Аренда оборудования для клининга. KarcherСистемные решения от Karcher

Кто заплатит за обеление клининга?

Кто заплатит за обеление клининга?

Клининговые компании в декабре 2018 поставили заказчиков перед фактом, что цены на услуги профессиональной уборки в новом году вырастут в среднем на треть, объясняя такое повышение исключительно процессами обеления отрасли. Однако, клиенты не спешат радоваться изменениям на рынке профессиональной уборки.

Согласно результатам анонимного опроса 76 административных менеджеров, проведённого журналом «Административный директор» в декабре 2018 года, половина респондентов получила от своих клининговых провайдеров уведомления о повышении цены от 15 до 50%, т. е. в среднем на 33%, ссылаясь на процесс обеления отрасли профессиональной уборки. Среди причин роста цен названы увеличение налогового бремени и нехватка наёмной рабочей силы из-за оттока в страны ближайшего зарубежья.
В свою очередь, заказчики не спешат проникаться проблемами клинеров, влекущими за собой дополнительную финансовую нагрузку на потребителей клининговых услуг. Всего 8% компаний респондентов, получивших уведомление о повышении цены, согласились на новые условия. Основная масса (62%) решила искать более покладистых подрядчиков и уже проводит или собирается проводить тендеры для выбора поставщиков услуг со старым подходом к ценообразованию. Треть (30%) уведомлённых о росте цен респондентов планируют договориться с действующими подрядчиками путём оптимизации объёма и/или периодичности работ. При этом качество самих услуг полностью устраивает лишь 51% опрошенных, 30% респондентов работой клинеров не очень довольны, а оставшиеся 19% окончательно разочарованы в своих клининговых провайдерах.
 
Выбор подрядчика – ответственность заказчика
Представители DAKO в декабре прошлого года также провели похожий опрос среди коллег из клининговых компаний. Выяснилось, что только 25% клиентов профессиональных уборщиков готовы к повышению цен. Как рассказал Веб-журналу InfoClean президент ГК DAKO Рафал Яскула, четверть клиентов собирается проводить новые тендеры на клининговые услуги, а половина думает, что ситуация на рынке не поменяется, и через какое-то время они смогут вернуться к «серым» схемам. «Такие заказчики открыто говорят, что начнут повышать цену контракта только в том случае, если на рынке не останется игроков, которые будут соглашаться работать за самые маленькие деньги. Всё бы ничего, но вот только в будущем такой подход может обернуться существенными последствиями в виде доначисления НДС», — уверен Рафал Яскула.
Генеральный директор УК SVN Павел Люлин подтверждает, что для части заказчиков не приемлемы ни повышение стоимости услуг, ни снижение их объёма, поэтому такие компании выбирали на тендере из числа операторов уборки небольшие фирмы, которые готовы работать по старым правилам и надеются не попасть в сети проверяющих органов.
По словам генерального директора Cristanval Олега Попова, его компания в течение 2018 года занималась пересмотром клининговых контрактов с постоянными клиентами, которым отправлялись письма с предложением повысить цену услуг на 15–70% в зависимости от ситуации. Причин несколько и главная из них – обеление клинингового рынка, т. е. «очень чёткий сигнал от государства, что операторы отрасли должны резко повысить налоговые выплаты, прежде всего НДС и НДФЛ». Реакция заказчиков соответствует результатам опросов: согласившихся единицы. В основной массе это законопослушные компании с иностранным капиталом, дорожащие многолетними отношениями с партнёром, и в чьих бюджетах доля расходов на уборку помещений ничтожно мала. Контракты с такими заказчиками изначально высокие и максимально прозрачные.
«Большая часть клиентов после получения письма о необходимости повышения цены начала тендериться, — делится опытом Олег Попов. — Это правильно, потому что заказчику необходимо понять текущее ценообразование. Здесь уже всё зависит от адекватности лиц, проводящих тендер. Хочется, конечно, подешевле, и они часто выбирают «демпингеров», работающих в парадигме старой налоговой оптимизации. Если же на конкурс приглашаются только крупные компании – цена, как правило, становится близкой к белой». Руководитель «Кристанваля» знает, что у больших ритейлеров в практике организация тендеров, проводимых с целью затянуть процесс выбора победителя и максимально долго удерживать старую цену.
«Действительно, часть заказчиков с пониманием относится к повышению стоимости контрактов, которое в зависимости от ситуации на объекте может составлять от 15 до 50%. Но большинство клиентов оказалось не готово к столь резким переменам, — соглашается с результатами опросов вице-президент Becar Asset Management Виктор Козин. — С сожалением приходится констатировать и тот факт, что многие подрядчики предпочитают работать «в серую», пока по ним не «ударила» налоговая. Более того, такие компании размножаются в геометрической прогрессии, уводя серьёзные контракты у крупных ответственных исполнителей, которые пошли по пути обеления. Причём, если спросить у заказчика, чем примечательна выигравшая компания, можно выяснить интересный факт, что организована она сравнительно недавно, и, соответственно, ни о каком опыте и профессионализме говорить не приходится».
Подход заказчиков к выбору исполнителей напрямую влияет на дальнейшую оценку результатов труда привлечённого клиентом подрядчика, убеждён президент ГК DAKO. Невозможно определить уровень качества услуг и профессионализм вероятного поставщика без оценки бэкграунда компании в виде опыта работы на других объектах. «Ситуация, когда половина заказчиков клининговых услуг в той или иной степени недовольна своими провайдерами, с моей точки зрения, связана с тем, что в России решения по выбору клининговой компании часто принимаются только на основании предоставленного коммерческого предложения. При этом заказчики даже не смотрят на объекты, которые обслуживает рассматриваемый подрядчик. Между тем цена — качество является главным критерием при выборе исполнителя в процессе тендера. Не совсем понятно, правда, как клиент может оценить качество, если не видел вживую, что и как обслуживает клининговая компания, — говорит Рафал Яскула. — Мы всем потенциальным клиентам в первую очередь предлагаем посетить объекты, на которых работаем, но только считаные проценты из них готовы приехать и оценить качество обслуживания».
 
