Машина для чистки ковров Karcher BRC 4/22 CПрофессиональные пылесосы Karcher

«Не навреди!» - главное правило при уходе за поверхностями

«Не навреди!» - главное правило при уходе за поверхностями

Не навреди! Мы привыкли, что этот лозунг, прежде всего, относится к медикам. И, вроде бы, причем тут недвижимость и профессиональная уборка? Оказывается услуга, все моется и чистится. Чем же возможно навредить? Оказывается, вполне возможно и очень просто испортить покрытия, отделочные материалы и отдельные изделия. Давайте попробуем рассмотреть, как это может происходить. Но сначала вспомним, что такое профессиональная уборка, и какое место она занимает в нашей жизни.

Профессиональная уборка или «клининг» занимается решением комплекса задач, направленных на удаление различного вида загрязнений с различных поверхностей (собственно уборка), уничтожение или уменьшение до допустимых пределов микроорганизмов (дезинфекция), защиту поверхностей и материалов от воздействия окружающей среды, механических и химических нагрузок и т.п. (уход). Все эти действия направлены на создание на объекте благополучной среды обитания человека и животных, на увеличение сроков службы и длительную сохранность эстетических свойств отделочных материалов и поверхностей в частности и объекта в целом. Уже из перечисления задач понятно, что профессиональная уборка не столько услуги, сколько составная часть эксплуатации.

Правильный и грамотный уход за покрытиями подразумевает разработку и осуществление специальных программ по уходу. От их выполнения зависит, как долго покрытия сохранят свои эксплуатационные и эстетические свойства. При правильном уходе можно многократно увеличить срок жизни покрытий и, соответственно, уменьшить расходы на их ремонт, восстановление или замену. Понятно, что безграмотный подход к профессиональной уборке может привести, да и приводит к увеличению эксплуатационных расходов.

К сожалению, очень часто многие факторы, негативно влияющие на дальнейшую эксплуатацию, закладываются заранее. Как правило, они закладываются уже на стадии проектирования и строительства. При выборе материалов не всегда учитываются их эксплуатационные свойства, такие, как стойкость к истиранию, влагопоглощение и влагопроницаемость, пористость, а также их совместимость между собой. Нарушение технологических процессов строительства и отделки также создают «подводные камни», которые оказывают негативное влияние при дальнейшей эксплуатации.

Иногда приходится сталкиваться с тем, что ни управляющие, ни эксплуатирующие службы не имеют информации о том, какие конкретно материалы применялись в ходе строительства и отделочных работ. А ведь многие материалы очень трудно отличить друг от друга, тем более, что и названия у них могут быть одинаковыми. В виде примера можно привести рулонные покрытия, которые чаще всего называют линолеумом. Под этим термином могут скрываться как натуральный линолеум, так и покрытия из синтетических материалов – ПВХ, полиолефинов, эластомеров (резины) и т.п. Уложенные на пол, такие покрытия очень трудно идентифицировать визуально. А ведь они совершенно по-разному реагируют на механические, термические, химические воздействия. Так, например, если ПВХ или полиолефиновые покрытия можно отмывать щелочными препаратами, то натуральный линолеум повреждается щелочами и на нем нельзя применять растворы химических средств с рН более 9,5.

Но вернемся к профессиональной уборке. Наиболее распространенными повреждениями поверхностей в клининге являются «ожоги» санитарно-технического оборудования и запорной арматуры. Выражается это в потере блеска эмалированных поверхностей и изделий, образования серо-мутных пятен на сантехническом фаянсе и фарфоре, появлении темных или желтых пятен на хромированной арматуре. Особенно часто страдают от неправильного использования химических моющих и чистящих средств краны и смесители. У сотрудников большинства клининговых компаний сильно развит синдром «бытовой химии», который подкрепляется еще и тем, что руководители этих компаний, сами активные потребители рекламы, не видят ничего плохого в применении своими сотрудниками продукции под такими брендами, как «Силит», «Доместос», «Пемолюкс» и т.п.

Хотя известно, что сильные кислоты и щелочные препараты, содержащие активный хлор, отрицательно действуют на тонкую пленку гальванически нанесенного хрома. Активное использование абразивных порошков приводит к быстрому истиранию и царапанию блестящих поверхностей из металлов, эмали, полимеров. Не малую роль играет и качество кранов, смесителей и других изделий с покрытиями гальваническим хромом. Во избежание повреждения сантехнических изделий необходимо пользоваться только специально разработанными для этого химическими средствами и четко соблюдать технологию уборки. Для повседневной уборки сантехники нужно применять препараты, содержащие в своем составе комплексообразователи или слабые органические кислоты, исключить применение абразивных материалов.

Перейдем к полам. Это самые «нагруженные» поверхности из всех поверхностей, существующих на объекте. Пол быстрее и сильнее всего загрязняется, и убирать его приходится более часто и с применением различных химических средств. Возьмем, к примеру, пол из натурального линолеума. Линолеум – уникальный материал, обладающий рядом свойств. Это и антистатичность, и бактерицидность, и очень низкая горючесть, но этот материал не любит сильного механического воздействия уборочной техники, а также не стоек к щелочным препаратам. В щелочах натуральный линолеум полностью растворяется. Конечно, для этого необходимо время, но и при непродолжительном воздействии щелочи могут испортить линолеум. Под воздействием щелочных и сильнощелочных препаратов масло и смолы, входящие в состав линолеума, поднимаются на поверхность, образуя не удаляемые желтые пятна. Чаще всего это происходит в результате неправильного определения покрытия и применения не подходящих для его отмывки и удаления защитных полимерных покрытий химических средств – стрипперов.

Комментарии (0)
Наши партнеры

Портал Клинеры.рфКейтеринговый портал  СateringСonsulting.ruНекоммерческое партнерство «Объединение административно-хозяйственных профессионалов»