Профессиональные пылесосы Karcher

Кому и чем грозит Brexit

Кому и чем грозит Brexit

Европейский бизнес с настороженностью наблюдает за процессом выхода Великобритании из Евросоюза и беспокоится о возникающей неопределённости в торговых и финансовых отношениях между «разводящимися». Клининговый рынок так же, как и другие сектора европейской экономики, ожидает глобальных перемен.

В середине апреля королева Великобритании Елизавета II одобрила законопроект о введении в действие процедуры выхода государства из ЕС. В течение двух ближайших лет будет происходить «бракоразводный процесс». Эти 2 года нужны для урегулирования всех аспектов жизни Англии и ЕС порознь. Среди них одним из наиболее серьёзных может оказаться проблема мигрантов и экспатов из Евросоюза, живущих и работающих в Великобритании. Этот вопрос стал камнем преткновения на переговорах об урегулировании при «разводе». В первоначальный вариант законопроекта о «Брексите» была внесена и одобрена палатой лордов поправка, предоставляющая гарантии защиты социально-экономических прав граждан ЕС на британских землях. Однако в итоговом документе её не оказалось. В то же время руководство Евросоюза намерено добиваться возвращения такого пункта в упомянутый закон.

Для британских клининговых компаний проблема привлечения работников из стран ЕС после Brexit является одной из наиболее острых. Согласно результатам опроса читателей журнала Cleaning Matters, 82% британских клинеров хотели бы иметь возможность привлекать граждан ЕС для работы в клининговой индустрии Великобритании и после выхода страны из Евросоюза. Но только 37% надеются, что так и будет. За ситуацию на рынке труда беспокоится почти половина (46%) опрошенных.
Большинство (64%) ответивших на вопросы журнала, считают, что клининговая отрасль Великобритании заинтересована в существующем пока едином рынке, который обеспечивает свободное перемещение товаров, услуг, капитала и людей в границах ЕС. По словам редактора Cleaning Maters Кэтрин Хакетт, это один из ключевых выводов, который был сделан по результатам опроса. 
«Подавляющее большинство считают, что британские компании после Brexit должны иметь возможность легко нанимать персонал из ЕС для работы в клининговой индустрии. Это не удивительно, так как в Великобритании отрасль профессиональной уборки опирается на труд мигрантов в большей степени, чем другие сектора экономики, и её ждут серьёзные изменения после усложнения процедур найма работников из других стран Европейского содружества после завершения процедуры выхода», — прокомментировала Кэтрин Хакетт.

Однако 43% читателей журнала, принявших участие в опросе, вообще сомневаются в способности британского правительства вести переговоры с ЕС, результаты которых будут положительно отражаться на клининговой отрасли страны. Представители индустрии чистоты ожидают, что Brexit окажет влияние на большинство аспектов деятельности профессиональных уборщиков. На инвестиционные планы «Брексит» повлияет у 40% респондентов, а руководители 30% опрошенных клининговых компаний, готовясь к неизбежному, уже отложили реализацию таких планов на неопределённый срок. 
Каждый третий ответивший (34%) ждёт, что выход Великобритании из ЕС повлияет на его отношения с поставщиками, каждый четвёртый (25%) – что придётся менять бизнес-процессы, а на отношениях с клиентами Brexit отразится у каждого пятого (22%). Едва начавшийся процесс «Брексита» в 9% клининговых компаний уже привёл к перекраиванию графиков уборки в сторону сокращения, а 6% руководителей признались, что стали более терпимы к привлечению низкоквалифицированного персонала.

В то же время находятся и те, кто в кризис ищет возможности для самосовершенствования. Так, треть опрошенных (30%) начали больше внимания уделять обучению и сохранению рабочей силы, 14% респондентов стали вкладывать средства в оборудование с лучшим сочетанием срока службы и стоимости владения, и 11% предпочли инвестировать в новые технологии уборки.