На цене сошёлся клином белый свет?
В то время как основная масса участников отрасли стремится все издержки обеления перенести на клиентов, на рынке присутствуют и те, кто считает, что повышение цены – не панацея и не универсальное решение проблемы «серости» клининга. Мировые тренды, по информации Виктора Козина, свидетельствуют о возможности сокращения затрат, повышения производительности труда и качества услуг не через увеличение стоимости услуги, а посредством применения инновационных технологий и методологий.
«Российские игроки рынка, к сожалению, пока не спешат идти по этому пути. И если мелких компаний, у которых отсутствуют ресурсы, понять можно, то крупным найти оправдание сложно, — недоумевает вице-президент Becar Asset Management. — Разумеется, на рынке встречаются исключения из правил. Компании с опытом и именем в отрасли видят в передовых технологиях конкурентное преимущество и рассматривают возможность инвестирования в развитие инноваций. Уже сегодня это позволяет повысить производительность труда, а завтра – перейти с ручного на автоматизированный труд».
Сами поставщики оборудования для профессиональной уборки видят в процессе выхода клининговой отрасли из «серой» зоны плюсы не только для экономики в целом, но и для тех, кто предлагает технологические решения оптимизации затрат клинеров. Менеджер по работе с ключевыми клиентами компании «Керхер» Павел Петров уверен, что «обеление» экономики – это свидетельство её оздоровления, которое, к тому же защищает рынок от монополизации, а также влияет на все сферы бизнеса клининговой компании, выводя на новый уровень развития.
«Конечно, с точки зрения клиента всё не так однозначно, и опасения тех, кому приходится менять схему своего бизнеса, вполне понятны, ведь, увеличив стоимость, они рискуют потерять клиентов, — говорит Павел Петров. — Мы в этом плане находимся в более выигрышном положении, так как «Керхер» – международный концерн, который строго соблюдает законы тех стран, где работает. Что касается оттока клиентов из-за того, что кто-то из конкурентных клининговых компаний стал работать «в белую», то мы его не чувствуем. Наоборот, заметили, что стали приходить небольшие компании, которые только начинают развивать бизнес. Возможно, одна из причин в том, что мы учитываем экономическую ситуацию и постоянно думаем над тем, как дать клиентам оптимальные условия покупки и обслуживания. Наша стратегия заключается в построении долговременных отношений с клиентами вне зависимости от колебаний рынка, поэтому цены на услуги и оборудование и спрос на технику остаются такими же, как прежде». По словам представителя компании «Керхер», сегодня предложение немецкого производителя включает не только новую технику, но и аренду, лизинг, удобные условия рассрочки и отсрочку платежей для благонадёжных клиентов.

