«Серые работники» в сфере услуг: Бороться и искать, найти и обезвредить!

19 апреля 2018
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 859
Поделиться:
«Серые работники» в сфере услуг: Бороться и искать, найти и обезвредить!
19 апреля 2018
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 859
Поделиться:

В Государственной думе Российской Федерации 4 апреля 2018 года состоялся круглый стол «О соблюдении прав работников в сфере услуг». Встреча была организована по инициативе Национальной Ассоциации Фасилити Операторов (НАФО) и Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов. Веб-журнал InfoClean вел трансляцию мероприятия в соцсети Facebook.

Для обсуждения вопросов легального трудоустройства и других проблем, касающихся нарушений прав трудящихся, за круглым столом собрались представители власти и экспертного сообщества: депутаты Госдумы, должностные лица ФАС, Минтруда, Роструда, МВД, члены общественной организации «Деловая Россия», РСПП, представители Высшей школы экономики и предприниматели, работающие в сфере услуг. 

Круглый стол в ГД РФ «О соблюдении прав работников в сфере услуг»

Согласно представленным данным, сектор услуг составляет сегодня практически 70 % российского ВВП, и задействовано там более 65 % трудящихся (в одной только фасилити-отрасли это не менее 2 млн человек). При этом именно на рынке клининга, охраны и технического обслуживания максимально распространены неформальная занятость, серые зарплаты и нелегальные схемы ухода от налогов, которые принято называть налоговой оптимизацией. В общей сложности так или иначе нарушают миграционное, трудовое и налоговое законодательство почти 40 % предприятий. Как добиться цивилизованного рынка и обезопасить условия труда работников сферы услуг, решали собравшиеся за круглым столом эксперты.

Круглый стол в ГД РФ «О соблюдении прав работников в сфере услуг»

Заседание открыл первый заместитель председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко. «Доля ручного труда в сфере услуг составляет от 70 до 90 %, что позволяет недобросовестным предпринимателям применять различного рода нечестные схемы, — отметил он. — Все это в конечном итоге сказывается не только на материальном благополучии отдельных граждан, но и в целом на экономике страны, давая возможность нечестным работодателям таким образом уходить от налогов». 

Юрий Рябичев на Круглом столе «О соблюдении прав работников в сфере услуг»

Президент Ассоциации русских уборочных компаний, генеральный директор компании «Примекс» Юрий Рябичев подтвердил, что условия часто не позволяют работать честно: «Мы обратились в Федеральную налоговую службу для того, чтобы они помогли нам повысить прозрачность рынка, потому что ситуация пришла в катастрофическую плоскость. Чем выше зарплаты — тем хуже… Сейчас из рубля, полученного малым и средним бизнесом в сфере услуг, 60 или 64 копейки (в зависимости от уровня зарплат) — это налог, который нужно отдать. При единственном критерии «цена» уже лет 7-8 назад в нашем секторе вся конкуренция перешла в плоскость экономии налогов так: либо НДС, либо неоформление работы».

Михаил Тарасенко также подчеркнул, что устранение серой заработной платы — один из важнейших шагов на пути к цивилизованному рынку и соблюдению трудовых прав работников. Уход от официального оформления сотрудников предприятий — это не только стремление избежать уплаты налогов. Теневая занятость делает работников незащищенными: они лишают себя оплаченных больничных листов и отпусков, а также пенсионного обеспечения. Кроме того, это также мешает повышению уровня жизни и поддержке уязвимых слоев населения со стороны государства. «Если бы это явление не приняло таких масштабов, возможно, мы бы сейчас не обсуждали вопрос о повышении пенсионного возраста, могли бы достойно оплачивать больничные листы, улучшить качество медицинского обслуживания», — отметил парламентарий.

