Аренда оборудования для клининга. KarcherСистемные решения от Karcher

Жизнь и смерть онлайн-стартапов: уборщики вычистили с рынка клининговый Uber

Жизнь и смерть онлайн-стартапов: уборщики вычистили с рынка клининговый Uber

Внештатные работники сервисных онлайн-посредников вышли на «тропу войны», заваливая групповыми исками стартапы, предоставляющие им работу. Причиной стало недовольство персонала своим положением «независимых подрядчиков». На фоне судебных скандалов инвесторы начинают нервничать. В результате у молодых интернет-предпринимателей появляются проблемы, с которыми они не готовы справляться. И вот итог: жертвой надвигающегося кризиса в посреднической онлайн-индустрии пал один из первых клининговых онлайн-стартапов Homejoy, на днях заявивший о прекращении своей деятельности. Американские эксперты прогнозируют вал судебных исков к посредническим сервисам, подобным Uber.

Зависимость «независимых»
«Силиконовая долина» создала новый вид американского работяги. Это не наёмный работник и не подрядчик, а вольный трудяга, способный работать в свободном режиме – столько, сколько ему заблагорассудится, без будильника и ворчливого босса. Все началось с того, что четыре компании Uber, Airbnb, TaskRabbit и GrubHub внедрили в нашу жизнь бизнес-модель, соединяющую в глобальной сети внештатных работников и клиентов. Причём сфера их деятельности довольно обширна: от аренды квартир и бронирования гостиниц, до транспортных/клининговых/прачечных услуг и доставки продуктов.

Однако не все так просто. По мере того как популярность идеи растёт, государство делает все, чтобы приостановить это слишком бурное развитие, настаивая на защите прав работников. В то же время амбициозные стартапы требуют, чтобы их оставили в покое, убеждая всех вокруг, что они просто дают путёвку в жизнь «независимым рабочим». В результате, по словам аналитиков, может быть найден своеобразный компромисс: появится новый класс рабочих под защитой особого закона, учитывающего подобные бизнес-модели. Некоторые участники дискуссии выступают за новую категорию работника – «зависимого подрядчика», фактически нанятого официально, но получающего зарплату через третьих лиц. Германия и Канада уже имеют подобный опыт и принимают особые меры законодательной защиты таких сотрудников.
«Наша юридическая система построена весьма странным образом. С одной стороны – официально нанятый сотрудник с множеством льгот и полномочий. С другой – вольный фрилансер, у которого прав почти нет», — рассказал Джанелл Орси, исполнительный директор американского Центра устойчивой экономики.

Homejoy – первый на вылет
Впрочем, некоторым рабочим нововведения уже пришлись по вкусу. Например, водителям транспортных компаний Uber и Lyft. Несмотря на отсутствие льгот и большой риск (что неизбежно при эксплуатации собственных автомобилей), они оценили по достоинству гибкий график: хочешь — работаешь, хочешь – нет. Однако есть и оборотная сторона медали — не все «зависимые подрядчики» хотят работать вне штата.
Итогом растущего недовольства фирмами-посредниками стали групповые судебные иски от работников, требующих официального оформления и всех положенных штатным сотрудникам прав и льгот. Дошло уже до того, что один из первых клининговых американских стартапов Homejoy на фоне судебных скандалов заявил о прекращении своей деятельности. Этот шаг может стать первым вестником будущих проблем для других компаний, делающих ставку на фрилансеров, а не на штатных сотрудников.

Клининговая компания Homejoy, так же как прачечная Washio, транспортные компании Uber и Lyft, сервисы доставки еды Postmates и Try Caviar уже были вызваны в суды для разбирательств по поводу эксплуатации внештатных работников. Все фирмы схожи тем, что они позиционируют себя как интернет-посредники между потребителем и подрядчиком. Согласно судебным материалам, руководство онлайн-сервисов специально оформляет своих уборщиков/водителей/курьеров в качестве независимых исполнителей, а не как штатный персонал, чтобы экономить на соцпакетах.

По словам исполнительного директора Homejoy Адоры Чунг, мартовский иск бывших сотрудников стал «решающим фактором» для закрытия компании. Растущее число судебных претензий к сервисным онлайн-агрегаторам заставляет инвесторов нервничать и сокращать или отказываться от финансирования онлайн-стартапов. Этот факт также повлиял на жизнеспособность Homejoy. Адора Чунг заявила, что недостаток инвестиций не позволяет компании выживать и развиваться в кризисный для неё период, но изменять видение своего бизнеса создатели не намерены.
Последним днём работы одного из родоначальников клинингового интернет-бизнеса станет 31 июля 2015г. Компания продержалась на рынке ровно 3 года, сумев за это время привлечь более 40 млн долларов инвесторов.

Посредники или подрядчики?
Шеннон Лисс-Риордан, бостонский адвокат, специализирующийся на трудовом законодательстве и защите прав работников, впервые от имени водителей подала иск против Uber в 2013 году. Основанием послужила задолженность по компенсациям расходов на топливо и техобслуживание тысячам калифорнийских работникам компании.
Это дело получило неожиданную огласку, что стало причиной огромной популярности Шеннон. Ей стали поступать обращения от людей, работающих в других компаниях на таких же правах. Наиболее возмутительным, по мнению адвоката, является тот факт, что все работодатели считают справедливым своё отношение к работникам. Именно Шеннон Лисс-Риордан подала этой весной иски от имени работников трёх фирм в Сан-Франциско: Homejoy, Postmates и Try Caviar.
«Когда компания безоговорочно контролирует работу своих сотрудников, когда диктует порядок и интенсивность труда, когда решает вопросы работоспособности, — лишь тогда рабочие предоставляют в точности тот сервис, который предлагает фирма. Так что эти рабочие имеют право на законодательную защиту, возмещение всех расходов, гарантированные сверхурочные и минимальную заработную плату», — заявила Шеннон Лисс-Риордан.