Кто кого обманывает?
Главный редактор журнала «Административный директор» Виктория Тот, комментируя итоги опроса, отмечает, что, ссылаясь на включение в расчёт новых цен полной налоговой нагрузки, клининговые компании немного лукавят. «Особенно интересно, что 60% опрошенных заказчиков при заключении текущих договоров с клининговыми компаниями получали от руководства провайдеров письменные заверения в ведении «белого» бизнеса и наличии только официально трудоустроенных сотрудников на объектах. Таким образом, получается, что более половины участников опроса были просто обмануты поставщиками с целью заключения контракта», — размышляет Виктория Тот. 
Клинеры, хоть и согласны с результатами опросов, часть вины за накладки во взаимоотношениях возлагают на самих заказчиков. «Сейчас принято обвинять клинеров в том, что они не платили налоги, обманывали клиентов. Но почему-то никто не вспоминает, что при проведении тендеров почти всегда выбирался самый дешёвый подрядчик, клининговые контракты с 2010 года только понижались, техзадания составлялись обычно без графы «ФОТ и налоги с ФОТ». Последнее, как правило, заказчика не интересовало. Интересно было лишь, кто сколько «на руки» получает», — сетует руководитель компании Cristanval Олег Попов.
По словам генерального директора УК SVN Павла Люлина, многие заказчики услуг профессиональной уборки действительно требовали соблюдения законодательства и официального трудоустройства сотрудников в клининговую компанию и даже включали эти требования в тендерную документацию и договоры. Однако контролировали их выполнение единицы клиентов. «Это связано с тем, что все понимали правила игры и стоимость «белой» клининговой услуги. По факту большинство заказчиков, которые заключали договоры по «белой» схеме, не проверяя её выполнение, лишь перекладывали свои возможные риски на операторов уборки и были рады обманывать сами себя», — считает Павел Люлин.
С тем, что клинеры вводили в заблуждение ничего не подозревающих заказчиков, не согласен и директор по работе с клиентами Дивизиона Facility management ОМС Борис Мезенцев. «Подавляющее число (90%) потребителей понимали, как организована услуга, и за счёт чего достигается оптимизация стоимости. Как следствие, они морально были готовы, что в какой-то момент ситуация изменится и произойдёт рост цен», — подчёркивает Борис Мезенцев со ссылкой на результаты переговоров с клиентами.
Однако, в вопросе обмана заказчиков с недавних пор появилась ещё одна сторона. Виктор Козин отмечает новую тенденцию на рынке, когда компания, заявляя о переводе своего бизнеса на «белые» рельсы, по факту работает в «серой» зоне. «Некоторые исполнители, пообещав заказчику перейти на «белый» формат, продолжают в работе использовать инструменты налоговой оптимизации. Так, не оформляя сотрудников, они обманывают клиентов и ставят под сомнение с их стороны целесообразность проекта по обелению рынка, — утверждает вице-президент Becar Asset Management. — Профессиональные сообщества пытаются эту информацию «подсвечивать» контролирующим инстанциям, рассчитывая на их поддержку и точечную работу с такими недобросовестными игроками рынка».
 
