В зеленоградском ТЦ столы на фуд-корте моют швабрами. Что происходит?

В зеленоградском ТЦ столы на фуд-корте моют швабрами. Что происходит?

Зеленоградцев в середине марта взбудоражило видео, зафиксировавшее, как на фуд-корте ТЦ «Zеленопарк» клинер «моет столы шваброй». Тема моментально стала одной из самых популярных на городских интернет-площадках. Так, на местном «Инфопортале» материал «про швабру, столы и уборку фуд-корта» прочно закрепился в тройке наиболее читаемых и комментируемых. Статью просмотрели за две недели почти 12 тыс. раз, а число комментариев приблизилось к сотне. И это не считая нескольких тысяч просмотров видеоролика в соцсетях. Горожане не понимали, негодовали и требовали наказать…

Видео вечерней работы клинера, который «шваброй» протирал столы на фуд-корте ТЦ «Zеленопарк», появилось 16 марта 2018 года на странице пользователя lvov_danila1 в соцсети Instagram: «Дорогие друзья, вы можете не только покушать, но и подцепить ряд болезней. Сам обедал на фуд-корте, и это по моему мнению ужасно». «В роспотребнадзор! И защиту прав покупателей! Там столько людей ест! Это очень опасно для здоровья!», — самый мягкий из первых комментариев к посту (орфография и пунктуация цитат сохранены). Сам автор публикации выразил надежду, что «это специальная швабра для столов». Приглашённый к обсуждению представитель торгового центра по результатам внутреннего разбирательства оперативно вернулся с ответом, с одной стороны, разъяснив ситуацию, с другой — вызвав у зеленоградцев новые вопросы.

«ИнфоКлин» разобрался, что же на самом деле произошло в подмосковном торговом центре, и как в действительности осуществляется уборка в «Zеленопарке».

Согласно распространённому в сети официальному комментарию представителей ТЦ «Zеленопарк», в торговом центре была проведена проверка, подтвердившая, что клинер всё делал правильно. «Сотрудник клининговой службы действовал в рамках своих обязанностей и утверждённого регламента. Работники ночной смены производят генеральную уборку деревянных столов на фуд-корте специально отведёнными мопами. Для столов предназначена специальная швабра и мопы с зелёными бирками. Стираются отдельно от остальных мопов, складываются в специально отведённый контейнер. При уборке столов замачиваются в дезинфицирующем средстве», — говорится в сообщении, к которому были приложены фотографии клинингового инвентаря и техники, используемых на объекте.

Система СВЕП от Vileda Professional на ТЦ Зеленопарк
Тележка и мопы, которые используются для уборки фуд-корта в ТЦ Zеленопарк

 

Илья Рыбьяков, управляющий директор компании «Этл-Сервис», чей сотрудник и был запечатлён на видео, пояснил, что речь идёт о системе предварительной подготовки мопов СВЕП. «Наша компания работает в «Zеленопарке» уже третий год — практически со времени заезда первых арендаторов. Изучив специфику этого ТЦ, решили использовать для уборки его площадей систему СВЕП от Vileda Professional, так как необходимо было изначально избавиться от перемещения непрезентабельных уборочных тележек с грязной водой по территории торгового центра, а также оптимизировать работу клинеров на фуд-корте и в санузлах», — рассказал веб-журналу InfoClean Илья Рыбьяков. По его словам, вложения в систему предварительной подготовки на старте составили больше 1 млн рублей, но они окупаются на долговременном контракте за счёт меньшего количества персонала, необходимого для работы на объекте, т. к. производительность труда клинеров повышается минимум в два раза.

Руководитель «Этл-Сервис» отверг все обвинения интернет-пользователей в нечистоплотности уборщиков и возможности распространения каких бы то ни было инфекций при использовании системы СВЕП. «Уборщики, которые работают на фуд-корте, в обязательном порядке имеют санитарные книжки, а моющие насадки стираются при температуре 60/90 градусов с дезинфицирующим средством. Наш заказчик всё это прекрасно знает, и поэтому, когда в сети появилось видео с «мытьём столов шваброй», нам было достаточно представить краткое описание технологического процесса уборки, чтобы закрыть все вопросы. СВЕП прекрасно справляется со своими задачами, и мы продолжим использовать эту систему, в том числе и на фуд-корте», — заявил «ИнфоКлину» Илья Рыбьяков.

Руководитель отдела технологов Vileda Professional Ольга Пасхина, изучив фото и видеоматериалы зеленоградского кейса, в беседе с Веб-журналом InfoClean подтвердила правильность действий клинера. «Уборка столов при помощи сменных насадок – часть концепции метода предварительной подготовки СВЕП. При работе на больших площадях допускается применять держатель с мопами. Поэтому в данном случае действия сотрудника клининговой компании верны, — утверждает Ольга Пасхина. — Используемые насадки маркируют отдельным цветовым маркиратором, чаще всего зеленым или желтым. Мопы подготавливаются в контейнере с аналогичной цветовой кодировкой. Зеленый цвет маркера, который виден на фотографии, указывает на то, что эти насадки используются только в зоне фуд-корта. Одним мопом можно убрать 20 кв. м, или одну поверхность (например, стол в обеденном зале) после чего уборщик меняет его на новый, тем самым исключая перекрестное загрязнение и обеспечивая высокое качество уборки.  В дневное время столы и небольшие заставленные поверхности на фуд-корте, а также в офисах и больничных палатах, убираются с помощью подготовленных салфеток по технологии: новая очищаемая поверхность = чистая сторона салфетки. В результате каждая такая «тряпочка» позволяет протереть 16 поверхностей или 16 кв. м. Этот метод уборки препятствует распространению загрязнений и болезнетворных бактерий на очищаемых поверхностях».

