Машина для чистки ковров Karcher BRC 4/22 CПрофессиональные пылесосы Karcher

«Атомный» Ротекс с «ядерным» ценником

«Атомный» Ротекс с «ядерным» ценником

Три года назад по распоряжению  корпорации «Росатом» на Уральском электрохимическом комбинате начался процесс вывода всех непрофильных активов: агрофирма,  лечебно-оздоровительная база, логистическое и ремонтно-монтажное подразделения. В итоге до конца этого года 3000 человек будут выпровожены за "заводскую проходную". 

Первое июля этого года ознаменовалось переводом клининга предприятия на аутсорсинг. В результате оптимизации из 155 человек клинером стал лишь каждый второй уборщик производственных территорий. По законам логики вдвое сокращенные работники клининговой службы либо трудятся в два раза быстрее в ущерб качеству, либо убирают вдвое меньшую площадь. Знающие люди говорят, что по факту ситуация развивается вторым путем: сразу после реструктуризации, в июле-августе, объем клининговых работ, выполняемых на УЭХК, снизился до 30-50% (!) от плана. В нарушение действующих технологических норм. И это на ядерном-то объекте, где любая мелочь может привести к катастрофе планетарного значения! Смех смехом – но достаточно вспомнить Чернобыль и, что далеко ходить, японскую Фукусиму.

Вы спросите, как так вышло? Сдается, все дело в пресловутых конкурсах на оказание услуг. В Новоуральске соответствующий тендер первоначальной «ценой» 99 млн рублей, проведенный в середине июля, выиграла красноярская фирма «Ротекс». Как свидетельствуют компетентные горожане, не имеющая никакого опыта работы на объектах атомной промышленности и не подготовившая к приходу на Урал ни должного помещения, ни необходимого количества сертифицированных сотрудников. И что еще важнее – допуска к гостайне, обязательного для работ на таком стратегического значения предприятии, как УЭХК (впрочем, как утверждают компетентные источники, в ходе организации данного конкретного конкурса это требование, безусловное во всех остальных случаях, из конкурсных документов исчезло).

Источники в Новоуральске предполагают, что рецепт неожиданного успеха «Ротекса» банален, как мусорное ведро, видимо, соответствует духу ротексовских повадок. Говорят, что красноярцы выиграли конкурс, резко снизив цену исполнения заказа – с 99 до 83 млн рублей. При этом в конечном итоге контракт с красноярской фирмой все равно был заключен на сумму, сопоставимую с первоначальной: 98 млн рублей.

Комментарии (1)
Наши партнеры

Портал Клинеры.рфКейтеринговый портал  СateringСonsulting.ruНекоммерческое партнерство «Объединение административно-хозяйственных профессионалов»