Президент Татарстана выступил за передачу клининговых услуг в медучреждениях на аутсорсинг

Президент Татарстана выступил за передачу клининговых услуг в медучреждениях на аутсорсинг

Президент Татарстана Рустам Минниханов поддержал концепцию привлечения сторонних компаний для обслуживания медицинских учреждений и поручил рассмотреть вопрос более детально, сообщает его пресс-служба. «Сейчас это новое требование жизни. На аутсорсинг надо отдавать питание, белье, клининг. А врачи пусть профессионально занимаются медициной», — заявил Президент Татарстана на презентации компании Cotton Way.

По данным министерства здравоохранения Республики Татарстан на начало 2011 года, в 75 учреждениях здравоохранения Татарстана на условиях аутсорсинга работали компании, оказывающие различные услуги, среди которых услуги по стирке белья, техническому обслуживанию инженерных сетей и уборке территории. Всего на территории республики размещены более сотни различных объектов стационарной медицинской помощи (больницы и медицинские центры) и свыше трехсот амбулаторно-поликлинических учреждений (поликлиники, амбулатории, офисы врачей общей практики).

Сектор клининга для медицины давно привлекает внимание не только компаний, оказывающих прачечные и клининговые услуги (Cotton Way, УПЦ «Клининг Мастер»), но также производителей техники, инвентаря и химии для профессиональной уборки и дезинфекции (Vileda Professional, Vermop, Diversey, Salmon Hygiene Technology, «Химитек»). Заявление главы Татарстана с большой долей вероятности способно дать импульс для развития бизнеса упомянутых компаний, т.к. может повлиять на развитие аутсорсинга, в т.ч. и клининговых услуг, в медучреждениях республики.

К сожалению для бизнесменов от клининга, в настоящее время внедрение в российские лечебные учреждения современных методов уборки, профессиональных химических средств и специализированного инвентаря продвигается вяло. Как заявила Вера Ушакова, руководитель компании «Химитек», на пресс-конференции, посвященной саморегулированию в клининге, медицинские работники еще не осознали всей опасности, исходящей от грязи в лечебных учреждениях в плане распространения внутрибольничных инфекций. По ее словам, «даже многоуважаемый врач Леонид Рошаль не понимает, что грязь в больнице может стать источником дополнительных заболеваний для и без того нездоровых пациентов». С большим трудом удалось включить профессиональные позиции (мопы, салфетки, сгоны и т.п.) в перечень уборочного инвентаря, разрешенного новым СанПиНом для использования в ЛПУ. В то же время в СанПиНе от 2010 года нет ни одного упоминания о том, как должна проводиться уборка, и как должна выглядеть убранная поверхность.

Однако некоторые медицинские специалисты уже начали серьезно задумываться о необходимости изменений в сфере наведения чистоты в лечебных заведениях. Главный врач ДГКБ № 5 Александр Голышев видит необходимость в профессиональном подходе к чистоте в больнице, но считает, что на сегодняшний момент очень немногие компании способны убирать ЛПУ. Одним из сдерживающих факторов является то, что российские медучреждения пока не в состоянии оплачивать работу клининговых компаний, стоимость которой может в несколько раз превышать бюджет учреждения, выделенный на уборку. Кроме того, по мнению Александра Голышева, уборщик или клининговая компания должны иметь некие профессиональные знания об особенностях уборки больниц и поликлиник, чего в данный момент на клининговом рынке не наблюдается. 
Главврач ДГКБ № 5 называет три возможных способа развития клининга в медицине: аутсорсинг, инсорсинг и создание собственного центра сервисных услуг (ЦСУ). Он признает, что развивать и продвигать профессиональные технологии уборки в медицинские учреждения необходимо. Но предупреждает: в процессе внедрения клининговых новшеств придется преодолевать многочисленные трудности, связанные как с действующими нормативными актами и законами, так и с сопротивлением работающего сейчас персонала.

