Машина для чистки ковров Karcher BRC 4/22 CПрофессиональные пылесосы Karcher

Нейтрализаторы запаха

Нейтрализаторы запаха

В среде специалистов бытует мнение, что необходимости в применении препаратов, нейтрализующих неприятные (патогенные) запахи, нет, поскольку при обработке в водной среде устраняются практически все запахи, присутствующие на вещах заказчиков. При этом изделия, длительное время находящиеся в эксплуатации, и содержащие на ткани продукты горения (сажу), экскременты, кровь или пот, после обработки в водной среде растворами ПАВ внешне могут выглядеть абсолютно чистыми. Однако, зачастую на стадии влажно-тепловой обработки изделий неприятный запах проявляется вновь.

                                                        
Как показывает практика, нередко заказчик остается недоволен результатом чистки. Приведем   пример. В декабре 2008 года в Москве на центральном складе крупной сети магазинов верхней одежды произошел сильный пожар, уничтоживший часть товара и значительно испортивший остальные изделия. Пострадавший товар был направлен в химчистки столицы. Результат обработки изделий в водной среде оказался неоднозначным: наряду с претензиями к потере формы и срыву красителей на изделиях из текстиля (куртки, пальто и   пуховики), заказчик остался недоволен присутствием запаха продуктов горения на ткани.

 

Что же такое «нейтрализатор запаха»?


Как известно, неприятные запахи могут быть обусловлены наличием конечных продуктов пуринового и белкового обмена, а именно наличием индола (бесцветного кристаллического вещества с запахом нафталина) и его производных - простейших аминов (триметиламина), триоксипурина, а также некоторых индольных алкалоидов. Все эти химические вещества в своем составе имеют два, три или четыре атома азота, проявляющего нуклеофильные свойства (нуклеофилы - частицы, анионы или молекулы, имеющие неподеленную пару электронов на внешнем электронном уровне) в кислых средах. Неприятные (патогенные) запахи, обусловленные содержанием сульфидных, меркаптановых (органические производные сероводорода) и сложноэфирных соединений, способны нейтрализоваться, благодаря реакциям, происходящим в кислой среде (рН 4–5). При наличии альдегидов, масляной, изовалериановой и других органических кислот (основных   компонентов пота человека) неприятные запахи требуют для своей нейтрализации средств, создающих щелочную среду.
 

Следовательно, нейтрализатор или поглотитель запаха – это химический препарат на основе органических кислот и катионного ПАВ, способный при заданной концентрации в водной среде создавать оптимальные условия, при которых происходит связывание ионизированных азотсодержащих или других веществ с образованием хелатных комплексов или растворимых компонентов, не имеющих неприятного запаха.


В середине 70-х годов двадцатого столетия немецкая компания-монополист, производитель продукции в области медицины и гигиены – Paul Hartmann AG – впервые в мировой практике начала разработку препарата по нейтрализации (поглощению) запаха. А в конце 80-х годов другая немецкая компания, Bayer AG, предложила линейку препаратов по нейтрализации запахов для кожевенной и мясомолочной промышленности, а также для птицефабрик. В настоящее время в химической чистке используются те же научные разработки и рецептуры нейтрализаторов (поглотителей) запахов, которые были апробированы на крупнейших кожевенных комбинатах Европы, Южной Кореи и Китая.

Рекомендации  по  применению  препаратов,  нейтрализующих запахи при обработке изделий в водной среде. 


Нейтрализатор запаха используется на предприятиях химической чистки при обработке в водной среде на стадии предпоследнего полоскания, обеспечивающей поглощение запаха после стадии удаления загрязнений. Препарат вступает в химическую реакцию как с летучими, так и с вязкими, трудноудаляемыми соединениями широкого спектра от альдегидов и кетонов до меркаптанов, сероводорода, аммиака. В результате запахи, вызванные этими соединениями, сорбируются моющим раствором, нейтрализуя их. При последнем полоскании в барабан стиральной машины вводится кондиционер-мягчитель, что позволяет не только полностью удалить запах, но и придать ткани изделия оптимальные органолептические и физико-механические свойства – так называемый гриф.


Следует отметить, что на практике при обработке текстильных изделий с загрязнениями на основе   продуктов жизнедеятельности животных или человека в водных растворах ПАВ, помимо рН среды (кислой или щелочной в зависимости от   природы   загрязнений), важную роль при удалении патогенного запаха играют свойства волокнистых материалов. А именно: их способность к набуханию в воде, вид и рода загрязнений, а также температура раствора, механические воздействия и их продолжительность.

Комментарии (0)
Наши партнеры

Портал Клинеры.рфКейтеринговый портал  СateringСonsulting.ruНекоммерческое партнерство «Объединение административно-хозяйственных профессионалов»