Пресс-релиз: Либо клининг будет платить все налоги, либо отрасль ждет крах

В Санкт-Петербурге на единой дискуссионной площадке собрались клининговые компании со всего СЗФО. Сделать это их вынудили проблемы отрасли в свете изменяющихся условий рынка и ужесточения контроля со стороны фискальных органов. С 2015 года ФНС применяет отраслевой подход в работе, который, по словам начальника Контрольного управления ФНС России Максима Чаликова, уже доказал свою эффективность в фармацевтической, ювелирной, алкогольной сферах экономики.

В 2018 году пристальное внимание фискальных органов приковано к отрасли клининга, которая считается одной из высокорисковых сфер, ожидается, что налоговые платежи, поступающие от отрасли, возрастут до 30%. И если проблемы других отраслей экономики не очень касались широкого круга, то клининг - это сфера, с которой сталкиваются практически все действующие компании и предприятия, а также государственные структуры.
Предстоящие отраслевые проверки ФНС в 2018 году и стратегия налоговых органов по реализации плана проверочных мероприятий стали серьезной проверкой на прочность и готовность к работе в меняющихся условиях для всех представителей рынка клининговых услуг. То, как реализуется проект налоговиков по «обелению» фасилити отрасли (а сюда входят компании по профессиональной уборке и техническому обслуживанию, аутсорсинг обслуживания автопарка и пр.), уже ощутили на себе крупные участники рынка, все более убеждаясь в необходимости отказа от применения «серых» схем работы с персоналом, агрессивной оптимизации налогообложения и практик ухода от налогов с помощью дробления бизнеса.

Одним из наиболее эффективных инструментов ФНС по выявлению схем ухода от налогов стал программный комплекс АСК «НДС 2». По сути произошла полномасштабная автоматизация контроля над движением средств между счетами юридических и физических лиц. Если всего несколько лет назад возможности налоговой службы позволяли выявлять всего около 10% налоговых преступлений, теперь, когда на смену ручному труду пришли компьютерные технологии, этот показатель вплотную приближается к 100%. Алгоритм интеллектуального поиска позволяет без участия человека находить взаимосвязанные компании и физические лица, анализировать движение денежных потоков между их счетами и сигнализировать, если часть этих потоков уходит в подозрительном направлении.

По данным «Отчета о результатах контрольной работы налоговых органов» (форма № 2-НК) количество выездных налоговых проверок по результатам 2017 года снизилось на 33 % по сравнению с 2015 годом, а сумма доначислений (налогов, штрафов, пеней) выросла на 80 % по каждой проверке и составила в среднем 17 млн руб. с каждого проверенного предприятия.

По идее добросовестным налогоплательщикам опасаться нечего. Выступая на заседании Совета Федераций глава ФАС России Игорь Артемьев пояснил, что «в ситуации, когда ваши конкуренты недоплачивают часть налогов, вы, добросовестный налогоплательщик, оказываетесь по сравнению с ними в проигрышном положении, вы попадаете в климат, в котором выживают не сильные, а хитрые». А инициатива налоговой службы, по мнению чиновника, будет способствовать не только наполнению государственного бюджета, но и развитию честной конкуренции.

Надо понимать, что в случае с налоговой проверкой доначисления будут обязательно, дело только в сумме: будет она достаточна для возбуждения уголовного дела или компания просто потеряет больше, нежели смогла приобрести с помощью незаконных схем оптимизации за три года.
Бурные дискуссии участников рынка профессиональной уборки вызвали вопросы взаимодействия, введения стандартов расчета стоимости услуг, а также демпинга цен со стороны отдельных недобросовестных представителей этой сферы.

Осознание фасилити операторами и их заказчиками того факта, что работать по-старому уже невозможно, привело в середине февраля этого года к созданию Рабочей группы для согласования стандартов и критериев закупки услуг профессиональной уборки и технической эксплуатации в ритейле. Это произошло на встрече представителей Национальной Ассоциации Фасилити Операторов (НАФО) и Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ). Тогда заместитель начальника контрольного управления ФНС Петр Бобров напомнил, что в случае сотрудничества с контрагентами, которые используют «серых» субподрядчиков, обе стороны договора несут сопоставимые налоговые риски.

Исполнительный директор Национальной Ассоциации Фасилити Операторов Юрий Богданов рассказал о целях и направлениях деятельности Ассоциации, ее структуре и возможностях по поддержке членов организации в переходный период, а также поделился информацией о сотрудничестве с ФНС России в рамках совместного проекта по оздоровлению рынка клининговых услуг и контроля за проведением закупок на услуги профессиональной уборки и технической эксплуатации.