 Президент Татарстана не первый, кто решил помочь внедрению аутсорсинга в медицину. В Пермском крае летом прошлого года новым губернатором Виктором Басаргиным была в одночасье свернута экспериментальная программа его предшественника по передаче на аутсорсинг всех непрофильных функций государственных учреждений, которая коснулась и учреждений здравоохранения. «На сторону» в течение нескольких лет были переданы услуги по уборке, дезинфекции, питанию, стирке белья и др. Еще в процессе эксперимента отношение к такого рода нововведениям было неоднозначным.

Руководители медицинских учреждений были довольны тем, что освободились от проблем с персоналом и закупками, но при этом высказывали претензии к цене и качеству предоставляемых услуг. Так, главная медсестра одной из городских больниц края Людмила Тимофеева жаловалась на то, что вместо уволенных санитарок пришли люди, не знающие требований СанПиНа и санэпидрежима, которых приходилось обучать на месте. А заместитель начальника городского управления здравоохранения по экономическим вопросам Лариса Марковкина прямо заявляла, что экономический эффект от внедрения аутсорсинга нулевой или отрицательный, т.к. за качественную услугу надо нормально платить, а бюджеты ЛПУ этого не позволяют.

 Опрошенные веб-журналом InfoClean специалисты уверены, что с учетом зарубежного опыта практика аутсорсинга среди российских госучреждений (в т.ч. в секторе здравоохранения) будет распространяться и встречаться все чаще. Одновременно эксперты отмечают появившуюся в Европе тенденцию отказа от передачи медучреждениями клининговых услуг сторонним организациям. По мнению респондентов ИнфоКлина, этот процесс связан с недовольством качеством оказываемых услуг. Есть вероятность, что отечественный сценарий развития событий в сфере «сторонней» уборки также окажется не сильно оптимистичным.

Эксперты считают, что в данный момент сегмент клининговых услуг для медицины находится в зачаточном состоянии и для его развития нужна серьезная просветительская работа. В качестве одного из наиболее перспективных направлений для клининга в сфере здравоохранения они видят частную медицину. «Эта сфера деятельности имеет определенную социальную значимость, но в то же время минимально политизирована», — рассуждает один из опрошенных в беседе с ИнфоКлином. По мнению игроков этого рынка, в частной медицине потребность в эффективных клининговых решениях будет только возрастать, в том числе благодаря концессионным проектам.

ИА ИнфоКлин
 



Похожие записи:

«ОМС» стала эксклюзивным клинером подстанций скорой помощи им. Пучкова за несколько часов до Нового года
«ОМС» стала эксклюзивным клинером подстанций скорой помощи им. Пучкова за несколько часов до Нового года
В разделе: Тендеры в клининге
Компания «ОМС-Центр» в преддверии Нового года стала единственным подрядчиком Скорой помощи им. Пучкова по уборке подстанций в 2014 году, одержав победу во всех электронных аукционах, об...
Управляющие компании для ЛПУ - новый уровень развития аутсорсинга в медицине
Управляющие компании для ЛПУ - новый уровень развития аутсорсинга в медицине
В разделе: Статьи, аналитика, интервью
Власти Москвы, продолжая работу по передаче на аутсорсинг различных услуг в сегменте медицины, решили изучить вопрос привлечения полноценных управляющих компаний для медучреждений. Аутсорсеры подде...
АРУК провела конференцию, на которой представила свою Хартию в сфере клининговой деятельности
АРУК провела конференцию, на которой представила свою Хартию в сфере клининговой деятельности
В разделе: Клининговые мероприятия
С начала 2017 года по инициативе Комиссии по клининговой деятельности и обращению с отходами производства и потребления ОПОРЫ РОССИИ проводится совместная работа с ФНС, ФАС, Минпромторгом, АРУК и&n...
Управление половиной коммерческой недвижимости Петербурга отдано на аутсорсинг
Управление половиной коммерческой недвижимости Петербурга отдано на аутсорсинг
В разделе: Экспертное мнение
По итогам 2015 года доля объектов коммерческой недвижимости Петербурга, находящаяся под управлением внешних компаний, достигла 50%. С 2010 по 2015 гг. количество таких объектов выросло на 40%. Спец...
Комментарии (4)
Наши партнеры

Кейтеринговый портал  СateringСonsulting.ruНекоммерческое партнерство «Объединение административно-хозяйственных профессионалов»