Клинеры московского метрополитена: «Нас проверяли? Не было такого!»

Клинеры московского метрополитена: «Нас проверяли? Не было такого!»

В течение 20 весенних дней клининговые компании, работающие на московском метрополитене, проверялись и общественными, и государственными структурами. В обоих случаях проверяемые даже не знали, что их кто-то проверял.
На московском метрополитене по результатам прошлогодних скандальных тендеров, за ходом которых внимателько следил ИнфоКлин, в качестве клининговых подрядчиков сейчас работают 5 компаний: «Монтекс-Сервис» и «Сити-Галс» (ГК «Ташир»), «Ротекс», «Премьер-Сервис», получивший свой старый объем «в подарок» от «Инжгруппсервиса» («Чистый свет»), а также «М-Клининг технолоджи». Попадание этих фирм в число победителей торгов на уборку станций метро Москвы было делом совсем непростым. Но работать после долгожданной победы оказалось не намного проще. И различные проверяющие отнюдь не облегчают жизнь метрополитеновским клинерам.

 

«Общественный контроль» за клинерами – «а был ли мальчик»?

В распространенном 4-го июня 2013 года пресс-релизе сообщается о том, что с целью контроля «за выполнением всех норм санитарных правил на метрополитене, условий договора, размещенного на сайте torgi-mosmetro.ru, использования профессионального уборочного оборудования и моющих средств, а также подготовки персонала» на территории четырех станций московской подземки «Союз клининговых компаний России провел «Общественный контроль» за санитарным состоянием, уборкой и обеспечением чистоты на станциях ГУП «Московский метрополитен»».

В процессе выяснения подробностей проведенного мероприятия, ИнфоКлину стало известно, что клининговые компании о нем ничего не знали, а сетевое СМИ «Союз клининговых компаний России» не имеет никаких прав такие проверки устраивать. Выводы о том, что метрополитен является «самым чистым транспортным объектом России» сделаны неизвестными «экспертами» по результатам «проверок» всего 2% помещений ММ и неизвестного количества объектов транспортной инфраструктуры по всей стране.

 

На сайте СККР.рф говорится, что «все мероприятия по общественному контролю за санитарным состоянием объектов ГУП «Московский метрополитен» проходят в соответствии со Статьей №8 Федерального закона Российской Федерации № 52-ФЗ от 30 марта 1999 года и на основании Аккредитации «Объединения Административно-Технических Инспекций города Москвы» (ОАТИ города Москвы) — Президента Союза Шмарова Д.П.». Судя по всему, речь идет о той части 52-ФЗ, которая гласит: «Граждане имеют право: … получать в соответствии с законодательством Российской Федерации … у юридических лиц информацию о санитарно-эпидемиологической обстановке, состоянии среды обитания, качестве и безопасности продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов, товаров для личных и бытовых нужд, потенциальной опасности для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг…»

В релизе в качестве проверенных указаны станции метро «Белорусская», «Маяковская», «Парк Культуры» и «Пролетарская».
На основании данных тендерной документации, размещенной на сайте закупок Московского метрополитена (torgi-mosmetro.ru), выясняется, что были якобы проверены три клининговые компании: «Сити-Галс» (ст. «Пролетарская»), «Ротекс» (ст. «Маяковская» и «Белорусская») и «Премьер-Сервис» (ст. «Парк Культуры»). Учитывая цели проверки, можно предположить, что для получения информации о выполнении условий договора или выяснения качества подготовки персонала клининговых компаний, проверяющие должны были оповестить о намечающемся мероприятии руководство проверяемых компаний. А также, согласно ст.8 закона №52-ФЗ, наверное, было бы неплохо запросить необходимую в таких случаях документацию. Т.е. менеджмент «Сити-Галса», «Ротекса» и «Премьер-Сервиса» должен был знать о том, что их собираются проверять.
Однако представители красноярской фирмы в беседе с Веб-журналом InfoClean рассказали, что ни о каких проверках, проведенных в отношении их компании 24-го апреля сего года, они не знают и документы никто у них не запрашивал. Телефоны «Сити-Галса» не отвечали, а «Премьер-Сервис», входящий в ГК «КорпусГрупп», для оперативных комментариев недоступен.