Отвечая на распространённый вопрос зеленоградских интернет-пользователей «Почему мопы серые?», Ольга пояснила, что данный цвет выбран, чтобы не приходилось отбеливать насадки, разрушая таким образом структуру микроволокна.

 

В своём официальном комментарии представители ТЦ «Zеленопарк» упомянули, что «полы в торговом центре моются специальными машинами, поскольку охватить огромные площади невозможно». Однако показанная на фотографиях поломойка удивила интернет-пользователей своим внешним видом и габаритами: они ошибочно решили, что представленная на фотоотчёте машина задействована на уборке фуд-корта, а состояние её внушает опасения за сохранность убираемых поверхностей. На самом деле, как пояснил Илья Рыбьяков, сфотографированный аппарат используется в зонах ТЦ, где ещё идут отделочные работы, поэтому и вид у неё соответствующий.

поломоечная машина в ТЦ Зеленопарк

Алексей Бондаренко, менеджер по продукции и маркетингу компании Nilfisk считает, что в условиях фуд-корта, особенно на больших площадях, стоит задуматься о применении техники для уборки полов. Для подобных помещений он рекомендует клининговым компаниям обратить внимание на одну из новинок «Нилфиска» — компактную поломоечную машину SC250 с лотком для мусора. Благодаря своей манёвренности эта экономичная техника прекрасно чувствует себя в ограниченном пространстве, а одновременное подметание, мойка и сушка пола обеспечивают высокий результат уборки. Кроме того, Алексей уверен, что в каких бы условиях ни работала техника, необходимо содержать её в чистоте и порядке. Алгоритм ежедневного ТО довольно прост, но его выполнение позволит не пугать посетителей ТЦ внешним видом работающих машин и сохранить сами аппараты в технически исправном состоянии на максимально долгий срок:

  1. Поднимите водосборную балку и снимите щётку с машины;
  2. Смойте остатки грязи и песка со щётки и водосборной балки;
  3. Опорожните и помойте бак для грязной воды;
  4. Опорожните бак для раствора и промойте фильтр чистой водой;
  5. Приведите машину в порядок: протрите влажной тряпкой от следов подтёков воды или химии корпус машины, щёточную деку, защиту от брызг (если имеется) и т. д.;
  6. Протрите уплотнительную резинку бака грязной воды и оставьте крышку приоткрытой;
  7. Поставьте машину на зарядку в специально отведённое место;
  8. При длительном хранении отсоедините клемму аккумулятора.

 

Участники клинингового рынка отмечают, что при использовании различных технологий уборки стоит учитывать, как со стороны обывателя выглядят эти процессы. «Секреты технологий эффективной уборки должны визуально органично смотреться и не шокировать потребителя услуги. Если все требования технологических процессов соблюдены, то у посетителей нет никаких причин для беспокойства», — считает глава НАФО Андрей Драгунов.


Веб-журнал InfoClean

 



Похожие записи:

Подводный клининг: с риском для жизни
Подводный клининг: с риском для жизни
В разделе: Клининговый дайджест
Мэтт Мартин - 35-летний дайвер, посвящающий семь часов в день подводному клинингу с риском для своей жизни. В ведении Мэтта аквариум с 10 подводными хищниками, самый большой из которых - тигровая...
Пресс-релиз: Чистота рук влияет на работу компаний
Пресс-релиз: Чистота рук влияет на работу компаний
В разделе: Пресс-релизы
Исследование, проведенное компанией Essity и торговой маркой Tork,  доказало, что чистые руки могут повысить производительность и продажи компании, а также положительно сказаться на уровне удовлетв...
Исследование: американцы не любят мыть руки с мылом и судят о торговом центре по его туалету
Исследование: американцы не любят мыть руки с мылом и судят о торговом центре по его туалету
В разделе: Клининговый дайджест
Грязные туалетные комнаты в торговых и бизнес-центрах оставляют негативное впечатление от посещения заведения в целом. При этом к самой гигиене в общественных уборных американцы относятся весьма по...
Национальный проект «ВПЕРВЫЕ В РОССИИ. ТОВАРЫ ДЛЯ КЛИНИНГА»
Национальный проект «ВПЕРВЫЕ В РОССИИ. ТОВАРЫ ДЛЯ КЛИНИНГА»
В разделе: Что покажет CleanExpo Moscow 2014
Национальный проект «ВПЕРВЫЕ В РОССИИ. ТОВАРЫ ДЛЯ КЛИНИНГА» проводится с целью пропаганды новейших достижений клининговой индустрии, привлечения внимания к новинкам клининговой продукци...
Комментарии (0)
Наши партнеры

Кейтеринговый портал  СateringСonsulting.ruНекоммерческое партнерство «Объединение административно-хозяйственных профессионалов»