Но больше всего читатели журнала Cleaning Matters опасаются, что процесс выхода Британского Королевства из ЕС негативно отразится на цене и доступности оборудования для клининга. Так думают две трети респондентов. И они не одиноки в этом. Британский производитель уборочного оборудования Numatic в письме дистрибьюторам уже сообщил о повышении цен на свою продукцию из-за старта «Брексита» с 1 июля 2017 года на 9%. 

«Мы надеялись, что после Brexit нервозность в экономике прекратится и ситуация стабилизируется, но это все в отдаленной перспективе. В настоящий момент после запуска процесса выхода Великобритании из Евросоюза на рынках отмечаются существенные колебания валютных курсов, — говорится в письме. — Понятно, что никто не может точно сказать, когда и как всё закончится. Но мы знаем наверняка, что нам необходимо провести корректировку цен для выхода из сложного положения, в котором мы с нынешним прайсом оказались благодаря девальвации фунта стерлингов по отношению к другим валютам».

Маркус Аш, заместитель председателя правления компании Karcher и президент Европейской ассоциации производителей клинингового оборудования, на пресс-конференции, посвященной CMS Berlin 2017, также отметил, что участников рынка товаров для клининга тревожит проблема падения курса британской валюты в результате «Брексита».

Немецкие производители клининговой техники всерьёз обеспокоены неопределённостью, которую влечёт за собой Brexit. Это не удивительно, так как доля экспорта у половины из них достигает сейчас 73 процентов. По данным издания «Тагесшпигель», каждая пятая машина для уборки, которая используется в мире, собрана в Германии. В 2016 году оборот этого сектора экономики, в котором занято около 5250 сотрудников, превысил 900 миллионов евро, что на 2,3 процента по сравнению с предыдущим годом. 

 

Все эти тревоги клинеров и производителей могут воплотиться в жизнь к 29 марта 2019 года, если ничего неординарного не произойдёт и в июне нынешний премьер-министр Великобритании Тереза Мэй получит на внеочередных парламентских выборах поддержку своего курса на выход страны из Евросоюза. Впрочем, шансы на поворот ситуации в противоположном направлении ещё остаются, так как жители страны не единодушны в необходимости разрыва с Объединённой Европой – на референдуме, состоявшемся 23 июня 2016 года, число сторонников «Брексита» едва преодолело 50-процентный барьер. К тому же вопросы о будущем Шотландии и Гибралтара находятся в подвешенном состоянии: первые хотят остаться в ЕС на правах самостоятельного государства, а вторые — того же, но в качестве британской колонии.

 

Веб-журнал InfoClean

 



Похожие записи:

15 часов до открытия 15-го «ЭкспоКлина». Что не видит посетитель
15 часов до открытия 15-го «ЭкспоКлина». Что не видит посетитель
В разделе: Что покажет ЭкспоКлин-2013
Первое знакомство со строящимися стендами участников вселяет оптимизм за юбилейную экспозицию
Подводный клининг: с риском для жизни
Подводный клининг: с риском для жизни
В разделе: Клининговый дайджест
Мэтт Мартин - 35-летний дайвер, посвящающий семь часов в день подводному клинингу с риском для своей жизни. В ведении Мэтта аквариум с 10 подводными хищниками, самый большой из которых - тигровая...
Работники из регионов: исполнительность и экономия
Работники из регионов: исполнительность и экономия
В разделе: Кадровый вопрос
В последнее время среди столичных клининговых компаний всё большую популярность приобретает найм сотрудников из регионов. Это связано не только с экономической выгодой, но также с большей исполни...
Март-2014
Март-2014
В разделе: Ежемесячный дайджест Веб-журнала InfoClean
Мартовский выпуск Веб-журнала InfoClean
Комментарии (0)
Наши партнеры

Портал Клинеры.рфКейтеринговый портал  СateringСonsulting.ruНекоммерческое партнерство «Объединение административно-хозяйственных профессионалов»