Так кого же пытались «контролировать» общественники, если те, за кем должен был вестись «Общественный контроль», об этом узнали только через месяц от ИнфоКлина? Возможно, проверили «Сити-Галс». Но, вероятнее всего, среди проверенных представителями Союза оказалась только одна компания. И эта компания стоит первым номером в реестре членов того же Союза, а ее руководитель, г-н Латышев, согласно сайту СККР.рф, является первым Вице-президентом данной организации. Как, где и когда проводился «контроль» за исполнением договора компании «Премьер-Сервис» с ГУП «Московский метрополитен»? Эти вопросы, по всей видимости, долго еще будут висеть в воздухе московской подземки.

Кроме странностей с теми, кого якобы проверили, в тему «общественного контроля» вносят некоторую неразбериху и сами проверяющие. Чтобы понять, кто, на каком основании и что проверял, пришлось восстанавливать хронологическую цепочку событий, берущую начало еще в середине февраля 2013 года. Тогда ОАТИ города Москвы выдало Свидетельство за №1 об аккредитации при проведении мероприятий по контролю за санитарным состоянием, уборкой, обеспечением чистоты и порядка территорий и объектов ГУП «Московский метрополитен».
Согласно этому документу физическое лицо Шмаров Дмитрий Петрович может быть привлечено в качестве эксперта при проведении указанных мероприятий.

Однако в сообщении об этом событии, опубликованном 28.03.2013г. на сайте СККР.рф под заголовком «Союз клининговых компаний получил аккредитацию ОАТИ города Москвы», говорится, что в лице Шмарова Дмитрия Петровича аккредитовано «Объединение компаний индустрии чистоты Российской Федерации НО «Союз клининговых компаний» (официальное название организации – прим.редакции), т.е. юридическое лицо. Далее в том же сообщении уже от лица Союза к контрольным мероприятиям приглашаются все «заинтересованные лица».

17-го апреля на сайте Союза появляется сообщение о том, что «НО «Союз клининговых компаний» 24 апреля 2013 года приглашает членов принять активное участие в проведении «Общественного контроля» за санитарным состоянием, уборкой, обеспечением чистоты и порядка территорий объектов ГУП «Московский метрополитен»». В этом сообщении отсутствуют упоминания и/или ссылки на документы, дающие право проведения таких мероприятий данному юридическому лицу.

Проходит еще полтора месяца и появляется пресс-релиз, в котором инициатором и исполнителем «Общественного контроля» названо третье лицо. Оказывается, данное мероприятие провел «Союз клининговых компаний России». И тут следует вернуться во времени немного назад, чтобы узнать, что под этим названием с 17 апреля 2013 года числится сетевое средство массовой информации, зарегистрированное на того же Д.П. Шмарова.
Согласно тексту релиза, именно сетевое СМИ «Союз клининговых компаний России» провело «аналогичные проверки на вокзалах Москвы, метрополитене Казани и Нижнего Новгорода, а также в крупных аэропортах России», а «эксперты» интернет-издания подвели итоги «проверок» и признали Московский метрополитен «самым чистым транспортным объектом России». Любопытно, что этот вывод сделан по результатам «проверок» 2% помещений московской подземки (4 станции из 188). Сколько и каких помещений «транспортных объектов» проверили «эксперты» сетевого клинингового СМИ в других городах, остается только гадать.

Так все-таки, кто же кого и когда проверял? А главное, на каком основании?

Комментарии (34)
Наши партнеры

Кейтеринговый портал  СateringСonsulting.ruНекоммерческое партнерство «Объединение административно-хозяйственных профессионалов»