Аренда оборудования для клининга. KarcherСистемные решения от Karcher

Один день из жизни дебиторщика

21 декабря 2015
Раздел: Колумнисты
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 6627
Поделиться:
Один день из жизни дебиторщика
21 декабря 2015
Раздел: Колумнисты
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 6627
Поделиться:

Миром правят деньги. Все стремятся их заработать и преумножить, но иногда получается так, что твои кровно заработанные тебе не хотят возвращать. Печально. И что делать? Коллекторы, или, может, вспомнить 90-е? Сегодня есть более подходящее решение — обратиться в юридическую компанию, где работают специалисты по дебиторской задолженности. Коим и являюсь я! Итак, расскажу, как протекает мой обычный день.
 
6.40. Утро. Так не хочется, но нужно как-то вставать. Нужно, очень нужно. Но как? С горем пополам. Кофе, зубная щётка, лёгкий завтрак, с вечера приготовленные рубашка и юбка.
8.00. Все прелести общественного транспорта: запахи, угрюмые лица, свежие сплетни, старушки с котомками и большая кондуктор в тёплом свитере под горло.
8.30. Я на работе! Начало рабочего дня. Здороваюсь с коллегами, обязательно узнаю, как у кого дела, оцениваю внешний вид и узнаю последние новости компании. Приходится потратить какое-то время, но это своего рода утренний рабочий ритуал, и без этого никак.
8.50. Делаю себе кофе и проверяю утреннюю почту. Сначала личную, потом корпоративную. Мониторю свежие новости в Сети. Как же начать день, не зная, что делается в мире и стране!

Да, я совсем забыла рассказать, чем занимаюсь на работе! В обязанности специалиста по дебиторской задолженности входит работа с должниками, которые просрочили погашение задолженности. То есть на мне лежат ведение переговоров об оплате долга, консультации по вопросам возникновения или погашения долга и иногда разрешение конфликтных ситуаций. Помимо этого приходится заниматься расчётом просроченной дебиторской задолженности для передачи дела в суд и составлением отчётов по должникам.

9.10. Пора! Открываю программу 1С и формирую списки должников на сегодняшний день. Очень полезная программка, в ней видна вся информация о должнике, дни просрочки и сумма.
10.00. Ознакомившись со списками, выделяю разными цветами должников: на которых нужно обратить внимание в первую очередь, кому бы было полезно напомнить о долге, и не сильно провинившихся, которые ещё, в принципе, могут подождать пару дней.
11.00. Формирую досудебные уведомления через 1С, где сохранен стандартный текст претензии. Готовлю их для должников, которым звонила (иногда неоднократно) и напоминала о сумме и днях просрочки. Эти грозные бумаги не имеют какой-то юридической силы в отличие от судебного уведомления — это, скорее, последнее предупреждение перед подачей дела в суд.
12.30. Обязательно заверяю уведомления у исполнительного директора предприятия и ставлю круглую печать.
12.50. Отправляю секретарю на почту адреса получателей моих злобных листовок, чтобы она могла их отправить как можно раньше.
13.00. Обед! Обед всегда должен быть по расписанию. Самое лучшее время на работе. И это вовсе не потому, что я люблю поесть, а потому, что можно вырваться из душного офиса, пропитанного стрекотанием принтеров, гулом и шорохом бумаг.
14.00. И вот я снова на рабочем месте. Как же не хочется работать после обеда, но нужно!
14.10. Вот и начинается трэш. Беру телефон и набираю номер первого должника. У меня есть три золотых правила общения:

  • Тщательно планирую разговоры, предвосхищая возможную тактику затягивания платежа.
  • Мысленно репетирую звонок.
  • Остаюсь вежливой во время общения по телефону, но проявляю настойчивость.


Сложности в этой работе могут быть, если человек боится телефонного общения. Ведь, как утверждал американский психолог Термен Льюис: «По мере нарастания физического напряжения вы начинаете терять концентрацию, и ваша способность к эффективному общению снижается. Чрезмерное напряжение мышц лица, шеи и плеч меняет звучание вашего голоса. Напряжённый мужчина представляется собеседнику старым, раздражительным и твердолобым, а напряжённая женщина — эмоциональной и непредсказуемой». А это явно не поспособствует продуктивности разговора. Но бояться в действительности нечего, ведь это моя работа, и правда на моей стороне. Плюс я звоню и таким образом беру лидерство и задаю ритм диалогу.
 
