ФНС планирует внедрить критерии недобросовестности для компаний из «человекоемких» отраслей

ФНС планирует внедрить критерии недобросовестности для компаний из «человекоемких» отраслей

ФНС планирует внести изменения в Концепцию выездных налоговых проверок. В обновлённом документе добавляются критерии недобросовестности при работе с самозанятыми и компаниями из «человекоемких отраслей», в том числе сферы клининга и технической эксплуатации.

В проекте изменений к приказу ФНС России от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@, который в настоящее время находится на согласовании в структурных подразделениях ФНС, раскрываются типовые способы получения необоснованной налоговой выгоды, в том числе при подмене трудовых отношений гражданско-правовыми с «плательщиками НПД», а также оказании (принятии) услуг и выполнении (принятии) работ «человекоёмких» отраслей. Об этом говорится в письме Федеральной налоговой службы № АБ-4-20/13183@ от 16.09.2021.

О том, что для отраслей, в которых доля ФОТ превышает 30%, необходимы особые условия налогообложения, в период коронакризиса говорили представители разных сфер бизнеса: клинеры, отельеры, рестораторы, собственники фитнес-центров и т.д. Некоторых власти услышали и в рамках пилотного проекта предприятия общепита с выручкой до 2 млрд руб. с 2022 года будут работать без НДС. Остальным, вероятно, предложат использовать новый режим налогообложения: без уплаты страховых взносов, но с повышением налога на деятельность.

Понятно, что новые виды налогов потребуют новых критериев оценки их плательщиков. Так, участники рынка фасилити ожидают, что для «человекоёмкой» отрасли клининга и технической эксплуатации в Концепции системы планирования выездных налоговых проверок появится «безопасный» размер доли вычетов по НДС – не более 40%. По мнению опрошенных «ИнфоКлином» экспертов, практически решённым является и вопрос о появлении такого нового критерия, как доля страховых взносов в выручке (без НДС), которая у ФМ-компаний не должна быть менее 13%.

Информация о том, что ФНС планирует введение официальных нормативов налоговой нагрузки для фасилити-операторов, появилась в конце лета 2021 года, когда рабочие подгруппы ФНС по пресечению схем незаконной налоговой оптимизации в отрасли клининга и технической эксплуатации начали проводить контрольно-аналитические мероприятия за период с 01.01.2018 по 30.06.2021, направленные на «добровольное уточнение и исполнение налогоплательщиками налоговых обязательств, сокращение объёма теневой экономики, формирование цивилизованной практики ведения бизнеса». В рамках этой работы фасилити-компаниям были разосланы запросы, требующие предоставить налоговым органам выписки по операциям на всех счетах компаний за последние 3.5 года и документы по сделкам с заказчиками, на которые приходится не менее 60% от всего объёма выручки. От заказчиков клининговых услуг потребовали всю документацию, касающуюся сделок с ФМ-компаниями (договоры, акты, списки сотрудников исполнителя и т.п.). У банкиров запросили полные банковские досье на анализируемых налогоплательщиков.
По результатам анализа собранных документов руководителей клининговых компаний вызывали «на беседу», где в одном случае могли просто пожурить и предложить стать участником Реестра ФМ, а в другом — предъявить недостачу по налогам и взносам с «предложением» уточниться и доплатить сумму, образовавшуюся по итогам пересчёта требуемой налоговой нагрузки с учётом показателей 40/13 (вычет по НДС/взносы в выручке). Клинерам, не готовым или не желающим платить по «новым расценкам», налоговики предлагают закрываться.

Помимо критериев недобросовестности при работе с компаниями из «человекоемких» отраслей, в обновлённой Концепции ВНП, по словам представителей ФНС, будут прописаны признаки применения схем уклонения от налогообложения с помощью самозанятых, которые «характеризуют «плательщика НПД» как лицо, фактически лишённое предпринимательской самостоятельности в ведении своей деятельности». Среди признаков подмены трудового договора договором с самозанятым налоговики отмечают следующие:
1) Организационная зависимость «плательщика НПД» от своего «Заказчика», то есть:
1.1 Регистрация физического лица в качестве плательщика НПД — обязательное условие «Заказчика»;
1.2 «Заказчик» распределяет «плательщиков НПД» по объектам (маршрутам), исходя из производственной необходимости;
1.3 «Заказчик» определяет режим работы «плательщика НПД», в том числе продолжительность рабочего дня (смены), время отдыха;
1.4 Работник «Заказчика» непосредственно руководит и контролирует работу «плательщика НПД» на объекте (администраторы объектов);
2) Инфраструктурная зависимость «плательщика НПД» от «Заказчика», то есть «плательщик НПД» выполняет работу полностью материалами, инструментами и оборудованием «Заказчика»;
3) Порядок оплаты услуг «плательщику НПД» и учет оказываемых услуг аналогичен порядку, установленному Трудовым кодексом Российской Федерации.

Напомним, что Концепция системы планирования выездных налоговых проверок была утверждена приказом ФНС России от 30.05.2007 №ММ-3-06/333@ для целей самостоятельной оценки рисков налогоплательщиками по результатам своей финансово-хозяйственной деятельности, в том числе оценки рисков при выборе контрагентов. В рамках данной Концепции были утверждены 12 общедоступных критериев, используемых налоговыми органами в процессе отбора объектов для проведения выездных налоговых проверок. Среди упомянутых критериев в настоящее время можно найти следующие:

  • налоговая нагрузка у данного налогоплательщика ниже её среднего уровня по хозяйствующим субъектам в конкретной отрасли (виду экономической деятельности);
  • доля вычетов по налогу на добавленную стоимость от суммы начисленного с налоговой базы налога равна либо превышает 89% за период 12 месяцев;
  • значительное отклонение уровня рентабельности по данным бухгалтерского учёта от уровня рентабельности для данной сферы деятельности по данным статистики;
  • выплата среднемесячной заработной платы на одного работника ниже среднего уровня по виду экономической деятельности в субъекте Российской Федерации.

«Налогоплательщик, соответствующий критериям, с большой долей вероятности будет включён в план выездных налоговых проверок», — сообщили Веб-журналу InfoClean представители ФНС России.

 

ИА «ИнфоКлин»

 

Похожие статьи:

Новости клинингаФНС подвела первые итоги Проекта по обелению клининговой отрасли

Новости клинингаФНС России наставила на путь истинный крупнейших игроков рынка клининга

Новости клинингаБолее 20 клининговых компаний по всей России в один день навестили ФНС и ФСБ

Новости клинингаПри поддержке ФНС России начал работу Реестр добросовестных фасилити-операторов

Комментарии (0)
Наши партнеры

Портал Клинеры.рфКейтеринговый портал  СateringСonsulting.ruНекоммерческое партнерство «Объединение административно-хозяйственных профессионалов»