Ученые доказали: в чистом ресторане можно есть прямо с пола

11 мая 2012
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 2343
Поделиться:
Ученые доказали: в чистом ресторане можно есть прямо с пола
11 мая 2012
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 2343
Поделиться:

Ученые из Манчестерского университета доказали, что упавшие на чистый пол продукты можно употреблять в пищу без опаски заразиться инфекциями. Однако, это правило действует не везде и не на все, что падает со стола и долго лежит на полу.

 

Исследователи из Университета Манчестера подвели научную основу под «правило пяти скунд», распространенное в западной культуре и нередко применяемое в России, которое гласит: «Быстро поднятый продукт не считается упавшим». Оно чаще всего используется посетителями ресторанов быстрого питания. После ряда экспериментов они установили, что продукты питания могут находиться на полу без риска размножения на них бактерий от 3 до 10 секунд, в зависимости от вида продукта.

 

Смысл эксперимента заключался в том, чтобы проверить, как долго различные продукты (бутерброды с вареньем, макароны, ветчина, сухофрукты и сухое печенье) могут лежать на полу до момента начала размножения на них бактерий.

 

Одними из самых безопасных и «долголежащих» пищевых продуктов признаны те, которые имеют большое содержание соли или сахара. Такая еда оставалась относительно чистой дольше 10 секунд. Экспериментаторы обусловили это тем, что на такой пище нет достаточных условий для размножения бактерий.  Такими продуктами названы бутерброды с ветчиной или с вареньем.

Наиболее опасны для здоровья упавшие сухофрукты и вареные макароны, содержащие большое количество влаги. Уже через 5 секунд после падения на них начинается процесс размножения бактерий, способных вызвать пищевое отравление или пневмонию.

Рекордсменом по безопасности стало печенье, которое, благодаря наличию сахара и отсутствию влаги, смогло пролежать без микробов более десяти минут.

 

В то же время ученые особо подчеркивают, что результаты эксперимента получены в «идеальных условиях», т.е. пища падала на пол, который регулярно мыли. Таким образом, прежде чем поднять с пола закусочной упавший гамбургер, убедитесь в том, что он не слился с мусором и грязью.

 

Веб-журнал InfoClean

 



Похожие записи:

Любите подчиненных и они полюбят ваших клиентов
Любите подчиненных и они полюбят ваших клиентов
В разделе: Кадровый вопрос
Хорошо сотруднику — хорошо клиенту. Американские ученые выяснили, как сделать бизнес успешнее, благодаря правильному настрою персонала.
В поисках средств для «профессионального клининга». Сокровенные откровения
В поисках средств для «профессионального клининга». Сокровенные откровения
В разделе: Колумнисты
При практическом отсутствии образовательных организаций, которые готовили бы квалифицированный персонал для профессиональной уборки, как грибы растут корпоративные учебные центры, в которых препода...
Уборщица о работе на Олимпиаде: «Получила уникальные впечатления, неплохо заработала и набралась профессионального опыта»
Уборщица о работе на Олимпиаде: «Получила уникальные впечатления, неплохо заработала и набралась профессионального опыта»
В разделе: Статьи, аналитика, интервью
Одной из тысяч «олимпийских» уборщиц довелось стать и орловской пенсионерке Алле Николаевне Ляховой, которая сообщила массу интересных подробностей о своей работе в Сочи.
Исследование: дети в автомобилях – к грязи и микробам
Исследование: дети в автомобилях – к грязи и микробам
В разделе: Клининговый дайджест
Частные автомобили, а также служебные, которыми пользуются в личных целях, представляют собой весьма благоприятную среду для размножения микробов и опасных бактерий, в том числе стафилококка и ки...
Комментарии (0)
Наши партнеры

Кейтеринговый портал  СateringСonsulting.ruНекоммерческое партнерство «Объединение административно-хозяйственных профессионалов»