Секрет успеха в разговоре с должником — тактичная твёрдость. Нет никакого смысла ходить вокруг да около или делать вид, что я звоню только для того, чтобы справиться о здоровье клиента. Такое начало звучит фальшиво и задаёт неверный тон всему разговору. Поэтому моя наилучшая тактика — это деловитость и прямота.
 
Если мне приходится повторно общаться с клиентом, и я знаю, что он непревзойдённый мастер финансовой эквилибристики и использует любые предлоги, чтобы отсрочить оплату до самой последней минуты, то я стараюсь отрепетировать свою реакцию на его возможные ответы, дабы с самого начала не совершить ошибку.
 
Иногда приходится сталкиваться с классической отговоркой «счёт уже оплачен». В таком случае я обычно принимаю это объяснение, чтобы ещё раз потребовать долг, когда деньги уже должны прийти. Я отвечаю примерно так: «Вы не могли бы сказать, когда именно отправлен платёж? Не хочется его случайно пропустить». Эта фраза потребует большей точности от человека и может загнать его в тупик, так как ему нужно будет на ходу выдумывать детали.
 
А вообще сталкиваться с ложью, нарываться на плаксивые истории и комплименты – это обычное дело в моей работе. Я постоянно слышу о кризисе в стране, о подлости порой даже близких людей, а иногда мне пытаются нахамить или даже припугнуть. Однако работа есть работа, и нужно быть непреклонной, но оставаться вежливой и спокойной в любой ситуации.Спокойствие — это главное! Ведь если я повышу голос, то это же сделает и собеседник. И тогда разговор не удастся.
 
Чтобы добиться результата, можно пойти и на уступки. Например, после звонка я имею право по своему усмотрению дать плательщику отсрочку в пять банковских дней. Я не говорю об этом в начале разговора, терпеливо слушаю собеседника и потом отвечаю ему: «Я вас понимаю и могу пойти на уступки, дав вам ещё неделю». Если у человека есть совесть, он постарается не подвести, ведь я выслушала его и пошла навстречу. Причём после разговора со мной у должника осталось хорошее впечатление.
 
17.00. Сколько уже сделано звонков! Через полчаса домой. Мозг закипает, глаза устали: самое время попить чайку и поговорить с коллегами.
17.30. И вот, излив душу, я бреду домой уставшая, но счастливая. Ведь ещё один рабочий день позади, а дома меня ждут какао, мягкий плед и любимая кошка.
 

Автор: Людмила Грудис

Веб-журнал InfoClean

 



Похожие записи:

Октябрь-Декабрь - 2015
Октябрь-Декабрь - 2015
В разделе: Ежемесячный дайджест Веб-журнала InfoClean
Дайджест Веб-журнала InfoClean за последние 4 месяца 2015 года
Компания Karcher стала лауреатом программы «Лучшие социальные проекты России»
Компания Karcher стала лауреатом программы «Лучшие социальные проекты России»
В разделе: Пресс-релизы
Кампания «Чистый город», реализованная «Керхер» совместно с Мосприродой и Комплексом городского хозяйства города Москвы, стала лауреатом VII Юбилейной Национальной программы...
В США выбрали лучшего школьного уборщика
В США выбрали лучшего школьного уборщика
В разделе: Клининг за рубежом
Шерри Олбрайт стала победительницей общеамериканского конкурса на лучшего школьного уборщика, организованного компанией Cintas Corp. при поддержке производителя товаров для клининга Rubbermaid. Уча...
Бизнес-партнеры vs Бизнес-друзья
Бизнес-партнеры vs Бизнес-друзья
В разделе: Колумнисты
Есть ли сложнее тема, чем совместный бизнес друзей? Сложнее темы, как по мне, нет. Особенно, если принять, что большинство книг, народные мудрости и чей-то там жизненный опыт говорят, что «дружба д...
Комментарии (0)
Наши партнеры

Кейтеринговый портал  СateringСonsulting.ruНекоммерческое партнерство «Объединение административно-хозяйственных профессионалов»