Если суд согласится с исковыми требованиями, это сможет повлиять на тысячи других подобных сервисов в США, а также на огромное число рабочих. Количество сотрудников таких агрегаторов-посредников в настоящее время в Америке составляет порядка 3 миллионов человек из общего числа 30 млн независимых работников.

Один из ключевых вопросов в данном случае: в чём именно заключается сфера деятельности работодателей? Сами компании говорят: «Мы всего лишь посредники между теми, кто нуждается в услуге, и теми, кто готов её предоставить». Homejoy, например, позиционирует себя как биржу клининговых услуг, условия которой просты и понятны. Это даже прописано в официальной документации: «Мы не предоставляем услуг по уборке и не являемся клининговой компанией. Мы – всего лишь третья сторона, которая готова предложить вам услуги уборщиков. Их график регулируется, согласно степени загруженности нашего сервиса». Но что касается других маркетинговых материалов и рекламных объявлений – тут появляются противоречия. Так, на своём веб-сайте Homejoy использует местоимения от первого лица, заявляя потенциальным клиентам: «Если вы не удовлетворены нашей уборкой на все 100%, мы придём снова и переделаем её!».

Задача адвоката Шеннон Лисс-Риордан – доказать в суде, что сервисы, подобные Homejoy и Uber, на самом деле клининговые или транспортные компании, а не просто посредники, каковыми пытаются представить себя.
«Нельзя просто взять и вычеркнуть себя из статуса официального работодателя, — говорит профессор права Гарвардского университета Бенджамин Сакс. — Uber действительно является транспортной компанией. И под этим мы подразумеваем её участие во многих аспектах: от приёма водителей на работу до установления размера их доходов. Она может называть себя независимым подрядчиком или службой такси на новый лад, но, по сути, никаких существенных изменений в плане занятости рабочих при этом не происходит».

В поисках выхода
В теории, такие компании, как Uber, просто хотят, чтобы люди могли зарабатывать на жизнь в удобном для себя ритме. Для тех же, кто временно остался без работы или работает неполный день, это возможность увеличить свою скудную зарплату. Но любое существенное изменение в положении рабочих – сложный процесс, включающий в себя также и изменения в деятельности Департамента труда и Службы внутренних доходов. Также он касается всех нюансов начисления минимальной заработной платы, пособий по болезни и увольнений, которые различаются между собой в каждом штате США.

Некоторые эксперты предлагают выход: позволить клинерам, таксистам и другим независимым рабочим объединяться в профсоюзы или переделать компании-агрегаторы в кооперативы. Другие говорят, что правила должны быть написаны на индивидуальной основе – именно так недавно был решён похожий вопрос для сотрудников отелей Калифорнии и Лос-Анджелеса.
Политики же хотят какой-то стандартизации. И заявляют: столь туманная классификация сотрудников может привести к тому, что работодатели просто начнут злоупотреблять своими полномочиями. В любом случае правительство должно нести ответственность за обеспечение ясности и не позволять вносить путаницу в эти вопросы. Каждый из них должен рассматриваться в судебном порядке, в зависимости от случая и штата, в котором имел место инцидент, считает сенатор Марк Уорнер.

Конец лёгкой жизни
Новые ограничительные правила могут зарубить на корню множество стартапов, миссия которых – предоставление различного рода бытовых услуг населению. Ведь их прибыль основана на небольшом проценте с каждой сделки между подрядчиками и клиентами. Кроме того, интернет-компании справедливо опасаются снижения доходов, повышая затраты на достойную зарплату рабочим, страховку и сверхурочные. А неуплата грозит юридическими неприятностями, вплоть до разбирательства в суде. В результате некоторые из них вынуждены будут даже прекратить свою деятельность, как это случилось с Homejoy. Особенно если клиентам придётся не по вкусу существенный рост цен.

В ближайшей перспективе все это может закончиться для многих онлайн-посредников дополнительными налогами и непосильными долгами по заработной плате. А самые слабые предприятия просто-напросто не смогут выжить и будут поглощены своими более сильными конкурентами.


Веб-журнал InfoClean
По материалам Los Angeles Times

Перевод: Диана Кудрявых
 



Похожие записи:

Лето-2015
Лето-2015
В разделе: Ежемесячный дайджест Веб-журнала InfoClean
Летний выпуск Веб-журнала InfoClean. Совмещенный дайджест за период июнь-август 2015г.
Жизнь и смерть клининговых стартапов: питерский проект GetTidy пошел по стопам «Яндекс.Мастера»
Жизнь и смерть клининговых стартапов: питерский проект GetTidy пошел по стопам «Яндекс.Мастера»
В разделе: Статьи, аналитика, интервью
Вслед за «Яндекс.Мастером» о закрытии после своей первой годовщины объявил ещё один стартап, который специализировался непосредственно на клининге — питерский проект GetTidy. Причины те же, что и у...
Американский стартап помогает развитию интернет-технологий для клининга
Американский стартап помогает развитию интернет-технологий для клининга
В разделе: Клининг за рубежом
Американский интернет-стартап Homejoy изучает отзывы об уборщиках, публикует объявления или просто с помощью "сарафанного радио" ищет клинеров, которые работают по найму или готовы уволит...
Октябрь-Декабрь - 2015
Октябрь-Декабрь - 2015
В разделе: Ежемесячный дайджест Веб-журнала InfoClean
Дайджест Веб-журнала InfoClean за последние 4 месяца 2015 года
Комментарии (0)
Наши партнеры

Кейтеринговый портал  СateringСonsulting.ruНекоммерческое партнерство «Объединение административно-хозяйственных профессионалов»