Юрий Богданов и Виктор Найшуллер на Круглом столе «О соблюдении прав работников в сфере услуг»

По этому же поводу Виктор Найшуллер, член Бюро НАФО и президент компании ОМС, обратился к представителям Роструда. По его мнению, ведомство может стать одним из трех лидеров по очищению рынка. Несмотря на то, что Роструд уже принудил недобросовестных работодателей заключить договоры с 50 тыс. сотрудников, в фасилити отрасли и смежных сферах деятельности заняты более 3 млн человек, большинство из которых трудится нелегально. «Это значит, что лет за 60 мы вместе с вами две-три отрасли немножко почистим. Хотелось бы, чтобы не только наши дети, а уже мы увидели плоды нашей совместной работы», — прокомментировал он. 

Несмотря на очевидность проблемы бороться с серыми зарплатами и нелегальным трудоустройством очень непросто. Нередко сами заказчики загоняют подрядчиков в такие ситуации, которые вынуждают последних нарушать законодательство, чтобы выполнить условия тендера. «Нередки случаи, когда заказчик еще на этапе формирования тендерной документации изначально прописывает условия, вынуждающие исполнителя нарушать закон, — подтвердил член НАФО, президент компании ОМС Виктор Найшуллер. — Часто начальная цена контракта устанавливается в таких размерах, что выйти на нее, исполняя все обязательства перед государством и работниками, невозможно. Описанная ситуация наблюдается как в закупках государственных структур, так и частных компаний». 

Круглый стол «О соблюдении прав работников в сфере услуг»

С необходимостью искоренить теневую занятость и зарплаты в конвертах согласились все участники встречи. Стоит отметить, что уже разработаны определенные механизмы противодействия недобросовестной конкуренции, которые помогают пресечь серые схемы, основанные на экономии «зарплатных» налогов и социальных платежей. 

Научный руководитель Института экономики природопользования и экологической политики НИУ ВШЭ Александр Багин добавил, что на проблему «серой» занятости должна обратить внимание ФАС России, поскольку неформальная работа дает предприятиям конкурентное преимущество перед честными организациями. Это явление имеет всероссийское распространение: «По данным Росстата, в неформальном секторе задействовано почти 15 млн человек. Но поскольку это данные обследования, в котором не все принимали участие, эксперты полагают, что цифра значительно выше», — пояснил Багин.

В качестве одного из возможных решений Виктор Найшуллер предложил повышение штрафов для предпринимателей, которые отказываются платить сотрудникам белые зарплаты. «Вы сказали, что они повысились, но они по-прежнему смешны, — обратился член Бюро НАФО к представителю Роструда. — Были 50, а сейчас до 100 тысяч. Сто тысяч не изменят ситуацию… в нашем сегменте всё-таки пара миллионов человек. А лидеры рынка — это десятки тысяч человек. То есть сегодня это маленькие штрафы». 

В свою очередь заместитель начальника управления проектной деятельности в сфере трудовых отношений Роструда Инна Иванова отметила, что одними наказаниями не получится заставить работодателей соблюдать законодательство. «Мы переходим от модели санкций к модели соответствия, — пояснила она. — Если раньше инспектор работал по схеме «пришёл — увидел — наказал», то сейчас он должен провести профилактические мероприятия, вынести предупреждение, чтобы у работодателя была возможность исправить ошибки и устранить нарушения и тем самым восстановить права работников».

Участники круглого стола отметили деятельность ФНС в качестве положительного примера в борьбе с теневым сектором. За последние несколько лет налоговики стали проверять целые отрасли, в 2018 году на прицеле ведомства — рынок клининга (более 8 тысяч компаний и их подрядчиков). «В ноябре прошлого года состоялся круглый стол ИФНС, за который посадили основных игроков нашего рынка, — рассказал Юрий Богданов, исполнительный директор НАФО. — Была проведена дискуссия, обсуждение деятельности. Таким образом, мы будем перестраивать эту отрасль. Федеральная налоговая служба на сегодняшний день достаточно серьёзно преуспела в этом отношении, в частности в области налогового администрирования. А также в фасилити отрасли большое число «зарплатных» налогов, что, соответственно, влияет на выведение из теневого бизнеса большого количества неформальной занятости». 

