Машина для чистки ковров Karcher BRC 4/22 CПрофессиональные пылесосы Karcher

По миру катится волна забастовок уборщиков

По миру катится волна забастовок уборщиков

Казахстан

Если ижевским дворникам хотя-бы есть, на кого жаловаться, и с кого выбивать свои кровно заработанные, то уборщицам ж/д вокзала казахстанского Кокшетау даже некому предъявить свои претензии - они не знают, на кого работают. По словам сотрудниц, за уборку им платят сущие копейки, при этом зарплату они не видят также, как их удмуртские коллеги, с февраля, а про отпуск вообще забыли.
Не выдержав такого обращения, женщины побросали ведра и тряпки и попытались было высказать все руководству вокзала, но не тут-то было. Оказывается, компания, на которую они работали четыре года, в этом году проиграло тендер на обслуживание вокзала и больше на этом объекте не работает. Однако уборщиц об этом все забывали как-то оповестить с февраля. И они продолжали ежедневно мыть зал ожидания вокзала в надежде на оплату своего труда. 

«В итоге получается, что мы зависли в воздухе. С 1 февраля по 10 февраля ИП «Пчелка» у нас ещё было, а вот с 11 февраля по 10 марта мы вообще нигде, мы в воздухе висим. У нас нет ни начальника на тот момент, ни договоров никаких нет, мы никуда не можем пойти. Ни пенсионных за то время не перечислили. Теперь «Вокзал-сервис» задерживает деньги ИП «Пчелке», - говорит уборщица Арина Шакун.
«Мы написали рапорт, что уборка продолжается, но договор об оплате не продляется. И поэтому у нас с 1 февраля по 10 февраля договор был продлен. Потом сказали: дальше договор будет продлен, но не продлили. Но они продолжали уборку», - оправдывается директор железнодорожного вокзала г. Кокшетау Серик Сулейменов. При этом он не видит ничего странного в том, что у него на объекте работают люди, которых быть там просто не должно - люди работают по собственной инициативе и платить он им не должен.

В ожидании ответа от своего бывшего работодателя (ИП «Пчелка») о своей судьбе, женщины решили продолжать работать в надежде, что когда-нибудь вопрос с их зарплатой разрешится, а работу терять не хочется.
 
Украина

А вот украинские дворники смогли достучаться до властей. В апреле 2012 года дворники одного из ЖЭКов Днепропетровска, благодаря забастовке, все-таки добились выплаты им зарплаты за 4 месяца. В январе они остались без работодателя из-за реорганизации городкого ЖКХ. В «родном» КЖЭП №5 их принуждали написать заявления об увольнении по собственному желанию. Однако уборщики предпочли выйти на улицу с требованием «Дайте нам на хлеб! Дайте нам нашу зарплату!». Их голоса были услышаны в мэрии и в апреле, после слияния с другим ЖЭКом, все долги по зарплате были выплачены.

Комментарии (0)
Наши партнеры

Портал Клинеры.рфКейтеринговый портал  СateringСonsulting.ruНекоммерческое партнерство «Объединение административно-хозяйственных профессионалов»