Современные методы клининга на производстве как альтернатива традиционной уборке

Современные методы клининга на производстве как альтернатива традиционной уборке

Последовательный метод клининга, как традиционный подход к уборке, является наиболее простым и интуитивно понятным. Весь рабочий процесс при этом выполняется по простому шаблону: уборка крупного мусора, обработка поверхности моющим средством, очистка и обязательная дезинфекция. Этот метод одновременно считается и наиболее логичным. Ведь все этапы выполняются группой уборщиков, которые работают в слаженной команде.
Последовательную уборку также легко контролировать третьим лицам, которые могут отслеживать выполнение клининговых процедур на каждом этапе. Поэтому такой подход является наиболее профессиональным. Осталось выяснить: является ли он идеальной формой клининга, или есть более эффективное решение?

Многолетний опыт наглядно продемонстрировал, что при уборке под наблюдением, как в традиционном методе, средняя скорость работы клининговой команды рассчитывается по самому «медленному» рабочему. Кроме того, жёсткий и тщательно структурированный подход иногда может означать, что команде не хватает гибкости, для реагирования на краткосрочные потребности или кризисные ситуации. Наконец, ещё одно негативное последствие такого метода – после подбора команды и закупки оборудования может оказаться, что указанное в клининговом графике помещение фактически не нуждается в уборке.

Тем не менее традиционный подход имеет много сильных сторон и является наиболее подходящим вариантом во многих случаях. Например, когда определённый процесс или работа цехов на предприятии заканчивается последовательно, и каждая область поочерёдно становится доступной для очистки. Однако с расширением производства или непрерывной работой необходимо объединить элементы последовательного клининга с более гибким подходом.

Уборка локальных загрязнений

Локальная технология клининга больше всего подходит для производственного предприятия, выполняющего процессы постепенно. Взять, например, завод, который подаёт ингредиенты из бункеров в различные смесители. Перед этим продукт проходит через литье, печи, охлаждение и, наконец, упаковку. По окончании каждой стадии производства определённая зона предприятия может простаивать без эксплуатации довольно длительное время, и остатки сырья, которые здесь остаются, представляют собой постепенно возрастающую угрозу органического заражения.
При последовательном методе клининга, однако, эти зоны будут оставлены без обработки, пока всё предприятие не будет полностью готово к уборке.  Это часто усложняет задачу и отнимает много времени, поскольку частицы пищи подсыхают или пригорают и трудно удаляются с поверхности.
При таком подходе каждая зона производства убирается, как только на ней заканчивается рабочий процесс. Тем самым каждую отдельную клининговую процедуру можно производить быстрее, в комплексе общего потока работ. Конечным результатом является то, что как только процесс производства завершён, только заключительный его этап (обычно упаковка) требует уборки. А значит, существенно уменьшается время простоя и увеличивается выработка.
Персонал, участвующий в локальной уборке, имеет чётко определённые роли.  Каждый ждёт подходящего времени, чтобы завершить свою часть процесса быстро и эффективно, и при этом не мешать работе другого специалиста. В результате планового обучения персонал может быстро концентрироваться на поставленной задаче и стать настоящими экспертами в этой отрасли. Так, процесс, который, на первый взгляд, может казаться беспорядочным, обеспечивает комплексные стандарты чистоты не только при единичной уборке, но и каждый раз. 
Иногда клининговые процедуры могут быть запланированы на время вынужденных простоев – например, в период проектирования и технического обслуживания,  что дополнительно снижает расходы на уборку.  Конечно, планирование локальной уборки  очень непростая задача, которая требует тесной интеграции с производственным персоналом, но зато она даёт много преимуществ.
Уборка локальных загрязнений может быть построена таким образом, чтобы заменить некоторые традиционные элементы, обеспечивая снижение затрат, улучшение очистных стандартов и минимизацию простоев, при использовании наиболее эффективного метода для каждой сферы производства. Хотя такая интеграция требует эффективной оценки и технико-экономического обоснования, она имеет большой потенциал и значительно экономит трудовые ресурсы: на 10–15% и выше.
Со всеми преимуществами, предлагаемыми локальным пятновыведением, оно кажется идеально подходящим для любого производства, независимо от установленного там оборудования. Тем не менее иногда временные и финансовые ресурсы могут быть потрачены впустую: на очистку области или поверхности не для предотвращения загрязнения, а просто «для галочки». Поэтому везде, где последовательная или локальная уборка – не самый подходящий вариант, более предпочтительным является третий способ — эвент-клининг.

