Веб-журнал InfoClean

Договор с физ.лицом. Памятка клинеру

Договор с физ.лицом. Памятка клинеру

Заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг (п.781 ГК РФ). И тут перед компанией, решившей работать с «физиками» возникает вопрос о том, как правильно оформить оплату услуг. С одной стороны, Федеральным законом от 22.05.2003г. №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» предусмотрено, что на территории Российской Федерации при осуществлении наличных денежных расчетов в случаях оказания услуг предприятиями и индивидуальными предпринимателями в обязательном порядке применяется контрольно-кассовая техника.

 

С другой стороны, законодатель разрешил организациям и индивидуальным предпринимателям  в случаях оказания услуг населению осуществлять наличные денежные расчеты без применения ККТ в соответствии с порядком, определяемым Правительством РФ, при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности (п.2 ст. 2 закона №54-ФЗ). Информационным письмом Минфина РФ от 22.08.2008 разъяснено, что организация и индивидуальный предприниматель, оказывающие услуги населению, вправе использовать самостоятельно разработанный бланк строгой отчетности, в котором должны содержаться реквизиты, установленные пунктом 3 Положения об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники (Утверждено Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2008 г. № 359), если иное не предусмотрено пунктами 5 и 6 указанного Положения. Утверждение формы такого документа уполномоченными федеральными органами исполнительной власти не требуется.

 

Выходит, что компания, которая оказывает услуги по уборке физическим лицам, вправе получать оплату за свои услуги наличными без использования кассового аппарата, выдавая своим клиентам самостоятельно разработанные бланки строгой отчетности, что значительно упрощает  процесс расчетов за оказанные услуги.

 

Договор возмездного оказания услуг может быть расторгнут в одностороннем порядке. При этом Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, а вот Исполнитель вправе отказаться от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг лишь при условии полного возмещения заказчику убытков. В понятие убытков включены реальный ущерб и упущенная выгода (ст. 15 ГК РФ). Теоретически, вы при отказе от договора по своей инициативе или нарушении условий о сроках и качестве рискуете получить требование о возмещении убытков в размере разницы между стоимостью ваших услуг и услуг компании, к которой заказчику пришлось обратиться из-за вашего отказа или нарушения условий договора.

 

Автор: Ольга Нямина, корпоративный авдокат

 

Страницы: Первая Предыдущая 1 2 3
Комментарии (0)
Наши партнеры

Портал Клинеры.рфКейтеринговый портал  СateringСonsulting.ruНекоммерческое партнерство «Объединение административно-хозяйственных профессионалов»