Гигиеническая революция по-польски: «Реже мыться - дольше жить»
Голосов: 0
Просмотров: 9295
Голосов: 0
Просмотров: 9295
Вместо мыла — губка и теплая вода, вместо стиральной машины — проветривание, а для волос — исключительно органические препараты. В Польше разворачивается гигиеническая революция, несущая на своих знаменах лозунг «Реже мыться — дольше жить».
«Современный американский представитель среднего класса понимает под достаточной гигиеной ежедневный душ и использование дезодоранта», — пишет Кэтрин Эшенберг (Katherine Ashenburg) в своей книге «История грязи». Канадская журналистка, которая прослеживает в своем исследовании произошедшие на протяжении веков изменения в подходе к гигиене, напоминает: «Французский аристократ XVII века ограничивался ежедневной сменой полотняной рубахи и мытьем рук, тщательно охраняя остальные части тела от контактов с водой или мылом. Римлянин в I веке нашей эры уделял гигиеническим процедурам по меньшей мере два часа: он плескался и парился в воде разной температуры, скреб тело металлическим скребком, а под конец натирался оливковым маслом. Наши представления о чистоте в гораздо большей степени связаны не с нашим обонянием или зрением, а с нашим образом мышления».
Действительно, точка зрения зависит от привычки. Еще 100 лет назад никто не мог себе даже представить действующих в течение трех дней шариковых антиперспирантов, несмываемых бальзамов для волос или порошка, который отстирывает любые пятна в холодной воде. Сейчас полки отделов с бытовой химией ломятся от товаров, а их ассортимент может свести с ума. Особенно, если мы верим обещаниям производителей. Средства гигиены служат сегодня не просто поддержанию чистоты, но помогают в знакомствах с противоположным полом, в понимании собственных эмоций или обещают райские наслаждения. По крайней мере, так это выглядит в рекламе. Производители соревнуются в изобретательности, превращая обычное мыло в символ сексуального раскрепощения, роскоши или принадлежности к определенной социальной группе. Неудивительно, что на фоне этой гонки зубных щеток, появилась группа, которая решительно заявила «с нас хватит». В конце концов, если нашим мамам и бабушкам для счастья было достаточно хозяйственного мыла, то почему нам нужно что-то большее?
Против мыла
Несколько лет назад Аня отказалась от разноцветных гелей в пользу обычного куска мыла. «Я любила душистые и пенящиеся средства, пока не узнала их состав. Меня поразила концентрация в них парабенов и сульфатов. Конечно, после использования кожа кажется гладкой и приятно пахнет, но продолжается это недолго: через пару часов она становится вновь сухой и обезвоженной, — рассказывает Аня. — Сейчас я с осторожностью использую даже обычное мыло. Основа моего мытья — это горячая вода и губка. Я намыливаю только те части тела, которые кажутся мне грязными. С тех пор как я отказалась от ароматных гелей и пилингов, моя кожа стала чувствовать себя гораздо лучше».
Аня не одинока в своих рассуждениях. Тренд на ограничение мытья уже не первый год продвигают акушеры, призывающие родителей не переусердствовать с купанием детей. «Когда-то ежедневное часовое купание младенцев считалось необходимым ритуалом, сейчас от этой идеи начали постепенно отказываться», — говорит Ула Дубель из варшавской «Школы родительства на Инфлантской». «Все больше детей страдают аллергиями, и длительное пребывание в воде не идет им на пользу. Аналогичная ситуация с химическими средствами: еще недавно царил культ кремов и присыпок, а матери после десятилетий дефицита с удовольствием покупали одноразовые подгузники, влажные салфетки и масла, которыми щедро натирали младенцев. Сейчас мы предостерегаем родителей от быстрых решений и призываем их вернуться к проверенным методам: вполне достаточно фланелевых пеленок, смоченной водой ваты и мыла. Если мы хотим использовать специальные средства, стоит выбирать только те, которые специально предназначены для нежной кожи грудных детей», — объясняет Дубель.
Реже мыться — дольше жить
«Кошачье умывание» — это словосочетание часто звучит дома у Иоанны, мамы 5-летнего Стася. Ее сын, как кошка, моет только отдельные части тела: зубы, уши и руки. Все остальное только ополаскивается горячей водой. «Мытье у нас — не ежедневная практика, достаточно одного раза в две недели. Немного грязи и свободы — это я могу позволить своему сыну, — рассказывает Иоанна. — Я сама тоже часто устраиваю себе дни без мытья. Особенно волос, которые после многих лет использования шампуней "два в одном" заслуживают отдыха».
Тактика, которой придерживается Иоанна становится все более популярной. Среди женщин распространено убеждение, что из-за частого мытья волосы быстрее становятся жирными. Но сколько в этом расхожем мнении правды? Как объясняет трихолог Доминика Трочиньска (Dominika Trocińska), не слишком много: «При использовании специальных препаратов, подобранных для конкретного типа кожи головы, частота мытья не оказывает влияния на структуру волоса. Следует только не расчесывать кожу ногтями, а мыть волосы осторожно, подушечками пальцев. К сожалению, не все люди знают, какой у них тип волос, и как за следует за ними ухаживать».
В состав препаратов, продающихся в обычных магазинах, чаще всего входят агрессивные для кожи головы химические соединения, которые нарушают защитный гидролипидный слой. Использование таких средств может стать причиной разнообразных проблем с волосами вплоть до их выпадения. Поэтому неважно, как часто мыть волосы, важно не навредить им неподходящими средствами.
«Конечно, уход за волосами зависит от индивидуальных потребностей. Если наша работа не предполагает идеальной укладки, а кожа головы здорова, волосы можно мыть реже. При использовании хорошего эко-шампуня мы не заметим особой разницы даже через несколько дней после мытья», — рассказывает трихолог.