Клининг в армии: профессиональных уборщиков заменят бытовыми пылесосами

4 сентября 2014
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 5496
Поделиться:
Клининг в армии: профессиональных уборщиков заменят бытовыми пылесосами
4 сентября 2014
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 5496
Поделиться:

Клининг окончательно покинет воинские части. Солдатам придётся самим наводить порядок с помощью «бытовых электрических пылесосов». Гражданские клинеры будут убирать только за кадетами и больными.

В связи с реорганизацией «Оборонсервиса», которая должна завершиться 30 декабря 2014 года, изменился подход к привлечению аутсорсинговых компаний для обслуживания объектов Минобороны. Клининговые услуги с 2015 года будут предоставляться «только Суворовским, Нахимовским военным училищам, кадетским корпусам, а также медицинским учреждениям». Об этом 3 сентября заявил на пресс-конференции заместитель главы военного ведомства генерал армии Дмитрий Булгаков. Таким образом, с Нового года российским военнослужащим предстоит самостоятельно наводить порядок на военных объектах, в том числе с помощью бытовых пыле-водососов «Керхер», которые Минобороны закупило в октябре 2013 года.

 

Конец операции «Аутсорсинг»

Решение о реорганизации ОАО «Оборонсервис» и частичном отказе от аутсорсинга в армии Сергей Шойгу принял ещё осенью прошлого года, объяснив его большими расходами на некачественные услуги растущего числа компаний-посредников. «Детальный анализ более чем четырёхлетней деятельности холдинга свидетельствует о том, что требуется частично отказаться от аутсорсинга и возвратить ряд функций органам военного управления», — резюмировал министр. Тогда же директор департамента имущественных отношений Минобороны России Дмитрий Куракин на пресс-конференции в Москве рассказал, что в рамках новой организации будет сформирован ряд структур, выполняющих свои функции в зависимости от конкретной ситуации, связанной с аутсорсингом. «Это будет несколько различных форм деятельности, и Министерство обороны перестанет быть единым заказчиком для каждого вида услуги. К примеру, нам не нужен один госконтракт на всю страну по стрижке газонов и уборке мусора», — заявил Дмитрий Куракин.

Ещё два замминистра обороны (Татьяна Шевцова и Руслан Цаликов) конкретизировали претензии к аутсорсинговым услугам, подняв вопрос обслуживания войсковых частей в полевых условиях: в ходе учений частные компании просто не успевали за передвижениями войск в ходе внезапных проверок боеготовности. По мнению Татьяны Шевцовой, невозможность оперативной переброски вслед за войсками частных компаний, обеспечивающих аутсорсинг, это их ключевой недостаток. Оказание «в поле» тех же клининговых услуг, по словам Руслана Цаликова, «трудно представить». «Вряд ли бизнесмены хотят лезть в грязь и пытаться там заработать», — считает чиновник военного ведомства. Да и в казармах не место гражданским уборщицам, т. к. с этим вполне в силах справиться солдаты, считает он.
В рамках первого этапа реорганизации сокращению подвергнутся 100 тысяч человек. Обновлённая структура под названием ОАО «Гарнизон» будет включать в себя 4 субхолдинга: «Единая жилищно-эксплуатационная компания» (в который должно войти и ОАО «Славянка»), «Военторг», «Ремвооружение» и «Воентелеком».

В то же время Минобороны намерено учитывать возможности «Гарнизона» и при необходимости в том или ином регионе взаимодействовать напрямую со сторонними бизнес-структурами. «Необходимо понимать, что аутсорсинг для нас — это, всё-таки, столбовая дорога. Правильный путь, — рассказал в интервью «Ленте.ру» замминистра обороны Юрий Борисов. — Нужно максимально освободить солдата от непрофильных функций для того, чтобы он полностью был сосредоточен на процессе обучения и боевой подготовке. Но до абсурда доводить эту ситуацию тоже нельзя. Конечно, мы вернули в армию клининговые услуги — в 20 лет любой солдат в состоянии убрать за собой. Но мы же сделали этот процесс максимально комфортным: закупили пылесосы, например». По его словам, военным ведомством рассматривается вопрос полного отказа от банно-прачечного обслуживания. «Зачем оно, если мы на 100 процентов оснастили все казармы стиральными машинами и душевыми кабинами?», — недоумевает Ю. Борисов.

 

Прощение «Славянки»

К отказу от клининговых услуг на аутсорсинге армия начала двигаться уже через год после их внедрения, когда стали проявляться подводные камни не до конца проработанной системы. Клинеры по полгода работали в ожидании оплаты вроде бы заактированных работ, руководители «Славянки» что-то мутили с проходящими через неё деньгами для клининговых компаний, уборщицы бастовали и объявляли голодовки… Да и сами услуги могли выполняться частично или не выполняться вообще, но при этом оплачивались, в том числе не без помощи военного руководства на местах. В результате один скандал сменялся другим, а уголовные дела военная прокуратура не успевала заводить. В общем, внедрение профессиональной уборки в армейскую повседневность себя не оправдывало. Со сменой руководителя ОАО «Славянка» частично отказалось от услуг клининговых субподрядчиков, а частично поменяло исполнителей. Последним из крупных федеральных игроков, решившим заработать на «проекте «Славянка»», стал «Чистый свет» (ГК Facilicom), который в свою очередь привлёк региональных подрядчиков. Но проблемы с оплатой работ так и не решились. Арбитражные суды клинеров с дочкой «Оборонсервиса» на десятки миллионов рублей завершились только летом этого года мировыми соглашениями, предусматривающими постепенное погашение долгов в течение нескольких месяцев.

