённых добровольно, относятся к вашим коммерческим рискам. Ни на контрагентов, ни на госслужбы, якобы принудивших вас к тому или иному действию, эти последствия списать не получится ни в ФАС, ни в арбитражном суде. ФНС, распространяя сведения, которые были раньше вашей налоговой тайной, лишь выполняет положения Налогового кодекса и свои обязанности в соответствии с ним на основании вашего Согласия.

 

Веб-журнал InfoClean

 



Похожие записи:

Опубликованы официальные нормативы налоговой нагрузки для клининговых и эксплуатационных компаний
Опубликованы официальные нормативы налоговой нагрузки для клининговых и эксплуатационных компаний
В разделе: Новости клининга
Портал «Клинеры.рф» опубликовал официальные среднеотраслевые показатели налоговой нагрузки, вычетов по НДС, рентабельности и заработных плат по регионам. Эта информация используется ФНС...
Маркетинг в клининге. Беседы главредов. Часть 1
Маркетинг в клининге. Беседы главредов. Часть 1
В разделе: Маркетинг и реклама в клининге
Маркетинг в сфере услуг – это не только «натаскивание» продажников и баннеры в интернете. Сервисный маркетинг – целая наука, о которой беседуют главные редактора Веб-журнала...
Кто заплатит за обеление клининга?
Кто заплатит за обеление клининга?
В разделе: Статьи, аналитика, интервью
Половина административных менеджеров получила от своих клининговых провайдеров уведомления о повышении цены в среднем на 33%, ссылаясь на процесс обеления отрасли профессиональной уборки. Но идти н...
НАФО. Строим новую отрасль, принимаем новые вызовы!
НАФО. Строим новую отрасль, принимаем новые вызовы!
В разделе: Статьи, аналитика, интервью
По оценкам ФНС России, оборот компаний, работающих в сфере фасилити, в 2016 году превысил 365 млрд рублей, что позволяет говорить уже о целой отрасли, которую и призвана формировать недавно созданн...
Комментарии (0)
Наши партнеры

Портал Клинеры.рфКейтеринговый портал  СateringСonsulting.ruНекоммерческое партнерство «Объединение административно-хозяйственных профессионалов»