Эвент-клининг

Последовательная методика уборки часто включает в себя ежедневные клининговые процедуры. В отличие от неё, задача эвент-клининга просто убрать определённое помещение, когда оно в этом нуждается, и не трогать его, если уборка не нужна.
Периодичность уборки определяется так же как обычно, и требует детальной оценки состояния поверхностей. Разница заключается в том, что поверхность также исследуют опытные рабочие, чтобы оценить запланированное время на уборку. При этом используются предварительно установленные критерии. При выявлении необходимости клининга специально обученный персонал приступит к работе или запланирует следующую уборку, если острой необходимости в этом сейчас нет.
Эвент-клининг основан на принципе, что не все участки нуждаются в уборке постоянно. Он полагается в основном на опыт клининговой команды и особенно её руководителя, который выносит окончательное суждение относительно того, когда и где необходима уборка. Особенно хорошо этот метод работает при уборке нежилых, подсобных помещений и оборудования.
Несколько специально обученных людей могут выступать в качестве группы быстрого реагирования, убирая загрязнения по мере их появления. Это не заменяет плановую уборку, но увеличивает эффективность очистки подсобных помещений. Наблюдение за состоянием заводского оборудования в этом случае также позволит сохранить чистоту окружающей среды, используя химические вещества только там, где и когда это необходимо.
Не все рабочие могут сразу привыкнуть к концепции эвент-клининга и быстро справляться с ней. Поэтому на этапе составления графиков и мониторинга фиксированных процедур велика вероятность что-то упустить из виду. Но со временем эвент-клининг поможет развить инициативный подход к уборке и даже улучшить стандарты клининговых мероприятий. Правильно составив частоту плановых уборок и сочетая ее с гибким графиком, команда достигнет эффективного результата, а также сгладит недостатки периодичности клининга, что даст более последовательный результат в целом.
Ключевым фактором является выбор нужного участка, в соответствии с планом уборки. В последовательном клининге это чётко расписано, и такой логический подход в некоторых случаях приносит плоды. Но важно планировать уборку и за пределами одной конкретной зоны, чтобы понять, как одни и те же результаты могут быть достигнуты с меньшими затратами времени и материальных ресурсов. И одним из таких способов экономии времени и средств для клинеров является технология предварительной подготовки мопов.

Предварительная подготовка мопов
Эта технология может быть использована в рамках всех упомянутых выше методов уборки. Она прекрасно вписывается и в процесс «последовательной работы под наблюдением», и в специфику локального или эвент-клининга. Методика предварительной подготовки давно и активно применяется в Европе и в особенности в Финляндии, где её используют в 95% случаев.  Суть этой технологии заключается в пропитке мопов и салфеток моющим раствором перед началом уборки. Контейнеры с подготовленными насадками укладываются на тележку и доставляются к месту уборки, что серьёзно сокращает время на вспомогательные мероприятия.
Смена насадок проводится с учётом основного требования: 1 насадка на 20–30 м2. В конце цикла уборки моющие насадки и салфетки доставляются к месту стирки, и стираются в профессиональной стиральной машине при 60 градусах Цельсия с применением моющего средства.
По данным немецкого союза по организации труда и развитию предприятий REFA, метод предварительной подготовки увеличивает производительность труда уборщиков. Например, в сравнении с традиционным сочетанием «ведро-вода» она выше в среднем на 45%, что позволяет добиться существенного снижения общих издержек клининговой компании.
Главное преимущество данной технологии — её гибкость и адаптивность под различные объекты с совершенно разными требованиями к уборке. Это могут быть как традиционные торговые и бизнес-центры, так и пищевые и табачные производства, автосалоны, автомобильные производства. А в медицинских учреждениях и помещениях с повышенными требованиями к чистоте (при производстве электрочипов, на фармацевтических предприятиях и т. п.) уборка методом предварительной подготовки мопов зачастую становится единственно возможным вариантом поддержания чистоты на должном уровне.

Какой метод выбрать?
Уборка локальных загрязнений требует тщательного планирования, но является более выгодной по времени и цене, а также, как отмечалось выше, может значительно сократить простои на производстве.
Эвент-клининг, в свою очередь, нацелен на экономию времени и приложение усилий там, где это необходимо. Эффективно оценивая возможные риски, он устанавливает правильные стандарты уборки и её периодичность. А также позволяет обработать ещё больше помещений за одно и то же время – ведь эвент-клининг проводится только там, где и когда это необходимо.
Метод предварительной подготовки применим лишь на объектах, где возможно организовать внутреннюю или внешнюю прачечную, но при этом серьёзно повышает производительность и качество труда уборщиков.

Все подходы предлагают экономию времени и трудовых затрат. По сравнению с существующими схемами традиционной уборки, они позволяют достичь экономии  от 10 до 15 процентов – а это не так уж и мало. Если вы решили создать новый график уборки, обновить или улучшить уже существующие методы клининга, знания и опыт специализированной компании будут просто неоценимы. С их помощью вы сможете повысить эффективность работ и сэкономить денежные средства без ущерба для чистоты и придерживаясь всех стандартов.

Технически клининг является наукой. Но грамотно спланированный и экономически эффективный клининг – это настоящее искусство!

Веб-журнал InfoClean
По материалам зарубежных сайтов
Перевод: Диана Кудрявых

Похожие статьи:

Статьи, аналитика, интервьюВ зеленоградском ТЦ столы на фуд-корте моют швабрами. Что происходит?

Комментарии (0)
Наши партнеры

Портал Клинеры.рфКейтеринговый портал  СateringСonsulting.ruНекоммерческое партнерство «Объединение административно-хозяйственных профессионалов»