Станет ли «белой» чистота?
Руководитель «Кристанваля» констатирует, что пока мало кто осознаёт: государство в очередной раз поменяло правила игры и нужно просто принять это. «Да, клининг станет дороже! Это данность такая же, как цены на бензин, НДС и новый пенсионный возраст, — уверен Олег Попов. — По моему мнению, после волны повышения стоимости клининговых услуг в 2018 году в ближайшее время начнётся вторая волна роста цен. Причина – отрасль профессиональной уборки и технической эксплуатации не обелилась даже на 50 процентов».
В то же время Борис Мезенцев отмечает, что отношение к самой идее перемен на рынке в течение 2018 года кардинально трансформировалось как у клиентов, так и у подрядчиков. «Если в начале 2018 г. оно было скептическим, никто не ожидал реальных изменений, а клиенты продолжали выбирать подрядчика по цене, то к концу года ситуация стала другой. Заказчики стали больше внимания уделять структуре формирования цены, предъявлять условия по членству подрядчика в отраслевых организациях, отклонять предложения с низкой, очевидно не предусматривающей уплату налогов, ценой, — рассказывает директор по работе с клиентами Дивизиона Facility management ОМС. — Поменялось отношение и многих подрядчиков. Мы увидели, что к концу года все больше участников рынка, подавая коммерческие предложения, готовят их, исходя из новых реалий, учитывая все требования законодательства». 
Большое число компаний неразумно полагают, что из сложившейся ситуации делают слишком много шума и бурная деятельность по обелению отрасли постепенно сойдёт на нет, а клинеры продолжат работать по старинке, считает Рафал Яскула. «К большому сожалению, половина рынка не понимает всей серьёзности обеления. А между тем налоговая служба к решению этой задачи подошла основательно, и я более чем уверен, что мы уже не вернёмся к прежним правилам игры, — предостерегает не осознавших президент ГК DAKO. — Абсолютно убеждён, работа будет доведена до конца и в ближайшие 2–3 года рынок практически полностью обелится. Надеюсь, что в текущих реалиях заказчики станут проверять, действительно ли клининговая компания уплачивает те налоги, которые указывают в открытом расчёте».
Виктория Тот тоже видит тенденцию к изменению подхода к выбору клининговых провайдеров. «Выбирая сегодня нового поставщика по клинингу, заказчики планируют больше внимания уделить ценообразованию и качеству, прозрачности бизнеса и благонадёжности будущего партнёра, а также профессионализму его менеджмента. Стоимость оказываемой услуги, отзывы коллег о работе клининговой компании, чистота бизнеса, а также возможность фиксации цены в долгосрочном договоре – основные критерии, по которым заказчики оценивают своих потенциальных подрядчиков по чистоте», — резюмирует главред «Административного директора».
 

Веб-журнал InfoClean

 



Похожие записи:

ФНС подвела первые итоги Проекта по обелению клининговой отрасли
ФНС подвела первые итоги Проекта по обелению клининговой отрасли
В разделе: Новости клининга
Поступления НДС в бюджет от участников отрасли фасилити в первом квартале 2019 выросли в 2.5 раза.
Исследование: дети в автомобилях – к грязи и микробам
Исследование: дети в автомобилях – к грязи и микробам
В разделе: Клининговый дайджест
Частные автомобили, а также служебные, которыми пользуются в личных целях, представляют собой весьма благоприятную среду для размножения микробов и опасных бактерий, в том числе стафилококка и ки...
Современные технологии обслуживания, или Как обелить ФМ-рынок без повышения цен на услуги
Современные технологии обслуживания, или Как обелить ФМ-рынок без повышения цен на услуги
В разделе: Колумнисты
Недавно созданный экспертный совет по FM Российской Гильдии управляющих и девелоперов предлагает искать варианты обеления фасилити-услуг не в повышении прайса, а в совершенствовании технологий обсл...
Несколько лайфхаков для компаний в свете обеления российского клининга
Несколько лайфхаков для компаний в свете обеления российского клининга
В разделе: Колумнисты
На днях прошли встречи игроков рынка в рамках «Чистодрома». Хочу поделиться личными наблюдениями и предложить несколько лайфхаков.
Комментарии (0)
Наши партнеры

Кейтеринговый портал  СateringСonsulting.ruНекоммерческое партнерство «Объединение административно-хозяйственных профессионалов»