В рамках сотрудничества с Федеральной налоговой службой, НАФО уже разработаны стандарты и инструменты для внутреннего контроля отрасли. Для более эффективной деятельности по очищению рынка фасилити исполнительный директор НАФО призвал к сотрудничеству представителей всех ведомств. «В данный момент мы информацию предоставляем в качестве определенного информационного обмена, о котором договорились с Федеральной налоговой службой Российской Федерации. Нам бы хотелось работу такого рода организовать и с другими государственными органами, которые имеют отношение к вышеупомянутым вопросам», — сказал он. 

Собравшиеся пришли к выводу, что бороться с теневыми компаниями и неформальной занятостью в сфере услуг необходимо совместными усилиями государства, бизнеса, профсоюзов и отраслевых ассоциаций. Только в таком случае можно «легализовать» миллионы трудящихся и сделать отрасль прозрачной. 

Круглый стол «О соблюдении прав работников в сфере услуг»

Алексей Бутан, представитель компании — члена НАФО Star Outsourcing Group отметил: «Отрасль фасилити приветствует самоочищение предпринимательского сообщества от злостных нарушителей трудового законодательства и ратует за активное внедрение этических практик ведения бизнеса. Но бизнесу необходима поддержка со стороны государства. Многие предприниматели только рады возможному усилению полномочий Государственной инспекции труда. Я имею в виду применение нормы административной ответственности в форме приостановки деятельности предприятий на срок до 90 дней, если выявлены систематические нарушения трудовых прав, в том числе сотрудников, формально оформленных на третьи организации, если заказчики заведомо знали о таком нарушении трудовых прав».

Результатом заседания круглого стало решение создать на базе комитета Госдумы по труду и социальной защите рабочую группу, в которую войдут представители заинтересованных ведомств (ФАС, ФНС, Роструда, МВД, НАФО). Ее задачей станет обсуждение системы мер, необходимых для решения проблемы «серости» рынка и несоблюдения прав трудящихся. После этого будет подготовлен документ с подробными рекомендациями для надзорных органов.

Глава Национальной Ассоциации Фасилити Операторов Андрей Драгунов резюмировал: «Надеюсь, прошедший в стенах Государственной думы круглый стол станет отправной точкой нового витка развития бизнеса сферы услуг. Главное, мы встретили понимание со стороны органов государственной власти, поделились своими проблемами и опасениями. Принятое решение о совместной межведомственной работе по обеспечению прав работников сферы услуг является, на мой взгляд, эффективным инструментом для вывода отрасли в белую зону экономики страны».

 

Веб-журнал InfoClean

 



Похожие записи:

15 часов до открытия 15-го «ЭкспоКлина». Что не видит посетитель
15 часов до открытия 15-го «ЭкспоКлина». Что не видит посетитель
В разделе: Что покажет ЭкспоКлин-2013
Первое знакомство со строящимися стендами участников вселяет оптимизм за юбилейную экспозицию
Исследование: Наиболее лояльны к клинерам пожилые сотрудники небольших офисов
Исследование: Наиболее лояльны к клинерам пожилые сотрудники небольших офисов
В разделе: Статьи, аналитика, интервью
Результаты европейского исследования показали, что в крупных офисах работники сталкиваются с клининговым персоналом гораздо чаще. Хотя общаются и взаимодействуют с ними чаще именно работники небо...
Аутсорсинговые клинеры Израиля с марта получат повышение зарплаты и все социальные гарантии госслужащих
Аутсорсинговые клинеры Израиля с марта получат повышение зарплаты и все социальные гарантии госслужащих
В разделе: Клининг за рубежом
Уборщики аутсорсинговых компаний Израиля получат прибавку к зарплате и социальные льготы наравне с государственными служащими, благодаря расширению сферы действия коллективного договора. Соответств...
Кризис. Куда уходит клиент?
Кризис. Куда уходит клиент?
В разделе: Колумнисты
Кризис в России продолжается и не достиг еще «дна». Рынок клининга перестал расти, а начал стремительно сокращаться. Куда ушел клиент и что можно сделать, чтобы он вернулся, рассказывает Олег Попов...
Комментарии (0)
Наши партнеры

Кейтеринговый портал  СateringСonsulting.ruНекоммерческое партнерство «Объединение административно-хозяйственных профессионалов»