Машина для чистки ковров Karcher BRC 4/22 CПрофессиональные пылесосы Karcher

Уборка социальных объектов на аутсорсинге: пока больше минусов

Уборка социальных объектов на аутсорсинге: пока больше минусов

 94-ФЗ  - враг качества услуг

По «антикоррупционному» 94-му закону все муниципальные контракты на услуги и поставки должны заключаться только по результатам открытого конкурса, на котором, как правило, побеждает участник, предложивший наименьшую цену. Есть, конечно, в этом законе положительные стороны (экономия бюджетных средств), но и негативных моментов очень много. Муниципалитеты накопили большую практику неудобства этого закона и давно просят разрешить им заключать контракты с проверенными подрядчиками. Длительность нынешней процедуры составляет несколько месяцев, а если один аукцион не состоялся, приходится объявлять повторный, из-за этого бюджетные средства не успевают освоить до конца года. К тому же в стремлении получить контракт подрядчики иногда настолько снижают цену, что на эти деньги просто нереально выполнить работы с приемлемым качеством.

КЛИНИНГ «ЗАКЛИНИЛО»
В конце прошлого года на электронных торгах состоялся аукцион на клининговые услуги в 11 березниковских школах, объявленный администрацией города. На аукцион с начальной ценой 6,268 млн рублей выставлялся годовой контракт на услуги по уборке. К участию было допущено пять ООО и один индивидуальный предприниматель. Контракт получило предложившее наименьшую цену ООО «Компания «Безопасность и Строительство». Казалось бы, экономия бюджетных средств налицо, ведь ООО «БиС» согласилось убирать школы за 3,7 млн. рублей, чуть ли не вдвое меньше первоначальной цены аукциона!

К работе эта компания приступила 10 января. В школах сократили штат уборщиц, и большей частью (не все, но большинство) эти же люди заключили трудовые договоры с ООО «БиС». Однако уже 10 февраля школы получили от ООО «БиС» извещения о том, что контракт расторгнут... И что теперь делать директорам? Кто будет убирать школы?

– Школа без уборки не осталась, – успокоила директор школы № 12 Татьяна Пузик. – Заключили пока с теми же самыми уборщицами гражданские договоры на оказание услуг, они же и убирают. Сейчас, наверное, наш учредитель – администрация города – новый аукцион объявит. Будет ли экономия от введения аутсорсинга, пока сказать сложно: с одной стороны, мы заплатили фирме за этот месяц меньше, чем пошло бы на содержание уборщиц, с другой стороны, мы же им предварительно выплатили пособие по сокращению, так что в целом денег ушло больше. Ничего плохого про аутсорсинг в целом сказать не могу, просто людям, попавшим под сокращение, это, наверное, не очень нужно. Они теряют гарантии, которые есть в бюджетном учреждении при постоянной работе – отпуска, оплачиваемые больничные. И зарплаты за месяц работы там, насколько я знаю, они еще не
получили.

Получить комментарий от директора ООО «БиС» не удалось по телефону этой конторы сказали, что в городе его нет и в ближайшую неделю не будет. А очень бы хотелось спросить, какое отношение к клинингу имеет строительно-охранная фирма и как здесь рассчитывали свести концы с концами при настолько демпинговой цене за работы.


Случай с контрактом на клининг в березниковских школах – типичный, к сожалению, отрицательный пример действия закона № 94-ФЗ. Контракт получила фирма, у которой не было ни опыта, ни штата для выполнения этих услуг. Первоначально предложенная администрацией цена контракта – это именно столько, сколько школы тратили на уборку в год (фонд зарплаты персонала с налогами, стоимость моющих средств), и это изначально была небольшая цена, поскольку зарплаты и без того были минимальными. Можно было немного снизить ее (как и предлагали другие пять участников). Но не вполовину же!


Уборка школ на аутсорсинге: хорошего мало

Норма на одну ставку уборщицы – 500 кв. метров, которые надо вымыть не один раз день. Ставка уборщицы – минимальный оклад, меньше которого платить по закону нельзя, и выжить на которые тоже нельзя (прожиточный минимум в полтора раза больше). Поэтому редко кто из получающих минимум в бюджетных учреждениях работает на одну ставку, а «золотой фонд» техничек – крепкие пенсионерки. Более молодые недолго переносят тяжесть ежедневной грязной работы за маленькие деньги и обычно рассчитываются, получив первую зарплату.

– Я в школе на две ставки работаю, – рассказывает Зинаида Сергеева, технический работник школы № 2. – Получала по 10 тысяч в месяц. А кто будет мыть за меньшие деньги? В грязи, в воде целый день, пальцы распухают… Пятнадцать лет, с тех пор как вышла на пенсию, Зинаида Ильинична каждый день приходит в школу раньше всех – в 7.15, и уходит в числе последних, почти в восемь вечера. Хоть и тяжело, но она привыкла к своей школе, к людям, которым верит. Перед новым годом техничкам сказали, что они здесь больше не работают, и предложили подписать договоры с ООО «БиС». Там, правда, Зинаиде Ильиничне гарантировали только минимум – 4600 рублей за тот же объем работы. Но и этих денег за январь она пока не получила, хотя кончается февраль.

– Разрушить легко, – сказала одна из школьных директоров. – Мы говорили об этой опасности еще летом, когда только зашла речь о введении аутсорсинга на клининговые услуги. Надо понимать, как сложно найти людей на эти работы. Это в основном люди в возрасте, которые в неизвестные им частные фирмы не пойдут, побоявшись обмана. А сейчас у нас штатные ставки убрали, и приходится буквально умолять прежних работников поработать еще на условиях договора. То есть головной боли только прибавилось.

Комментарии (0)
Наши партнеры

Портал Клинеры.рфКейтеринговый портал  СateringСonsulting.ruНекоммерческое партнерство «Объединение административно-хозяйственных профессионалов»