Проблемы «Славянки», созданной для уборки и эксплуатации объектов Минобороны, начались после того, как она получила возможность передавать свои функции на субподряд. В этом уверен замминистра обороны Юрий Борисов. «Теперь мы исключаем всех ненужных посредников, — рассказал он корреспонденту «Ленты.ру». — Если есть условия для того, чтобы заключить договор напрямую с клининговой компанией по аутсорсингу и оплатить эту услугу — конечно, так и будем делать. Но при этом необходимо жёстко требовать качества выполняемых работ и контролировать их результаты. А если таких условий нет? Для таких случаев закуплена уборочная техника, чтобы сама «Славянка» имела возможность и необходимые средства для выполнения своих функций».

 

«Керхер»: теперь и в армии

Там, где ни профессиональные уборщики со стороны, ни сотрудники «Славянки» солдатам с уборкой не помогут (с января 2015 года), служивым придётся наводить порядок самостоятельно. Но наедине с ветошью командиры их оставить, по задумке верховного командования, не должны. В мае 2013 был опубликован приказ министра обороны «Об утверждении нормы снабжения воинских частей и образовательных учреждений Министерства обороны Российской Федерации оборудованием для банно-прачечного обслуживания, хозяйственным инвентарём и расходными материалами к нему», где прописывалось нормативное количество техники для стирки и уборки на воинское подразделение. Так, взводу для стирки личных вещей солдат положена одна «Бытовая стирально-отжимная машина» на 6 лет и один «Пылесос хозяйственный (моющий)» на пятилетку. Кроме того, к уборочному оборудованию полагаются расходные материалы: один «Фильтр для защиты двигателя» на год и «Фильтр для сухого мусора» в количестве 5 штук в месяц. На январской пресс-конференции, посвящённой обсуждению итогов реализации Гособоронзаказа, представители Министерства обороны отчитались, что в 2013 году «войска получили 16,5 тыс. пылесосов с функциями влажной уборки. Закуплено более 14 тыс. стиральных бытовых машин».

Объявленные тендеры на закупку данного оборудования выиграли компании BEKO (стиральные машины) и KARCHER (пылесосы). О модели и технических характеристиках прачечного оборудования для казарм известно лишь, что оно разработано (возможно, специально для этого контракта) «с учётом специфики российского рынка, а его габариты и набор функций соответствуют потребностям российских покупателей». Пыле-водосос Karcher, поставленный в казармы российской армииО пылесосах информации гораздо больше. Снизив на аукционе максимальную цену контракта почти в 2 раза (с 105 446 400 руб. до 62 740 608 руб.), ООО «Керхер» продало Минобороны 16 470 хозяйственных пыле-водососов модели Karcher WD 5.300 M PLUS по 3 808.00 руб/шт с поставкой в октябре 2013 года.

Согласно тендерной документации, участники аукциона должны были предложить «напольные (хозяйственные) пылесосы с функцией влажной уборки (функция всасывания жидкости) и функцией выдувания». Характеристика закупаемого оборудования: «Тип мусоросборника – бак/фильтр-пакет. Бак должен быть исполнен из нержавеющей стали, объём от 20 до 25 литров. Пылесосы должны быть оборудованы индикатором состояния фильтра, системой очистки фильтра. По организации воздушного потока в корпусе пылесосы могут быть прямоточными или вихревыми. Гарантия — 2 года». Заказчик предполагал, что под эти критерии могут подойти пылесосы нескольких производителей, а именно: Shop-Vac Corporation (модель Shop-Vac Pro 20-I Delux), Karcher (модель WD 5.300 M Plus), а также пылесосы производства КНР.

Любопытно, что в розницу модель-победительница больше не продаётся из-за прекращения её выпуска производителем. Опрошенные участники рынка уверены, что «принимать на вооружение» бытовую технику, которая должна использоваться как профессиональная, по меньшей мере неосмотрительно со стороны Министерства обороны. «Это неоправданная трата бюджетных средств: либо оборудование выйдет из строя уже на второй генеральной уборке казармы, либо простоит все 5 лет в кабинете старшины. В любом случае без знакомства с тряпками, швабрами и вёдрами солдатам «тяготы и лишения воинской службы» больше познать не удастся», — уверен коммерческий директор компании «ИНТЕРПРОЕКТ» Александр Бессарабов.

ИА ИнфоКлин

 



Похожие записи:

Сентябрь-2014
Сентябрь-2014
В разделе: Ежемесячный дайджест Веб-журнала InfoClean
Сентябрьский выпуск Веб-журнала InfoClean
Декабрь-2013 - Январь-2014
Декабрь-2013 - Январь-2014
В разделе: Ежемесячный дайджест Веб-журнала InfoClean
Совмещенный выпуск Веб-журнала InfoClean за период Декабрь-2013 — Январь-2014
Руководитель «Кристанваля» об аутсорсинге: «Над армией таких экспериментов ставить нельзя, а в медицине пора что-то менять»
Руководитель «Кристанваля» об аутсорсинге: «Над армией таких экспериментов ставить нельзя, а в медицине пора что-то менять»
В разделе: Статьи, аналитика, интервью
Компания «Кристанваль» заявила о начале проведения в жизнь новой политики открытости своей деятельности. Веб-журнал InfoClean не преминул воспользоваться таким шансом и взял интервью у ген.директор...
Бизнес-партнеры vs Бизнес-друзья
Бизнес-партнеры vs Бизнес-друзья
В разделе: Колумнисты
Есть ли сложнее тема, чем совместный бизнес друзей? Сложнее темы, как по мне, нет. Особенно, если принять, что большинство книг, народные мудрости и чей-то там жизненный опыт говорят, что «дружба д...
Комментарии (0)
Наши партнеры

Портал Клинеры.рфКейтеринговый портал  СateringСonsulting.ruНекоммерческое партнерство «Объединение административно-хозяйственных профессионалов»