Машина для чистки ковров Karcher BRC 4/22 CПрофессиональные пылесосы Karcher

Бизнес на аренде простыней и халатов

Бизнес на аренде простыней и халатов

Аренда текстильных изделий - такой-же зарождающийся вид бизнеса, как и клининг. Практически с теми -же проблемами. Александр Уткин -  генеральный директор компаний компаний «Мастер Клининг» и «Cotton Way» и владелец самой большой прачечной на просторах  СНГ- рассказывает о бизнесе и о себе в интервью Финам.фм.

"В момент расчета эффективности "РЖД" считало исключительно только бюджетную экономию и совершенно не смотрело на попутные плюсы, которые возникают в этом проекте – это энергосбережение, это экология, это улучшение качества в связи с передачей самой услуги одному заказчику. Тем не менее, только бюджетная экономия составила более 20%. А также "РЖД" значительно снизило инвестиционные затраты. Если все это вместе посчитать, то в год получается – были издержки 14 миллиардов, – а сейчас 10. "

"Покупка текстиля нам обошлась в миллиард и инвестиции в строительство и модернизацию оборудования – в 2 миллиарда."

"Ведущая: А сейчас выручка за последний год, например, сколько составляет?
Уткин: 6 миллиардов.
Ведущая: Ну, например, чистая прибыль.
Уткин: Ну, цифры правильнее, наверное, называть относительные – это 10%."

"Каждый человек (в команде) однозначно должен быть сильнее меня в своей функции. И это должны быть люди, которые уважают друг друга, они должны быть честны, они должны быть доверчивы, они должны быть амбициозны, ну и, естественно, образованы."

"Уткин: Рынок сегментируется следующим образом. Да, действительно, государственный заказ в России потенциально должен составлять примерно 30% от будущего, если говорить о рынке, об отрасли, которой не существует. Во всем мире крупные предприятия, которые пользуются своей деятельностью и текстильными изделиями, не владеют ими. 95% услуги за рубежом – это прокат. В России 5% – это прокат, 95% – это обработка.
Ведущая: А у вас? Если мы возьмем эти 5%, которые прокат: сколько процентов из них вы даете в прокат?
Уткин: Мы даем в прокат все, но из этих 5% мы составляем, наверное, 3,5-4%."

"Крупные потребители услуги проката текстиля – это предприятия, на которых работает большое количество людей; соответственно, они пользуются большим количеством спецодежды, униформы. Это один сегмент. Другой сегмент – это прямое белье. Это медицина. И такие крупные государственные заказчики, как Министерство обороны, внутренние войска, Министерство чрезвычайных ситуаций, федеральные службы исполнения наказаний. А также есть частный сектор – это гостиницы. Ну, в общем: гостиницы, медицина и крупные предприятия."

"Конечная услуга – это предоставление в пользование. А все, что находится внутри – обработка, хранение – это всего лишь части производственного цикла."

Комментарии (0)
Наши партнеры

Портал Клинеры.рфКейтеринговый портал  СateringСonsulting.ruНекоммерческое партнерство «Объединение административно-хозяйственных профессионалов»